«Прямая линия» по вопросам вакцинации: главные вопросы и ответы - 9 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 9 » «Прямая линия» по вопросам вакцинации: главные вопросы и ответы

«Прямая линия» по вопросам вакцинации: главные вопросы и ответы

09.07.2021 в 20:26 просмотров: 70 комментариев: 0 Медицина
1 июля в прямом эфире "Национального телевидения Чувашии" и в социальных сетях состоялась "Прямая линия" по вопросам вакцинации. В течение 1,5 часов на вопросы жителей Чувашии, которые поступали в том числе из социальных сетей, отвечали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр образования и молодежной политики Алла Салаева, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Вера Головач, главный внештатный специалист терапевт Министерства здравоохранения Чувашской Республики Лариса Тарасова, главный врач БУ "Вторая городская больница" Лидия Веденеева, заместитель главного врача по терапии БУ "Больница скорой медицинской помощи" Евгений Орешников и заведующий республиканским центром семейной вакцинации БУ "Городская детская клиническая больница", врач аллерголог-иммунолог Нина Рассказова.
"Вакцинироваться необходимо - это единственный способ уберечь наши жизни. На сегодняшний день в Чувашии приступили к вакцинации более 160 000 человек. Вроде бы большая цифра, но при этом - это всего 26 процентов от количества людей, которые должны привиться. Чтобы у нас в республике возник коллективный иммунитет мы должны достигнуть цифры в 60 процентов. И это совершенно невозможно сделать, если каждый из нас не поставит себе цель - сделать прививку здесь и сейчас. Мы получаем множество вопросов на эту тему, поэтому сегодня мы собрались здесь все вместе, чтобы ответить на них", - заявила Алла Салаева.
Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, основываясь на заключения мирового медицинского сообщества, также подчеркнул, что на сегодняшний день вакцинация - это единственный путь к спасению.
"Вакцинация уже показала свою эффективность, показала каким образом привитые граждане защищены от коронавируса. По статистике из числа госпитализированных пациентов на стационарные койки - 99,3 процента - это лица не вакцинированные. Важно отметить, что привитый от коронавирусной инфекции человек в случае заражения имеет минимальные риски возникновения осложнений", - отметил Владимир Степанов.

ПРО ВАКЦИНЫ
"Есть ли плохие или хорошие вакцины. Можно ли от них заразиться COVID-19?"
Владимир Степанов: "Такого понятия, как "плохая" или "хорошая" вакцина - нет! На сегодняшний день как на территории Чувашии, так и в Российской Федерации есть 3 типа вакцины. Они не несут в себе живые вирусы. Поэтому при вакцинации невозможно заразиться от прививки. Среди симптомов, согласно инструкции, иногда отмечается "гриппоподобное" состояние - это имеет место быть. Реакция говорит лишь о том, что организм адекватно воспринял нагрузку и дает правильный иммунный ответ".

ПРО ХРОНИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
"Нужно ли делать прививку, если у меня имеются хронические заболевания?"
Лариса Тарасова: "На самом деле - это является показанием к вакцинации! Любое хроническое заболевание может обостриться при триггерном воздействии коронавирусной инфекции! Как известно - любая инфекция будет работать как пусковой рычаг, для того, чтобы запустить обострение. Мы прекрасно понимаем, что хронические заболевания у пациентов могут иметь фазу обострения - тогда нужно какое-то время воздержаться от прививки. Если фаза имеет стихающее обострение или ремиссию, то нужно принять решение в пользу вакцинации. В любом случае необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. На сегодняшний день есть 3 противопоказания: детям до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам вакцины и серьезные аллергические реакции".
ПРО ПОСЛЕДСТВИЯ
"В интернете гуляют "страшилки" по поводу нехороших последствий от вакцинации: ноги отказывают, сердце останавливается, тромбы образуются… У нас уже достаточно много привитых, скажите, на вашей практике было такое?"
Лидия Веденеева: "Я расскажу только о том, что лично видела и слышала. "Вторая городская больница", которую я возглавляю, имеет прикрепленное население более 50000 взрослых, которые подлежат вакцинации. На сегодняшнее утро мы сделали почти на 6500 доз прививок. Хочу сказать, что ни одного отрицательного последствия мы не наблюдали! Все живы! Когда мы выполняем вакцинацию, мы предупреждаем тех, кто пришел на эту процедуру о том, что мы ждем каких-то реакций, то, что прописано в наших инструкциях. Каждый получает памятку, где четко прописано: "что у вас может быть температура 1-3 дня, появиться чувство ломоты…". Если говорить о серьезных последствиях, то из всех наших вакцинированных пациентов ни у кого таких реакций не зафиксировано. Я хочу заверить, что сегодня каждый врач научен работать с поствакцинальными осложнениями. Мы настраиваем наших докторов, которые прививают, и пациентов, внимательно относиться к своему здоровью и сообщать о появившихся симптомах своему врачу. О том, что вы говорили - "остановилось сердце", "ноги отказали" - такого мы еще не видели. Доверяйте только официальным источникам информации, специалистам, не верьте слухам".
Лариса Тарасова: "Как научный работник, а не только как терапевт, хочу озвучить результаты исследований по поводу тромбоза. Если среди заболевших коронавирусной инфекцией на 1 миллион наблюдается - 10 случаев тяжелых тромбозов, то среди пациентов вакцинированных эта цифра составляет всего 0,01 процента. Поэтому говорить, что после прививки образовываются тромбы, случается острый инфаркт миокарда - не обосновано и где-то даже глупо".

ПРО ПОСТУПЛЕНИЕ
ВАКЦИН
"Поступит ли вакцина "КовиВак" в Чувашию?"
Владимир Степанов: "Она уже поступала в Чувашскую Республику. В гражданский оборот эта вакцина идет в малых объемах, потому что изготавливается и производится только в одном федеральном учреждении. Но в регулярном формате, малыми дозами эта вакцина поступает и распределяется по медицинским организациям нашего региона".

ПРО ВЫБОР
"Кто: врач или пациент может выбрать какая вакцина нужна?"
Владимир Степанов: "Однозначно: только лечащий врач определяет какая вакцина необходима пациенту. Имея перед собой вашу историю болезни он поможет назначить нужную прививку".

ПРО ПРИВИВКИ
МАЛОМОБИЛЬНОМУ
НАСЕЛЕНИЮ
"Маме 84 года. Выходит только в аптеку. В пункт вакцинации ей добираться проблематично. Есть ли возможность сделать прививку на дому?"
Лидия Веденеева: "Нашим жителям еще раз хочется сказать, что сегодня медицинские организации делают все, чтобы вакцинация была доступна всем категориям граждан. Пожилые люди - наша приоритетная группа и такие пациенты, конечно, вакцинируются на дому. Для этого нужно записать своего пожилого родственника в поликлинике по месту прикрепления. Один телефонный звонок своему участковому врачу и вы будете знать четкую дату вакцинации".

Полную версию эфира вы можете посмотреть в записи. Отметим, что на все поступившие вопросы в ходе "Прямой линии", а их более 80, пользователям будут даны ответы в частном порядке.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly