Олег Николаев встретился с народным артистом Российской Федерации Александром Чайковским - 27 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 27 » Олег Николаев встретился с народным артистом Российской Федерации Александром Чайковским

Олег Николаев встретился с народным артистом Российской Федерации Александром Чайковским

27.04.2021 в 16:05 просмотров: 83 комментариев: 0 Культура
27 апреля Глава Чувашии Олег Николаев встретился с народным артистом Российской Федерации, профессором, заведующим кафедрой Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественным руководителем Московской государственной филармонии Александром Чайковским.

Во встрече также приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и художественный руководитель БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии Морис Яклашкин.

Стороны обсудили вопрос создания оперы, посвященной строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Композитор Александр Чайковский сообщил, что тему для оперы ему предложил художественный руководитель республиканской Симфонической капеллы Морис Яклашкин. «О строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежах я практически ничего не знал. Но сегодня, когда я уже второй день в Чувашии и мне удалось со многими пообщаться, я получил об этом очень много информации. И особенно важно, что еще живы люди, которые непосредственно участвовали в строительстве оборонительных рубежей, - поделился он. - Сегодня я начинаю понимать, какой это может быть спектакль. Хотелось бы, чтобы в нем было много маленьких эпизодов, разных историй, и чтобы героями были люди, которые еще живут среди нас, рассказывают об этом. Предполагаю, что опера будет строиться на переходе из сегодняшнего времени в прошлое и обратно».

Композитор планирует включить в спектакль и чувашские народные песни, которые пели люди во время строительства оборонительных рубежей. Также он предполагает, что в опере будут использоваться киноприемы и хроника военных лет. «Спектакль будет рассказывать о страшных и трудных вещах, но он должен быть красивым и по свету, и по декорациям, - рассказал Александр Чайковский. - В центре спектакля будет лирическая история о любви». По замыслу композитора, опера будет основана на документах, на реальных событиях.

Руководитель республики отметил необходимость создания такой оперы. Олег Николаев подчеркнул, что она позволит рассказать о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей на новых площадках и в новом формате.

Глава региона также отметил, что жители Чувашии активно включись в увековечивание памяти трудового подвига народа. «У нас практически идет соревнование между муниципалитетами в сьемке короткометражных фильмов о строителях Сурского и Казанского оборонительных рубежей. И среди них есть очень интересные работы, - сообщил Олег Николаев. - Мы планируем эти фильмы показать в нынешнем году в рамках Чебоксарского кинофестиваля. Очень много информации собрано и на сайте сурскийрубеж.рф».



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly