Почему важно измерять и поддерживать артериальное давление в норме? - 20 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 20 » Почему важно измерять и поддерживать артериальное давление в норме?

Почему важно измерять и поддерживать артериальное давление в норме?

20.05.2024 в 11:03 просмотров: 147 комментариев: 0 Интересно знать


Артериальное давление - один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Оптимальными считаются значения от 110 до 130 для верхнего систолического давления и от 70 до 89 для нижнего диастолического. Идеальным считается давление 120/70 мм. рт. ст. Но надо помнить, что у каждого человека своя норма, и каждый должен знать о своем «рабочем» давлении.

Рабочее артериальное давление – это привычный постоянный показатель давления, обеспечивающий человеку хорошее самочувствие. Поскольку этот показатель индивидуален, для кого-то 110/80 при рабочем давлении 130/90 может оказаться пониженным, хотя и укладывается в границы нор мы. И наоборот, при рабочем давлении 110/80 повышенным может стать уже 130/90.

Знание рабочего давления помогает врачу своевременно вы явить патологию, более точно поста вить диагноз и правильно подобрать лечение. Под воздействием стрессов, физических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости и под влиянием других факторов давление может повышаться на некоторое время и возвращаться к норме после отдыха.

К продолжительному повышению уровня артериального давления могут привести лишний вес, длительные
стрессы, курение, заболевания сердца, почек, атеросклеротические изменения сосудов. Часто многие не придают значения наличию у них повышенных показателей артериального давления.

В то же время некоторые не знали, что у них повышенное давление, пока не развились тяжелые осложнения, как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт. Поэтому каждый должен знать свое артериальное давление и стараться поддерживать его в норме. Неоднократное или стойкое повышение давления, выходящее за пределы нормы – повод обратиться к врачу.

 Елена Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly