Правительство Чувашии одобрило мастер-план Чебоксарской агломерации до 2035 года - 1 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 1 » Правительство Чувашии одобрило мастер-план Чебоксарской агломерации до 2035 года

Правительство Чувашии одобрило мастер-план Чебоксарской агломерации до 2035 года

01.04.2024 в 12:46 просмотров: 92 комментариев: 0 Актуальное
Цель развития агломерации – усилить конкурентные преимущества, обеспечивающие рост экономики, человеческого капитала и качества жизни населения, создавая высокопроизводительные рабочие места и новое качество городской среды.

На совещании у Главы Чувашии Олега Николаева принята Стратегия пространственного развития (мастер-план) Чебоксарской агломерации до 2035 года, куда входят Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Цивильский, Мариинско-Посадский и Моргаушский муниципальные округа.

Документ подготовлен по заказу ДОМ.РФ и Кабинета Министров Чувашской Республики консорциумом разработчиков во главе с проектным и аналитическим центром «Урбан Про».

Предполагается, что мастер-план будет реализован по 7 ключевым направлениям – развитие химической и электротехнической промышленности, машиностроения, туризма, жилищного строительства, сферы услуг, малого и среднего предпринимательства и коммерческой недвижимости, АПК. Это приведет к росту объема валового муниципального продукта агломерации на 24% к 2030 году по сравнению с 2022 годом, будет способствовать созданию более 25 тыс. рабочих мест напрямую и не менее 40 тысяч — в смежных отраслях. Их создание в сочетании с повышением качества городской среды обеспечит прирост населения на 150 тыс. человек (с 782,7 тыс. чел. в 2022 г. до 933 тыс. чел. в 2035 г.) и темпы жилищного строительства чуть меньше 1 млн кв. м в год, повышение инвестиционной и туристической привлекательности.

Глава Чувашии Олег Николаев:

За год с лишним проведено большое количество мероприятий, как на экспертном уровне, так и во взаимодействии с населением. Благодаря этому мы полностью проанализировали ситуацию в Чебоксарской агломерации, изучили проблемы, которые волнуют население, вопросы и ожидания людей, что бы они хотели видеть, а самое главное – с использованием лучших специалистов применили самые современные инструментарии, чтобы заложить принципы развития территорий агломерации. Самая главная задача была сбалансировать их таким образом, чтобы людям было удобно жить и работать, бизнесу развивать свои идеи.

Наша задача из этой стратегии вычленить направления, которые можно оформить в конкретные проекты, задачи, их приоритизировать, распределить по зонам ответственности среди бизнеса, государства. Предлагать их институтам развития, другим интересантам, чтобы в кратчайшие сроки достичь главного – повысить качество жизни людей, создать условия для бизнеса и таким образом добиться максимально эффективного использования пространства, которое входит в агломерацию.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов отметил: «Чебоксарская агломерация - это крупнейший мастер-план, который сейчас разрабатывается в стране, кроме тех мастер-планов, которые разрабатывают по поручению Президента для регионов Дальнего Востока и Арктики. Благодаря мастер-плану агломерация сможет сохранить свою градостроительную уникальность, историческое наследие, а также существующую промышленную и образовательную базу. При этом даны предложения по улучшению федеральных конкурентных позиций агломерации в данных сферах. Кроме того, мы видим возможность превращения Чебоксарской агломерации в важнейший инновационный центр страны за счет интегрированного развития образовательной, туристической и научно-внедренческой инфраструктуры. Реализация мастер-плана поспособствует развитию новых проектов, расширению возможностей самореализации для жителей, росту заработной платы, окажет значимый позитивный социально-экономический эффект. Мастер-план - это не просто визуализация прорывных строек, но и ответ, где найти дополнительные инвестиции для них».

Как сообщил генеральный директор ООО «Урбан Про» Александр Холоднов, у Чебоксарской агломерации есть все возможности, ресурсы и условия для реализации заложенных в мастер-плане идей и проектов, чтобы стать центром экономического роста, который будет давать значительный вклад в экономику страны. Сегодня Чувашская Республика обладает развитым производственным потенциалом. При этом есть запрос на новые производственные площадки и квалифицированные кадры. Сочетание сравнительно высокого уровня качества жизни при низкой стоимости жизни позволяет успешно конкурировать за трудовые ресурсы с другими регионами.

Сам мастер-план предполагает развитие агломерации через 10 приоритетных точек роста.

Среди них – комплексное развитие территорий Заволжья (со строительством канатной дороги из Сосновки в Чебоксары), Юго-Западного жилого района, между деревнями Пихтулино и Типсирма г. Чебоксары; южной части Цивильска; благоустройство набережной и комплексное развитие территории, прилегающей к химико-механическому техникуму со строительством 3 корпусов общежития и музея химии в Новочебоксарске; исторического центра (ревитализация) Мариинского Посада; запуск агрохаба в районе деревни Ландыши в Моргаушском округе; развитие туристического кластера на побережье Волги в районе сел Ильинка и Васильевка, в том числе для создания причалов и инфраструктуры для хранения маломерных судов; создание промплощадки для предприятий электротехнического кластера в районе деревни Пихтулино г. Чебоксары; строительство дублера Марпосадского шоссе, который в 1,5-2 раза снизит уровень загрузки на участках основной магистрали.

Планируется также развитие промышленных кластеров, производственно-логистических зон (аэропорт Чебоксары, речной порт Новочебоксарск, участки вдоль федеральных трасс); центров медицинской реабилитации на базе существующих санаториев; запуск промплощадок в Цивильском и Чебоксарском округах.

Кроме того, мастер-планом предполагается создание Чебоксарской технической школы, которая позволит студентам проходить профессиональную подготовку по инженерным и ИТ-направлениям, и модернизация ЧГУ им. И.Н. Ульянова в формат «мультиуниверситета», что обеспечит интеграцию высшего и среднего профессионального образования.

«Развитие кампуса профтехучилища – это новая история, история, которая сейчас только пошла по регионам. Мало кто из субъектов Федерации предлагает конкретные идеи. И я призываю обратить внимание на то, что Чувашия может быть одним из первых регионов в стране, который предложит не просто ремонт помещений, а решение по созданию полноценного профтехкампуса. Кампус и развитие высшего образования это крайне важная история, но без принципиального улучшения качества профтехобразования точно не позволит реализовать инновационный рывок. И здесь регион может быть не просто одним из лидеров Поволжья, а одним из лидеров в стране по инициации проекта сквозного образования», - прокомментировал директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Общий объем финансирования (инвестиций) в ключевые проекты мастер-плана оценивается в 88 млрд рублей, при этом 2/3 инвестиций составят частные вложения. Потенциал совокупной годовой выручки создаваемых предприятий составляет порядка 400 млрд рублей.

«С оптимизмом смотрю на этот документ. Он очень качественный. Уже думаю о том, как реализовывать этот масштабный проект. Цифра в 88 млрд рублей меня удивила, так как, на мой взгляд, для такого проекта она небольшая. Это подъемная сумма. Думаю, что многие проекты можно будет реализовать с помощью выпуска инфраструктурных облигаций, и мы уже думаем над тем, как их «упаковывать». Меня убеждают специалисты, что выпуск народных облигаций под идею реализации мастер-плана, меняющего облик Чебоксарской агломерации будет иметь успех. Многие приобретут такие бумаги и профинансируют его реализацию», - сказал председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В результате предполагается повышение экономического, промышленного потенциала, привлекательности агломерации для жизни и сокращение оттока молодежи на 20% и трудоспособного населения, увеличение занятости населения, в том числе в сельской местности на 35%, и за счет активизации развития предпринимательства; улучшение жилищных условий граждан, рост обеспеченности социальными объектами; сохранение высокого уровня оказания медицинских услуг населению и наращивание объема их экспорта не менее чем в 4 раза к 2030 г.; улучшение транспортной связанности внутри агломерации, снижение загрузки и заторов на основных транспортных магистралях в среднем на 30%.

В целях эффективной реализации проектов модернизации коммунальной сферы, строительства дорог Глава Чувашии Олег Николаев поручил в течение недели выработать соответствующие подходы, в том числе касающиеся передачи полномочий муниципалитетов в области градостроительства и землепользования на республиканский уровень.

Первая презентация мастер-плана потенциальным инвесторам состоится 4 апреля в рамках Дня инвестора на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

«Будем предлагать конкретные проекты, и инфраструктурное меню, особенно после Послания Президента России, для нас стало ещё более обширным, у нас появились еще большие возможности. А сейчас можно в кратчайшие сроки практически изменить ситуацию, но самое главное - решить проблемные вопросы, которые волнуют людей», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly