Овощи и фрукты в детском рационе - 29 Октября 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Октябрь » 29 » Овощи и фрукты в детском рационе

Овощи и фрукты в детском рационе

29.10.2023 в 16:10 просмотров: 57 комментариев: 0 Интересно знать


Как научить ребенка есть полезную пищу

Несмотря на то, что специалисты Всемирной организации здравоохранения регулярно напоминают, что овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе взрослых и в детском питании, далеко не все следуют этим рекомендациям. Вместе с Food.ru разбираемся, почему необходимо регулярно есть фрукты и овощи и как приучить к этому детей.

Зачем есть фрукты и овощи
Хотя эксперты советуют каждый день есть не менее пяти порций (400 г суммарно) фруктов и овощей, лишь четверть детей действительно соблюдает эти рекомендации. И если каждый второй ребенок ест достаточно фруктов, потребление овощей у большинства гораздо ниже нормы. Овощи, фрукты и ягоды — источник витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, которые борются с избыточными свободными радикалами, считающимися причиной раз вития многих хронических заболеваний, в том числе и онкологических. Овощи и фрукты для детей — отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Дисбаланс бактерий в кишечнике может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к снижению иммунитета.

Почему дети не едят фрукты и овощи
Пытаясь разобраться, почему дети едят недостаточно растительной пищи, ученые провели немало экспериментов. Одно из исследований показало, что потребление овощей и фруктов — дело привычки, многие малыши от 3 до 5 лет просто не были приучены к этим продуктам в раннем детстве, а потому отказывались от них, так как считали незнакомыми и не хотели их пробовать. Если же ребенку регулярно предлагали овощной гарнир, он его ел довольно охотно и в больших количествах. Кроме того, значение имело и то, к ка кому детскому блюду подавались овощи — например, при сочетании брокколи с наггетсами по всем статьям выигрывали последние, а замена наггетсов на рыбные палочки делала те же овощи более привлекательными. В другом исследовании приняли участие дети постарше — им было 9–11 лет. Они могли ответить на вопрос о пользе фруктов и овощей, однако все равно не стремились есть эти продукты в большом количестве. Среди ответов, почему такая еда приходится не по вкусу, многие говорили, что им не нравятся овощи и фрукты после термической обработки. Кроме того, некоторые ориентировались на мнение сверстников и, опасаясь столкнуться с насмешками, отказывались от таких продуктов, несмотря на то, что в принципе не возражали против овощных рагу и фруктовых салатов.

Как приучить ребенка есть фрукты и овощи
Детский рацион обязательно должен включать овощные и фруктовые блюда. Кстати, современные специалисты по питанию рекомендуют начинать прикорм именно с них — вначале в виде детского пюре, а затем — в формате небольших кусочков. Важно следить, чтобы пюре и другая пища, предназначенная для питания ребенка раннего возраста, не содержала сахара, соли и других добавок. Так малыши познакомятся с настоящими вкусами

Ешьте всей семьей
Лучшая стратегия, чтобы начать есть побольше овощей и фруктов, — вводить их в рацион всей семьи. Выберите тот формат, который больше всего подходит: свежие овощи как дополнение к гарниру, кусочки фруктов на завтрак, добавление замороженных ягод к йогуртам и кашам, рагу или суп в качестве основного блюда. Не делайте акцент на овощах и фруктах именно для ребенка, постарайтесь, чтобы их присутствие на тарелке стало регулярным и обыденным.

Не опускайте руки
Не стоит отчаиваться, если овощной гарнир вновь остался нетронутым. Специалисты советуют продолжать знакомить детей с овощами и фруктами, держа эти продукты в открытом доступе. Многим гораздо проще самостоятельно взять детское пюре в пакетике, вымытое яблоко или огурец с тарелки, чем просить родителей достать их из труднодоступных мест. Не стоит шантажировать ребенка, заявляя, что сладости он сможет получить только после того, как съест рагу. При таком подходе торт или конфета станут гораздо более желанными плодами, а овощной гарнир будет рассматриваться как что-то ненавистное.
Использована информация из открытых источников.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly