Району нужны прямые выборы главы - 12 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 12 » Району нужны прямые выборы главы

Району нужны прямые выборы главы

12.02.2021 в 16:17 просмотров: 31 комментариев: 0 Общество
Организованный общественным советом района 6 февраля в райадминистрации круглый стол, о котором мы ранее уже сообщали, прошел под громким и практически единогласным посылом: глава района должен быть один, и он должен избираться народом.
Признаться честно, существующая сегодня двуглавая система, когда главой района является председатель собрания депутатов, а главой администрации района - назначаемый через конкурс чиновник, мало кому понятна из цивилян. Да и мало кто вообще может объяснить необходимость именно такой системы местного самоуправления. Поэтому возникает вполне себе логичный вопрос: а не вернуть ли понятные всем прямые выборы, когда районом руководит один избираемый на прямых выборах человек?
И вопрос этот возникает не только в нашем Цивильском районе, где в последние годы главы менялись с такой скоростью, что даже жители райцентра не успевали их запоминать в лицо, но и в других муниципалитетах республики. Поэтому общественная палата Чувашии и решила провести своеобразный марафон круглых столов. И здесь стоит отметить одну интересную закономерность: да, к тем или иным решениям республиканского правительства можно относиться с критикой, соглашаться с ними или высказывать свое несогласие, но заслуживает уважения то, что власти все чаще стали принимать решения лишь после широкого обсуждения. Касается ли это такого объемного и судьбоносного документа как программа развития, или "куда направить выделенные деревне 100 тысяч рублей в честь юбилея республики".
Новую систему местного самоуправления вполне себе можно было бы разработать и расписать в высоких кабинетах Дома правительства, затем практически единогласно принять ее на сессии Госсовета и спустить в районы для исполнения: "получите и распишитесь". Но этого не произошло. Тренд, заданный Олегом Николаевым, подразумевает активное участие самих жителей не только в принятии тех или иных решений, но и в разработке программ и проектов.
"Человек, который идет на выборы, он всегда вникает в те вопросы, которые будут ставить жители тех или иных деревень. Наверняка преимущество выборного главы района будет заключаться в том, что он будет лучше знать культуру, историю родного края, людей. Потому что, не зная людей, выиграть выборы практически невозможно. Невозможно нормально работать, если не знаешь бывших руководителей предприятий, хозяйств, сельсоветов, если не общаешься с ними, не заслушиваешь их мнения и пожелания. Поэтому я только за прямые выборы. Когда человека избирают, он чувствует свою ответственность. Причем ответственность не только во время выборов, потому что в былые времена главы всегда строго отчитывались перед населением о проделанной работе", - так кратко, четко и лаконично обозначил свое мнение во время круглого стола Николай Евдокимов, который в свое время дважды выигрывал прямые всенародные выборы и становился руководителем района. Возможно именно поэтому он и выступил за то, чтобы вернуть хорошо забытое старое.
Поддержал своего коллегу по многолетней общественно-политической работе и нынешний депутат райсобрания Владимир Ижедеров. "Вопрос этот стоит не первый день, даже не первый год. В стране есть немало регионов, которые уже вернулись к прямым выборам. Это правильное решение - народ знает, кому и что доверить. Двуглавая система она совершенно неправильная, и мы ее в свое время проходили.
Сегодня глава района выбирается из числа депутатов. Это уже значит, что он представляет только малую часть избирателей", - отметил он, и недвусмысленно намекнул, что сегодня система местного самоуправления сформирована так, что глава района выполняет лишь функции "по разрезанию ленточек". В своем выступлении Ижедеров затронул еще один довольно больной для нашего района вопрос. Часто люди на выборах голосуют по принципу "отдам свой голос трактористу Ване, потому что он мне огород вспахал". И здесь совершенно неважно, что потом этот "Ваня будет под забором пьяный лежать". "Выходцы из деревень нашего района сегодня живут в Чебоксарах. Очень многие из них хотят и могут помочь родному поселению. Какая проблема в том, что он будет, к примеру, приезжать из столицы или райцентра, и при этом прекрасно выполнять обязанности главы? Поэтому не обязательно выбирать Ваньку-тракториста. Можно выбрать и Женьку, который будет поднимать деревню", - отметил Владимир Ижедеров и высказался категорически против двуглавой системы на уровне района: "Кого народ избрал, тот и будет работать. Не будет работать - народ решит".
Примерно в таком же русле высказались и остальные участники круглого стола - члены общественного совета района, представители районной и городской администраций, жители района.
Глава райадминистрации Сергей Беккер, который также принял участие в круглом столе, прежде всего поблагодарил цивилян за традиционную активность в обсуждении подобных вопросов и всецело выступил за прямые выборы. Также он развеял опасения некоторых о том, что через выборы во власть могут пройти совершенно случайные люди и люди с криминальными наклонностями. "Существуют фильтры. Законом давно определены критерии отбора кандидатов, в том числе и на стадии регистрации. Конечно же, сегодняшнее обсуждение это только начало. В след за нашим Цивильским подобные круглые столы пройдут и в других районах. Впереди предстоит большая работа", - отметил он, и высказал свое мнение, что в будущем в республике наверняка произойдет и объединение некоторых муниципалитетов.
За своеобразный фильтр кандидатов выступил и убежденный сторонник прямых выборов председатель общественного совета района Владимир Петров. "Считаю, что прямые выборы нужны и возможны, но необходим определенный фильтр. Возможно, в лице конкурсных комиссий, состоящих из самых умных, дальновидных политиков, которые бы одобряли и предлагали жителям только тех кандидатов, которые способны вести и выстраивать работу в администрации в максимально продуктивном ключе", - отметил он. К слову, его предложение выглядит своеобразным миксом между нынешней процедурой назначения глав и предлагаемыми большинством прямыми выборами. n
Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly