Память о войне нам дети войны оставляют - 19 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 19 » Память о войне нам дети войны оставляют

Память о войне нам дети войны оставляют

19.05.2024 в 11:35 просмотров: 195 комментариев: 0 Общество
Память о войне нам дети войны оставляют

На их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Дети войны. Наши прабабушки и прадедушки.

Голод и холод, отсутствие продуктов питания — это только малая часть того, что пережили наши родные. За ними некому было присматривать, выполнять их желания.

Им приходилось заботиться о своих младших братьях и сестрах, принимать серьезные решения, ведь их родители воевали или трудились с утра до вечера, или их уже не было в живых, и в 14-15 лет дети уже сами начинали работать как взрослые: на заводах, в полях, в госпиталях. Разрушенные дома и звуки выстрелов, воздушная тревога и похоронки с фронта – вот, что запомнили дети войны.

Мне, как ученице кадетского класса, важно знать историю своей семьи. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Она не обошла и мою семью. У меня есть прабабушка Иванова Агафия Ивановна, которая относится к детям войны. Мне хочется поделиться с вами историей её жизни.

Вот что рас сказала прабабушка: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Это было тяжёлое время для всех. Я родилась 11 марта 1931 года в деревне Тувси. В семье было четверо детей. Мама работала в колхозе, отец - начальником Республиканского детского приёмника-распределителя. До войны мы жили в г. Чебоксары, а когда началась война, нам пришлось пере ехать в деревню Тувси Цивильского района. В 1942 году весной отец был призван на фронт, служил сапёром. Начало Великой Отечественной войны наша семья восприняла с ужасом и грустью. Призывали на фронт всех молодых. Оставались только старики и дети.

Шестнадцатилетние и восемнадцатилетние уходили добровольно на фронт. В начале войны с каждого двора собирали зерно в общий доход колхоза, а затем его всем раздавали поровну. Я работала на ферме дояр кой бесплатно, ночью и днём. Старшим платили за работу, а младшим нет. Не было времени даже играть и учиться. Главное - не умереть. Не было слов «не хочу». Источником сил и мужества была вера в то, что наша армия непременно победит и все останутся живыми и невредимыми. Мы ничего не знали о войне, сны не видели.

Очень часто в деревне разносили похоронки, каждая семья жила в ожидании плохой вести. Мы не думали, что будет такая жизнь. Пришла похоронка в 1944 году, что отец погиб под снарядами. Мать все слезы выплакала. Четверо детей, непосильная работа, голод, холод – все эти испытания легли на плечи многих женщин в то время. Когда закончилась война, весть о победе быстро облетела деревню: все радовались и плакали одновременно.

Кто-то от счастья, что скоро мужья, отцы вернутся домой, а кто-то от горя, что своих родных они уже не увидят никогда. Насту пила мирная жизнь. После войны только через пять-шесть лет встали на ноги. Я отучилась 7 классов. Жизнь продолжалась, люди успокоились. После окончания семилетки пошла работать на лесозаготовку. Председатель колхоза позвал нас с подругой в Москву работать. В столице проработали три года и четыре месяца. Вернувшись в деревню, я устроилась на работу в Цивильский детдом. Вышла замуж. После рождения детей мне пришлось пойти на ферму дояркой, где проработала более 17 лет.

У меня было 6 детей: сегодня рядом 2 детей, 8 внуков, 5 правнуков. Дети часто приезжают, помогают. Внуки и правнуки тоже не забывают. Мой сын Спиридонов Сергей Алексеевич погиб, проходя срочную службу в Демократической Республике Афганистан в возрасте 19 лет. Пережила очень много горя, но и сегодня я не унываю. Тружусь в огороде, пеку вкусные пироги для любимых внуков и правнуков, вяжу носки для наших солдат на СВО, которые, как и когда-то мой отец и сын, выполняют долг перед Роди ной, с честью защищают нашу мирную жизнь». Настоящий подвиг не имеет возраста.

Дети войны были обычными детьми, вот только взгляд у них был не детский, наполненный болью от потери близких и родных. Дети войны приблизили по беду над фашизмом. Но каждый шаг к Победе был оплачен тяжёлым недетским трудом, слезами и потом, тяжёлыми утратами и верой в победу.
Свет лая им память! Я горжусь своей прабабушкой, ведь благодаря этому поколению был надежный тыл, и наша страна выстояла в тяжёлое время. Нам, молодому поколению, есть с кого брать пример и на кого равняться. Моя прабабушка имеет много наград и благодарностей, в их числе медали «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».  Анна Степанова, 6 «Г» кадетский класс.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly