С 16 по 22 января – неделя профилактики неинфекционных заболеваний - 16 Января 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Январь » 16 » С 16 по 22 января – неделя профилактики неинфекционных заболеваний

С 16 по 22 января – неделя профилактики неинфекционных заболеваний

16.01.2023 в 15:13 просмотров: 72 комментариев: 0 Медицина
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. В рамках недели профилактики неинфекционных заболеваний медперсонал Цивильской районной больницы проводит занятия в Школе здоровья для пациентов.

Отметим, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и «Демография» работники здравоохранения создают условия для мотивации населения и напоминают, что важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Врач-терапевт участковый Цивильской больницы Екатерина Редькова на занятиях в Школе здоровья напомнила пациентам, что хронические неинфекционные заболевания. (ХНИЗ) – это ряд хронических заболеваний, включающих сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ), онкологические, хронические респираторные заболевания, психические расстройства, диабет. Также дала основные рекомендации для профилактики заболеваний: «Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии). Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Нужно правильно питаться, не курить, отказаться от потребления спиртных напитков, быть физически активным. ХНИЗ обычно имеют длительный инкубационный период и симптомы проявляются через 5-30 лет после воздействия факторов риска, связанных с образом жизни и состоянием окружающей среды» - уточнила врач Екатерина Евгеньевна для того, чтобы цивиляне получили дополнительные преимущества для здоровья.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly