Олег Николаев призвал усилить меры профилактики африканской чумы свиней - 11 Августа 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 11 » Олег Николаев призвал усилить меры профилактики африканской чумы свиней

Олег Николаев призвал усилить меры профилактики африканской чумы свиней

11.08.2021 в 15:03 просмотров: 228 комментариев: 0 Общество
Глава Чувашии Олег Николаев провел внеочередное заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором рассматривался вопрос о недопущении возникновения африканской чумы свиней на территории республики.

«Мы сегодня фиксируем отдельные всплески данного серьёзного вида заболевания в соседних регионах. Поэтому сегодняшнее заседание проходит во внеочередном порядке, чтобы мы с вами выстроили необходимые барьеры и не допустили данную заразу на территорию Чувашской Республики. Надо провести серьёзную работу по оптимизации численности поголовья кабанов и путей их миграции по территории республики. Если мы не решим задачу защищенности , то просто-напросто экономика отдельных территорий может встать», – подчеркнул руководитель региона.

Как сообщил руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашии Константин Викторов, вероятность заноса на территорию республики возбудителя инфекции сохраняется высокой из-за нелегальных перевозок животных и продуктов животноводства, а также в связи с миграционной активностью дикого кабана, в том числе из соседних регионов. Антропогенный фактор распространения возбудителя остается ведущим.

По данным Россельхознадзора, на 9 августа 2021 года в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 22 вспышки на территориях Самарской, Саратовской, Нижегородской областей, а также Республик Татарстан и Марий Эл.

В Чувашии вспышки АЧС были зарегистрированы в декабре прошлого года и в начале января этого года, что привело к ограничению реализации свиней и продукции свиноводства.

В настоящее время республика благополучна по АЧС, за исключением территории Красночетайского района, где действует запрет на оборот свиноводческой продукции и комплектование хозяйств поголовьем свиней.

Большой угрозой возникновения очагов АЧС является высокая численность популяции диких кабанов на территории республики (0,52 особи на 1000 га на 1 апреля т.г.). Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов проинформировал, что с начала 2021 года на территории республики поголовье уменьшено на 123 особи кабана, а за отчетный (с 1 марта 2021 года) период – на 62 особи. «Плотность популяции дикого кабана на сегодняшний день составляет 0,49 особей на 1000 га, то есть намечена тенденция по ее снижению», – сообщил и.о. министра.

Для доведения численности кабана до установленных нормативов (0,25 на 1000 га) Минприроды Чувашии направило охотпользователям республики письма о необходимости активизации мероприятий по добыче кабана в рамках спортивной и любительской охоты, в особенности – на территориях, граничащих с Нижегородской областью и Республикой Марий Эл.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly