Поэт-фронтовик - 23 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 23 » Поэт-фронтовик

Поэт-фронтовик

23.07.2021 в 07:53 просмотров: 25 комментариев: 0 Общество
8 июля исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, поэта, песенника, переводчика Ивана Малгая.
Иван Григорьевич родился в 1911 году в д. Кутаки Цивильского района ( ныне д.Первомайское) в семье крестьянина-бедняка. Отец погиб в 1914 году, оставив сиротами двоих сыновей: Ивана и Гурия. В их семье были еще 5 сестер от второго брака матери. В связи с тяжелыми жизненными условиями Иван в 12 лет начинает батрачить. В 1921 году оканчивает начальную школу и через два года поступает учиться в Цивильскую школу-восьмилетку. Здесь одновременно с ним учился наш земляк, уроженец д. Янзакасы, известный чувашский писатель Аркадий Эсхель. Остались воспоминания А.Эсхеля о школьных годах И.Малгая, где пишет, что его друг из д. Кутаки очень веселый, ни при каких обстоятельствах не унывает, любит веселую шутку и сам шутит. Бывало, всю дорогу, когда возвращались из школы домой, Иван шутил, рассказывал разные истории, в них у него и птицы, и звери разговаривают, и даже зимой в его рассказах чувствовался весенний настрой. Благодаря рассказам Ивана Малгая и не замечали, как длинная дорога из Цивильска становилась короткой. И так каждый день…
В начале 30-х годов он начинает писать статьи в районную газету "Колхоз =ул.пе", а также в республиканскую газету "+амрёк колхозник". Становится активным селькором и пробует себя в стихосложении. Первые его стихи появились в конце 1931 года в районной газете, уже тогда он подписывает их "Малгай", что в переводе на русский язык означает "Иди вперед". В стихах молодой поэт воспевает неиссякаемую энергию своих сверстников, строящих новую жизнь, пишет об обновлении деревень, становится певцом новой жизни. В 1939 году он становится членом Союза писателей СССР, к этому времени Иван Григорьевич выпустил два сборника стихотворений: "Сёвёсем" (1938) и "Сывлём" (1939), а в 1940 году увидела свет третья книга "Сёвёсем". Невозможно представить предвоенное творчество Ивана Малгая и без стихотворения "Куккук канмасёр авётатч.", которое впоследствии стало любимой народной песней. Стихотворение было написано в начале 30-х годов во время учебы поэта в Горьком (ныне Н.Новогород). Это стихотворение о неугасаемой любви, которая вспыхнула в сердце молодого человека.
В 1938-1940 гг. И.Малгай - литсотрудник республиканской газеты "+амрёк большевик".
1941 год. Началась война. Она вошла и в жизнь Ивана Григорьевича неожиданно и внезапно. На войне Иван Малгай был политруком. После демобилизации работал в радиокомитете, в редакциях газет "Коммунизм ялав." и "Молодой коммунист". С 1958 года поэт жил всецело занимаясь литературно-творческой деятельностью.
Не забывают Ивана Малгая его односельчане. В 2005 году на родной улице поэта около сельского клуба в честь него была посажена березовая аллея. В 2006 году здесь же в его честь был установлен мемориальный обелиск, выполненный руками энтузиастов, почитателей таланта поэта под руководством старосты деревни Иосифа Тимофеева.
И.Г. Малгай прожил яркую, насыщенную светлыми событиями жизнь, оставив после себя 20 книг стихотворений и поэм, десятки песен, в которых воспевает родной край чувашский, людей, живущих в нем. Он оставил нам свою душу и сердце, они в его стихах и поэмах, которые живут в нас и будут жить долго, радуя всех - и взрослых и детей. n
Александр Ильин.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly