Они подарили нам счастливое детство - 19 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 19 » Они подарили нам счастливое детство

Они подарили нам счастливое детство

19.05.2024 в 18:00 просмотров: 215 комментариев: 0 Общество

С началом войны вся мужская работа легла на хрупкие плечи женщин и детей. Они в поле и на току, на заводах и фабриках, они недоедали, недосыпали, они трудились во благо мира, Победы…

Люди ничего не жалели для своих защитников, помогали, чем могли. Всё, что собирали с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самое малое. «Никогда не забыть нам, как много страдания принёс фашизм», - вспоминает прабабушка. Мою прабабушку зовут Кузьмина Надежда Михайловна, родилась она в 1930 году, сейчас ей девяносто три года. Когда началась война, ей было одиннадцать лет. Со слезами на глазах она вспоминает то страшное время, когда собрали их всех и объявили, что началась война. «Все плакали, дети не понимали, почему плачут взрослые дяди и тёти. Я в семье была самой старшей из всех детей, самый младший родился за несколько месяцев до войны. Нас было семеро. Очень скоро пришла повестка и отцу Кузьмину Михаилу Павловичу. Проводили отца на фронт, и все тяготы легли на мои плечи,- вспоминает прабабушка. - Моя мама с утра до позднего вечера работала в колхозе, а дома
оставалась я и ещё шестеро детей, которые хотели есть, а есть было нечего. Хорошо, что у нас была корова Пеструха, она помогала нам выжить, давала много молока, хватало и поесть и продать. Школу пришлось мне бросить, не закончив и пяти классов. Я должна была помогать матери. Работы много было. Надо и за братьями смотреть, и сварить до прихода мамы. Но я не унывала, брала за руку братьев, и мы шли на луг рвать конёвник, так называли траву, из которой мы варили суп, забелив молоком, и кормила всех, а ещё надо было идти работать в колхоз, помогать матери. Наравне со взрослыми мы работали в поле, на току. Не будешь работать, не насчитают трудодней, значит, не дадут хлеб, - сказала она. - Никто не плакал, все знали, что это ради Победы. В 1942 году пришла похоронка на отца, он погиб под Смоленском. Закончилась война, мне было пятнадцать лет, у меня не было среднего образования, поэтому мама отправила меня учиться на швею, но я недолго проучилась. Устроилась работать на Цивильскую ткацкую фабрику, где проработала более двадцати лет». Прабабушка создала семью. У нее родилось двое детей, сын и дочь. Сейчас у неё 4 внука и 2 правнука. За добросовестный труд ей было присвоено звание «Труженик тыла». Она не раз была награждена юбилейными медалями, трепетно их бережёт и гордится ими, в них память о том тяжёлом и страшном времени. Она всегда говорит, что на них слёзы матерей, слезы детей, у которых не было детства, ведь им надо было ещё играть в куклы, а они уже работали, заботились о своих младших братьях и сестрах. Благодаря им мы сейчас счастливо живём, не зная войны. Мы можем смеяться, учиться, зная, что у нас будет мирное небо над головой. Они подарили нам счастливое детство.  Артем Смирнов, ученик 8 «А» класса.

Из конкурсных работ «Дети войны». Творчество учащихся Цивильской СОШ №2 им. В.М. Воротникова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly