Помним героев Великой Отечественной войны - 27 Апреля 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 27 » Помним героев Великой Отечественной войны

Помним героев Великой Отечественной войны

27.04.2021 в 16:31 просмотров: 360 комментариев: 0 Общество
Приближается очередной День Великой Победы. Каждый год, вспоминая этот светлый и в то же
время скорбный день, в нашей памяти вновь и вновь всплывают лики давно ушедших от нас близких,
родных людей, соседей, односельчан, которые прошли сквозь смертельные сражения, выдержали голод
и холод страшной войны. Войне нужны здоровые и сильные молодые люди, а вернутся ли они оттуда
в родные дома - неизвестно.
Один пример. На защиту советской страны во время Великой Отечественной войны из деревни Мунсюты ушел 61 человек. Только 23 солдата вернулись живыми после окончания войны, 38 человек навечно остались на полях кровавых сражений. Огромная потеря и несчастье было это для маленькой деревни, где в то время дворов - то было всего 65.
Со дня окончания войны прошло 76 лет. Теперь фронтовиков в деревне уже нет. Последние из них - Егоров Арсений Егорович и Шелков Григорий Порфирьевич - ушли от нас навсегда в 2003 году. Сейчас о прошедшей войне, о том, как прошагали наши солдаты эти огненные годы, могут рассказать только те люди, которые слушали рассказы, видели воочию их. А также - документы, написанные о них статьи, очерки, книги.
В сегодняшнем номере газеты "Цивильский вестник" хочется рассказать о Михаиле и Григории, которые родились в деревне Кокшакасы в дружной семье дяди Порфирия и тети Матрены Шелковых. Старший, Михаил, появился на свет в 1916 году, Григорий - в 1919 году. Вначале ребята учились в Кокшакасинской начальной, затем в Игорварской средней школах. Учились хорошо, оба мастерски играли на двухрядной хромке - гармошке.
В 1939 году братья в один день были призваны в ряды Красной Армии, а Григорий - прямо с 10 класса, так что он не успел окончить среднюю школу.
В 1941 году, когда полчища немецко-фашистских войск неудержимо рвались к Москве, Григорий Порфирьевич уже воевал командиром взвода в отдельном батальоне связи. За мужество и смелость, проявленные в боях под Москвой, он был награжден медалью "За оборону г. Москвы".
Осенью 1941 года, когда военная обстановка под Москвой с каждым днем стала ухудшаться, с Дальнего Востока на защиту столицы начали перебрасывать воинские подразделения. Среди них была и часть дяди Михаила.
Дальнейшее - со слов ветерана внутренних дел подполковника в отставке Петрова Николая Афанасьевича (в то время он был школьником). Когда эшелон дяди Михаила остановился на время в Канаше, он с разрешения командира прибыл в родную деревню краткосрочным однодневным отпуском. Прибыв рано утром, он уже к 10 часам собрался в обратную дорогу. Провожать его на околице собралась вся деревня - стар и млад. Такая была традиция у нас - провожали солдат на войну на околице рядом с полевыми воротами.
Дядя Михаил был в зеленой пилотке, ладненьком солдатском бушлате, галифе и сапогах. Стройный и подтянутый, выправка - чисто военная - словно богатырь, в руках - гармонь. Растянул меха гармони солдат, начал шагать. Льется мелодия, один рекрутский напев сменяет другой. Люди идут за солдатом и рыдают.

Дядя Михаил тогда
перестал играть на гармони, обернулся к народу и сказал: "Не плачьте! Я вернусь, я обязательно вернусь!"

"Около двух километров, до Игорварской средней школы, проводил народ солдата. На этой длинной дороге из-за плача провожающих сельчан трижды дядя Михаил повторил слова: "Я вернусь к вам, не плачьте". Ну, вот солдат устроился на телеге, лошадка тронулась в сторону станции Шоркистры. Прощаясь, дядя Михаил махал рукой до тех пор, пока односельчане не потерялись из виду. Оставшиеся также, не трогаясь с места, все махали рукой, пока не стало видно повозки. Так закончился длинный, в то же время очень короткий путь проводов дяди Михаила. Запечатленная в памяти эта картина до сих пор стоит перед моими глазами. И навсегда в памяти кокшакасинцев он остался таким, каким мы его провожали в тот хмурый день", - рассказывает Николай Афанасьевич.
"Не суждено было ему вернуться в родные просторы", - говорит ветеран. 27 января 1944 года при прорыве блокады города Ленинграда героически погиб наш земляк, односельчанин Михаил Порфирьевич Шелков. Похоронен он в братской могиле в деревне Нурма, которая находится в 60 км от Ленинграда.
Братишка Михаила Григорий Порфирьевич после разгрома и изгнания немецких войск под Москвой в 1942 году участвовал в жестоких боях за освобождение городов Вязьма, Ржев, Козельск. В 1943 году в тяжелых сражениях на Ельнинском пятачке, под Смоленском, Оршей с честью выполнил свой офицерский долг.
Позднее, в начале апреля, он сражался за взятие основного немецкого милитаристского "осиного гнезда" г. Кенигсберга и удостоен второй награды - медали "За взятие г. Кенигсберга".
С апреля 1944 года вплоть до окончания войны наш земляк воюет в составе 2- го Белорусского фронта командиром взвода отдельного батальона связи. За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов и проявленные при этом храбрость и мужество Григорий Порфирьевич 24 июня 1944 года был награжден боевым орденом Красной Звезды.
Следующей награды, ордена Отечественной войны II степени, он удостоен в конце войны - 20 апреля. Эта награда - за мужество, проявленное при освобождении Польши и Германии от фашистов. Наш славный земляк Григорий Порфирьевич Шелков в сражениях участвовал с первых дней войны и закончил ее 9 мая в Берлине.
В 1947 году, после окончания военной службы, ему наконец удается закончить среднюю школу, затем институт, а потом свою жизнь он посвятил мирному труду - обучению подрастающего поколения. Вместе с супругой Анной Лукиничной Григорий Порфирьевич вплоть до ухода на заслуженный отдых проработал в школе. Скромная, в то же время авторитетная пара для коллег, односельчан была всегда добрым примером. Хорошая их черта - взаимопонимание в семье и коллективе, любовь к детям.
Дети Григория Порфирьевича и Анны Лукиничны - Анатолий и Валентина - окончили высшее учебное заведение, стали достойными людьми для семьи и страны.
Да, почти не осталось теперь с нами тех, кто прошел огонь и воду войны и обеспечил Победу в Великой Отечественной войне. Мало осталось и тружеников тыла, обеспечивших своим неимоверным трудом страну и фронт всем необходимым. Свято нам необходимо помнить их незабываемые имена, их деяния и подвиг. n
Валентин Прокопьев.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly