Позвала в дорогу целина - 31 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 31 » Позвала в дорогу целина

Позвала в дорогу целина

31.03.2024 в 13:49 просмотров: 199 комментариев: 0 Общество


Группа студентов-целинников
"Каждый день с завистью провожали парней и девушек, прямо из райкома комсомола отъезжающих на освоение целинных земель", - рас сказывает Зоя Петровна Трофимова, много лет преподававшая историю в Цивильской СОШ №2, участница освоения целинных земель.

В 1960 году симпатичная тоненькая длинноногая цивилян ка Зоя, окончившая 2 курса Цивильского сельскохозяйственного техникума, уже знала, что с весны 1954 года в Казахстане развернулись работы по распашке целины, что уже тогда в совхозы Казахстана прибыло 48,9 тыс. человек, для них при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов, что училища механизации сельского хозяйства в совхозы и МТС республики направили 50,8 тыс. молодых механизаторов.

Патриотическое движение за освоение целинных земель охватило и молодежь Чувашии. Слово "целина" не выходило из головы юношей и девушек. Огромный интерес вызывали и у Зои статьи, репортажи в газетах, рассказывающие об освоении целинных земель, о том, как на целину ехали демобилизованные воины Советской армии и целые семьи, что с первых же дней целина стала школой интернационального воспитания людей и трудовой закалки.
Благодаря массовому трудовому героизму советских людей уже в первые годы (в 1954- 1955 годах) в стране было распахано 29,7 млн. га целинных земель. В 1960-м целина позвала и Зою Петровну. "У нас в группе возникла идея обратиться к первому секретарю райкома комсомола с просьбой помочь нам поехать на целину, о своем желании сообщили директору сельскохозяйственного техникума Сизову Павлу Васильевичу. Целина овладела всеми нашими мыслями, нашими душами", - даже по прошествии десятилетий свежи в памяти Зои Петровны те юношеские устремления и задор. И исполнилась заветная мечта молодых людей!
Летом того же года в техникуме сформировали 2 группы: в 1 группу включили будущих агрономов, в том числе и Зою, во 2-ю - будущих механизаторов.

Как сегодня помнит участница освоения целинных земель фуфайки и кирзовые сапоги, что были на них, и деревянные сундуки с нехитрым скарбом. Сотни людей в таком же одеянии пред стали перед Зоей на станции Канаш, море людей, и это море через короткое время заполнило теплушки. Весело ехали, пели, перепели все популярные песни. В Казахстане их встретили под звуки духового оркестра. Когда всех прибывших оперативно разделили на группы и разместили на грузовики, начался сильный дождь, но разве испортит восторженные души такое знакомое природное явление! Юноши и девушки снова, как и в теплушках, с энтузиазмом пели популярные в то время песни, а перед глазами простиралась степь и степь, бесконечная, без единого бугорка, без единого дерева. " Ехали долго, - вспоминает Зоя Петровна,- в совхозе "Тимирязевский" Железинского района Павлодарской области нашу группу, приехавшую вместе с классной руководительницей Анисимовой Евдокией Владимировной, разместили в бараках с двухъярусными полатями".



Зоя Трофимова.

Тут нельзя не сказать несколько слов о наставнице цивильских студентов Евдокии Владимировне, которая поехала на целину, несмотря на немолодые годы, седину в волосах, болезни. Спустя годы ощущает ее заботу и страх за них, тогда неоперившихся юнцов, Зоя Петровна и от лица всего курса в пояс кланяется ей, давно ушедшей из жизни. На долю первоцелинников выпали немалые трудности. Об этом периоде времени мог бы рассказать и супруг Зои

Петровны Трофимов Алексей Трофимович, работавший на целине летом 1957 года будучи студентом Поволжского лесотехнического института, при везший домой, в Чувашию, подводу зерна, обеспечив тем самым семью хлебом. В целинном крае все жили дружно, трудились, демонстрируя образцы ударного труда, перевыполняя плановые задания.

Цивиляне сушили зерно, грузили его погрузчиками на машины и отправляли на станцию Сула на элеватор. Работали с воодушевлением, не побоялись вызвать на социалистическое соревнование студентов Алмаатинского сельскохозяйственного института и учащихся Воронежского профтехучилища. Все силы отдавали, чтобы завоевать переходящее красное знамя, уставали, но не жаловались.
Осенью, когда были убраны последние гектары хлеба, состоялся тожественный вечер, на котором цивилянам вручили переходящее красное знамя, хранящееся и поныне в Цивильском сельскохозяйственном техникуме, преподнесли баян.
И не только. За свой ударный труд 16-17-летние парни и девушки получи ли столько денег, сколько не держали в руках не только они, но, пожалуй, и их родители. Зоя Петровна стала обладателем 3000 рублей, огромной, по ее словам, суммы для того времени. В Цивильске, вспоминает Зоя Петровна, целинников встретили как героев, а директор техникума горячо поздравил их с победой в социалистическом соревновании. Пребывание на целине оставило глубокий след в жизни Зои и благодаря атмосфере, царившей среди целинников. Это сплоченность, дисциплинированность, коммунистическое отношение к труду и социалистической собственности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, окончив техникум, она, несмотря на уговоры матери, вместе с 7-ю бывшими сокурсниками еще раз отправилась на целину.
В этот раз ее определили учетчицей тока совхоза имени 19 партсъезда. Честную, не делающую приписок, сообразительную учетчицу через полтора месяца директор хозяйства Иванов Леонид Иванович пригласил работать в школу преподавателем профессиональной подготовки.
Чувашская девушка знакомила своих разноязыких учеников с азами растениеводства, агрономии, ботаники, для повышения знаний поступила в Павлодарский педагогический институт на биологический факультет. Это была прекрасная пора, богатая впечатлениями, насыщенная интересными событиями.

Через год она подписала годовой кон тракт о продолжении работы в должности преподавателя профессиональной подготовки и летом приехала на родину в отпуск, однако стечение обстоятельств побудило связать дальнейшую жизнь с малой родиной. В тот же год поступила, сдав экзамены на общих основаниях, в Чувашский государственный педагогический институт на исторический факультет. Но это уже другая история…

Зоя Петровна благодарна судьбе за то, что она позволила ей принять участие в крупном замысле в области развития промышленности и сельского хозяйства страны.
Целина подарила ей неоценимый опыт общения с людьми, расширила сознание, помогла овладеть русским языком, подарила друзей разных национальностей.  Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly