Помогаем себе и другим - 26 Марта 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Март » 26 » Помогаем себе и другим

Помогаем себе и другим

26.03.2021 в 19:32 просмотров: 33 комментариев: 0 Общество
Еще год назад мало кто верил, что в наш продвинутый 21 век так может свирепствовать эпидемия, что постоянно придется жить в тревожном ожидании, бояться заразиться или заразить других. Всего в мире, по данным на 21 марта текущего года, от ковида умерли 2712971 человек, заразились 123043743.
Ковид, в этом нет сомнения, собрал бы более богатый "урожай", если за короткий срок ученые сразу нескольких стран не создали вакцину, и среди них одной из самых лучших, высокоэффективной, безопасной для здоровья признана российская вакцина "Спутник V", разработанная в Центре имени Гамалеи. Этой вакциной, по последним данным, в Чувашии привились более 33 тыс. человек. Эти люди, конечно же, взвесили все за и против, понимали, что могут быть побочные эффекты, но рискнули. Рискнули, как рискнула в 18 веке российская императрица Екатерина II, привившая себя и сына Павла от оспы, от которой одни умирали, а у других до неузнаваемости, до уродства менялся внешний облик. А привилась она первой для того, чтобы подать пример своему окружению и народу. Политику Екатерины Великой продолжили Александр I, затем Николай I, заложив в России основы массовой вакцинации. Правда, "прививочный расцвет" пришелся только на 1950-е годы, благодаря которому в 1980 году с оспой в мире покончили.
Теперь вернемся в сегодняшний день. Среди тех 33 тыс. человек, получивших вакцину от коронавирусной инфекции, числюсь и я, пожилая женщина с несколькими хроническими заболеваниями. Признаюсь: ничего плохого от вакцины не ожидала, к худшему не готовилась. Через полторы недели после того, как получила первую дозу вакцины, у меня появились все симптомы ОРВИ: боль в горле, изматывающий насморк, повысилась температура, которая нормализовалась через 3 дня. Принимала противовирусные препараты, в больницу не обращалась. Недомогание прошло примерно через дней 10. До сих пор не знаю, что это было: последствия прививки или сумела заразиться ОРВИ. Второй компонент вакцины мне ввели не через 21 день, а с опозданием на недели две. Все прошло благополучно, только место укола чуть побаливало на второй день. Так что все в порядке. Я рассказываю это для тех людей, которые скептически относятся к вакцинации от коронавируса. На мой взгляд, лучше в легком варианте переболеть, чем оказаться на аппарате ИВЛ. К тому же теперь я смело причисляю себя к людям, которые помогают создать защитную иммунную прослойку, которая защитит тех, кому она противопоказана, защитит и скептиков, не доверяющих государству, которое зовет на бесплатную прививку (их не убеждает даже признание российского "Спутника" многими странами мира). Но нас, получивших вакцину (убеждена в этом), должно быть больше. Только в этом случае у подавляющего большинства выработаются антитела против коронавируса, что затруднит распространение COVID-19 в республике, стране, мире. n
Ангелина Желтухина.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly