Олег Николаев утвердил создание агропарка в Батыревском районе - 11 Сентября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Олег Николаев утвердил создание агропарка в Батыревском районе

Олег Николаев утвердил создание агропарка в Батыревском районе

11.09.2020 в 09:25 просмотров: 97 комментариев: 0 Общество
10 сентября врио Главы Чувашии Олег Николаев совершил рабочую поездку в Батыревский район.

Олег Николаев побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Ферида Чабатова.

Фермер в селе Шыгырдан построил комплекс для разведения осетра и стерляди. Для этого оборудовал специальный 70-метровый бассейн. Есть также пруд, где растят карпа, толстолобика и форель.

Ферид Чабатов рассказал, что рыбоводство он освоил 5 лет назад. «Ждать быстрой прибыли от такого бизнеса не приходится. Для этого нужны годы.
Первую партию икры получим следующей весной. В дальнейшем мы планируем разводить своих мальков, наладить консервирование и реализацию икры», - сказал он.

Олег Николаев поддержал идею фермера и пожелал удачи в редком для региона бизнесе.

В деревне Старые Тойси Олег Николаев посетил сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЛУК-АГРО». Он создан 2 года назад. В феврале 2020-го сельхозкооператив получил грант из республиканского бюджета для развития материально-технической базы. Председатель Леонид Кузнецов рассказал Олегу Николаеву о дальнейших планах по развитию производства, расширению рынков сбыта и регистрации своей торговой марки.

Также руководитель региона принял участие в открытии новой фермы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота в деревне Чувашские Ишаки. Это – проект фермера Решита Санзяпова. Здесь же врио Главы Чувашии пообщался с местными фермерами, руководителями предприятий СХПК, главами сельских поселений, которые поблагодарили его за новые формы господдержки. Многие отметили, что полученные ресурсы уже сказалась на итогах нынешней уборочной страды. В районе собрали хороший урожай.

«В этом году мы особо почувствовали работу программ господдержки. Раньше мы с белой завистью смотрели на коллег из Татарстана. А в этом году и в нашем регионе появились новые формы поддержки сельского хозяйства. Мы готовы наращивать объемы производства. Существенным подспорьем стало бы создание агропарка на нашей территории. Мы с радостью бы стали его резидентами», - сказал фермер Решит Санзяпов.

Сегодня батыревцы реализуют 16 проектов в сфере АПК. Успешно налажена и переработка продукции животноводства.

Олег Николаев отметил, что в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на ближайшие пять лет предусмотрено создание нескольких зон с особыми условиями экономической деятельности, в том числе и агропарков. «Согласно нашему плану, такой агропарк запланирован в Долгоостровском сельском поселении Батыревского района. Когда мы обсуждали этот вопрос на площадке Правительства Чувашской Республики, у нас были сомнения – не перенести ли площадку ближе к городу или на иную территорию. Но после сегодняшнего обсуждения здесь, на месте, и главное, когда достаточное количество предпринимателей уже высказало четкое намерение быть резидентами этого агропарка, я считаю, что агропарк должен быть здесь», - заявил врио Главы республики.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly