Объекты-невидимки - 3 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 3 » Объекты-невидимки

Объекты-невидимки

03.07.2021 в 18:48 просмотров: 41 комментариев: 0 Общество
Именно так - объектами-невидимками невольно приходится их называть. На самом деле, фактически, они есть, видишь их собственными глазами, но юридически нет, не зарегистрированы в соответствующих органах, Росреестре. Так появляются бесхозяйные объекты - строительные площадки, заброшенные здания, канализационные коллекторы, инженерные объекты ливневой канализации, объекты электросетевого, газового хозяйства и т.д.
У них нет законного хозяина, чему есть несколько причин. Одни, например, остались без хозяина в связи с банкротством или реорганизацией колхозов, совхозов, промышленных предприятий, другие - из-за специфической практики постановки объектов на кадастровый учет, третьи - из-за того, что у муниципалитетов нет средств для составления кадастровых и технических паспортов принимаемых объектов, а также на приведение их в надлежащее состояние. Ведь имущество, которое долгое время пробыло без хозяина, - это тягость, бремя.
"Работа по постановке на учет бесхозных объектов активизировалась в 2020 году. Она ведется строго согласно федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости", - рассказывает заведующий сектором имущественных и земельных отношений администрации Цивильского района Андрей Николаев. В настоящее время в районе эта работа проводится в основном в отношении бесхозных объектов электросетевого хозяйства. И в этом нет ничего удивительного, ибо муниципалитеты совершают необходимые мероприятия в том случае, если объекты хорошие, в них нуждается население, да и тратить деньги на бесполезные объекты лишних денег в муниципалитетах нет.

В Цивильском районе во многих поселениях имеются бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства. На сегодняшний день насчитывается ни много ни мало 83 объекта. И каждый из них - это конкретный случай, каждый требует предметного обсуждения. Из 83 объектов порядка
50-и расположены
на территории Цивильска.

Это 7 трансформаторных подстанций, 6 воздушных линий, 36 кабельных линий, 1 комплектная трансформаторная подстанция. И отметим, что 36 кабельных линий и 1 воздушная линия питаются от трансформаторных подстанций под номерами 20, 19, 16, 21, 5, 8, 26, 34, 27 и одной закрытой трансформаторной подстанции, находящихся в собственности ООО "Коммунальные технологии". Еще одна трансформаторная подстанция (ТП) на ул.Северная находится в частной собственности. 5 ТП имеют технический паспорт. На кабельную линию, что находится на ул. Северной, составлен технический план и направлен в мае текущего года в Росреестр. По отношению воздушных линий на ул. Николаева ООО "БТИ" проводит кадастровые работы. На сегодняшний день уточняются сведения о двух воздушных линиях местоположением ООО "Регион" (топочная и артскважина).

Если взять сельские населенные пункты, то больше всего бесхозных объектов в Чурачиках.

На государственном кадастровом учете состоят закрытая трансформаторная подстанция и воздушные линии на ул. Заводской, трансформаторная подстанция на ул. Заводской, д.16, воздушная линия на ул. Мелиораторов. Сведений о зарегистрированных прав нет в отношении двух воздушных линий завода ЖБИ и воздушной линии переулка Заводского. Трансформаторная подстанция на ул. Озерной учтен ранее.

Четыре бесхозных объекта имеются в Рындине, по 3 - в Унгасемах, Михайловке, Первом Степанове, п. Молодежный, по одному - в п. Конар, Мунсюте, Булдееве, Степном Тугаеве, Вторых Вурманкасах, Деревне Новой, Богатыреве, Малом Янгорчине.

На сегодняшний день проводятся кадастровые работы в отношении КТП Первостепановской ООШ, ТП п. Конар, ТП д. Унгасемы, Мунсют, Первое Степаново. Уточняются сведения о ТП в Булдееве, Степном Тугаеве, также уточняются сведения о воздушных линиях в Первом Степанове, Деревне Новой, Богатыреве, Малом Янгорчине.
Бесхозяйные сети остаются серьезной проблемой электросетевого комплекса. Поэтому ситуация с бесхозными объектами электросетевого хозяйства прослеживается прокуратурой. В текущем году, например, по результатам вмешательства прокуратуры Цивильского района на кадастровый учет в качестве бесхозяйных объектов поставлены трансформаторная подстанция, закрытая трансформаторная подстанция, воздушная линия электропередач, расположенные в п. Молодежный Михайловского сельского поселения.
Также в адрес Росреестра направлены документы с целью постановки на кадастровый учет в качестве бесхозных объектов воздушная линия электропередач протяженностью 567 м, расположенная в Цивильске по ул. Северной. Заведующий сектором имущественных и земельных отношений райадминистрации Андрей Николаев отмечает, что в настоящее время проводится работа по регистрации прав собственности на объекты электросетевого хозяйства, числящиеся более года в качестве бесхозяйных объектов, в ЕГРН.
Работа по постановке на учет объектов - невидимок по большому счету позволяет значительно уменьшить количество технологических нарушений, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей района, открывает новые перспективы для развития населенных пунктов и подключения новых производств и социальных объектов. А также пополняет казну муниципалитетов. Чтобы не быть голословными, отметим, что две трансформаторные подстанции на ул. Зеленой Цивильска в год приносят прибыль в сумме 109 тыс.600 руб., а трансформаторная подстанция на ул.Садовой - 182 тыс. 800 руб. n
Ангелина
Желтухина.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly