Они были первыми - 20 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 20 » Они были первыми

Они были первыми

20.04.2024 в 14:58 просмотров: 186 комментариев: 0 Общество

Они были первыми… Их призвала Отчизна на защиту своих рубежей в первые же дни начала Великой Отечественной войны, и никто из мобилизованных тогда не знал о том, сколько продлится война.

Но все призывники знали твердо, что враг будет разбит, и победа будет за ними. Именно с таким желанием уходили на фронт в июньские дни 1941 года уроженцы Цивильского района.

Площадь перед районным военным комиссариатом на долгие четыре года становится ареной проводов защитников Родины на войну… Она поименно помнит всех цивилян, ушедших воевать с врагом, вероломно напавшим на нашу Родину. Каждый из них оставил здесь частичку своего сердца, в котором изо дня в день крепла ненависть к врагу, и мужал дух Победы, который вселял уверенность в наших соотечественниках в их борьбе с гитлеровскими захватчика ми за честь и свободу нашей многонациональной страны, берущей свое начало с отцовского дома, с улицы, где прошли детство и юность, с речки, протекающей рядом с домом, с песни жаворонка, затерявшегося в ржаном поле…
Стояли июньские дни. В разгаре было лето, радовала безоблачная теп лая погода, которая так была необходима всем в этот период года. По вече рам в небе играли золотые зори, крупные капли росы садились на завязи яблок, в озерах и прудах верещали лягушки, и на реке Большой Цивиль по ночам до рассвета можно было наблюдать за купанием луны и звезд. А по утрам начинался новый день, который обещал быть лучше предыдущего. Как

гром средь ясного, солнечного неба стало сообщение по радио министра иностранных дел СССР В.М.Молотова 22 июня 1941 года о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и уже 23 июня первые шесть призывников прибыли в райвоенкомат. За первую неделю войны с 22 по 29 июня 1941 года Цивильским райвоенкоматом отправлены на фронт 239 человек, из них 4 женщины – Григорьева Мария Григорьевна (дер.Орбаши), Ильюшина Клавдия Ефимовна (с.Рындино), Иванова Валентина Степановна (г.Цивильск) и Коломиец Мелания Федоровна, уроженка с.Красноармейское. 29 июня площадь перед райвоенкоматом превращается в ярмарочную; однако на ярмарке народ веселится, а здесь в тот день с самого утра стояли плач и стон детей, женщин и пожилых людей.
Только призывники не плакали, они крепче сжимали кулаки, в их глазах светился огонь любви к близким и Родине; каждый из них мечтал о скорейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков. Они – вчерашние трактористы, механизаторы, скотники, учителя, медработники становились в один ряд с теми, кто уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В первую неделю из г.Цивильска на фронт ушли граждане, родившиеся в 1903-1919 гг. Об этом свидетельствуют записи, сделанные работниками военкомата в книгах учета призыва цивилян в Красную армию. Эти книги – безмолвные свидетели тех дней, они хранят в себе тепло сердец наших отцов, дедов, братьев и сестер, ушедших на войну…
Многие из них были очень молоды, и только начинали жить. Среди них находились десятки вчерашних красноармейцев, сержантов и старшин, демобилизованных из рядов Красной армии накануне войны, всеобщее горе, охватившее всю нашу необъятную страну, стало неотъемлемой частью жизни цивилян. В одночасье повзрослели юноши и девушки, допризывная молодежь смотрела с уважением и в то же время с завистью на тех, кто уходил в эти дни на фронт.
Шла первая неделя священной войны…
Которая с Победой нашей
Закончится, на том стоим.
И станет жизнь намного краше,
А ею так мы дорожим…
Знакомясь с записями в книгах учета призыва цивилян в Красную армию, мы узнаем, что из некоторых населенных пунктов района в отдельные дни, как, например, 29 июня, на фронт были мобилизованы по 5-6 человек, и среди них находились родные братья, и потому вдвойне было тяжело их родителям расставаться со своими сыновьями, покидавшими в одно время родной кров.
Это и сегодня невозможно описать словами. Враг рвался к Москве, Ленинграду, Сталинграду, к другим городам и се лам, расположенным за тысячи километров от западных границ. Он твердо был уверен, что победит в этой войне, но просчитался. Уже 22 июня 1941 года над нашей родиной заалел свет Победной весны 1945 года, и вся страна как один человек встала на защиту своих рубежей.
Воевали мужчины, воевали женщины, воевала молодежь, воевали старики и дети, и каждый из них верил, что враг будет разбит, и эта вера вселяла в них крепость духа, силу и мужество, что стали фундаментом Победы в далеком уже теперь 1945 году, а ведь
Горело все… Земля стонала,
С врагом сражались стар и млад:
И в ряд героев смело встали
И Ленинград, и Сталинград.
«В бой за отчизну, край родимый!» -
Призывно колокол звучит.
Победы контуры так зримы,
Они для всех нас как магнит.
И враг измотан. Скоро, скоро Он будет нами побежден.
Мы, если надо, сдвинем горы,
Так было с давних лет, времен…
Ну а пока идут сраженья,
К Победе приближая всех.
Она нагрянет, без сомненья,
И с ней… улыбка, детский смех.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly