Пять продуктов, которые нужно есть прямо сейчас, чтобы быть здоровым осенью
1. Жимолость. Жимолость содержит полезные органические кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы железо, медь, цинк, йод. Благодаря такому "металлическому" составу она прекрасно справляется с анемией, способствует укреплению сосудов, да и содержащиеся в ней антиоксидан ты обновляют кровь, клетки, кожу.
2. Ботва. В "вершках" моркови, как ни удивительно, содержится даже больше каротина и про витамина А, чем в "корешках". Свекольная ботва хороша при проблемах с ЖКТ и способствует обновлению крови, а листья репы и редиса полны витаминами и микроэлементами.
3. Речная и прудовая рыба. В чем же преимущество свежей рыбы? Во-первых, любой белок при заморозке частично разрушается, а ведь он так нам нужен для построения новых клеток костей, мышц, даже клеток крови. А во-вторых, ничто не сравнится с ароматом, вкусом и нежной текстурой только что приготовленных блюд из свежайших карпов, карасей или щуки!
4. Помидоры. Содержащийся в томатах пигмент ликопин – антиоксидант, способствующий очищению и омоложению клеток. Правда, максимальная его концентрация в томатах, прошедших термическую обработку. Готовьте из томатов салаты, рагу, пасту, да и просто ешьте с солью.
5. Молодой чеснок. Секрет чеснока в содержащихся в нем фитонцидах и аллицине – биологи чески активном веществе, которое уничтожает болезнетворные микробы и грибы в организме чело века. Интересно, что жжение чеснока, которое ощущается во рту, совершенно не вредит слизистой оболочке желудка, поэтому его могут есть даже люди с гастритом и язвой. Также в чесноке есть необходимые эфирные масла, гликозиды, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Молодой чеснок нормализует кровяное давление и обмен веществ, а еще помогает выведению холестерина и укрепляет сосуды.
2. Ботва. В "вершках" моркови, как ни удивительно, содержится даже больше каротина и про витамина А, чем в "корешках". Свекольная ботва хороша при проблемах с ЖКТ и способствует обновлению крови, а листья репы и редиса полны витаминами и микроэлементами.
3. Речная и прудовая рыба. В чем же преимущество свежей рыбы? Во-первых, любой белок при заморозке частично разрушается, а ведь он так нам нужен для построения новых клеток костей, мышц, даже клеток крови. А во-вторых, ничто не сравнится с ароматом, вкусом и нежной текстурой только что приготовленных блюд из свежайших карпов, карасей или щуки!
4. Помидоры. Содержащийся в томатах пигмент ликопин – антиоксидант, способствующий очищению и омоложению клеток. Правда, максимальная его концентрация в томатах, прошедших термическую обработку. Готовьте из томатов салаты, рагу, пасту, да и просто ешьте с солью.
5. Молодой чеснок. Секрет чеснока в содержащихся в нем фитонцидах и аллицине – биологи чески активном веществе, которое уничтожает болезнетворные микробы и грибы в организме чело века. Интересно, что жжение чеснока, которое ощущается во рту, совершенно не вредит слизистой оболочке желудка, поэтому его могут есть даже люди с гастритом и язвой. Также в чесноке есть необходимые эфирные масла, гликозиды, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Молодой чеснок нормализует кровяное давление и обмен веществ, а еще помогает выведению холестерина и укрепляет сосуды.