Новые возможности в современном здании - 12 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 12 » Новые возможности в современном здании

Новые возможности в современном здании

12.04.2024 в 12:00 просмотров: 143 комментариев: 0 Общество
Центр культурного развития в Цивильске проработал первый месяц. Он так и называется — «Большой Цивиль». Творческое пространство создано в рамках нацпроекта «Культура» и уже наполнено активной жизнью. Перед самым открытием центра здесь побывал Президент страны Владимир Путин. В фойе до сих пор хранят на видном месте ободряющую надпись главы государства.
С порога журналистов окружила благозвучием музыка. В фойе играл ансамбль струнников — несколько гитар и одна балалайка. Необычное и весьма гармоничное сочетание! «Мы из Цивильской детской школы искусств имени Олимпиады Агаковой», — рассказали юные музыканты. «Ансамбль гитаристов «Ровесник», — представила коллектив его наставник Алина Андреева.

Залы-студии с красивыми названиями. Заглядываем в одну из дверей. Школа чувашской вышивки «Илем». На столе — рукотворные изделия. Но не привычные скатерти, полотенца и салфетки. Идея руководителя школы Галины Григорьевой связана со школьной тематикой, так что это ученические шевроны на рукав, галстуки с чувашской и российской символикой и их держатели, вышитые в национальном стиле. Для каждого школьного звена они свои. У мастерицы с ее идеей уже есть единомышленники среди педагогов и школьников.
По соседству, за стеной, девочки за мольбертами сосредоточенно рисовали натюрморты. Кто-то расписывал керамику. А вот Кристина Павлова занималась ткачеством на дощечках. По углам фанерных квадратиков тянулись через ушки нити и сплетались в узорчатую тесьму. «Почему выбрала именно это? С детства люблю разноцветные нитки», — улыбнулась девушка. «Она у нас прикладник в душе, — подхватила разговор ее учитель Елена Белкова. — Дощечки — это переходный этап, на котором легче исправлять ошибки и набивать руку».
В зале хореографии девушки в синих футболках с логотипом центра культурного развития ждали, когда журналисты заглянут к ним. И показали самый лучший кусочек танцевального флешмоба.

Цифры и факты
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ В ЦИВИЛЬСКЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 203,7 МЛН РУБЛЕЙ — 124,8 МЛН ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ И 78,9 МЛН ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАЗНЫ. ЕЩЕ 63,5 МЛН ПОШЛО НА ОСНАЩЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.


Само здание возведено с учетом энергосберегающих технологий. Первый камень в его основание лег в 2021 году, когда в рамках нацпроекта «Культура» началось строительство таких объектов в городах с населением до 300 тысяч человек. Центр оснащен многофункциональным зрительным залом на 197 мест, здесь есть танцевальный зал, три универсальных класса, в том числе компьютерный и для изучения живописи, кабинеты для кружков и секций, площади для выставок и общения.

Теперь горожане смогут организовать свой досуг наравне со столичными жителями, найти единомышленников по интересам, сходить в кино, на концерт или спектакль. А дети получили прекрасную современную территорию для раскрытия своих способностей и самореализации. К примеру, есть здесь площадка, где блогеры и начинающие журналисты могут снимать видеоклипы. Своей аудиторией обзавелось библиокафе — оно собирает до 30 человек в день. Выставочное пространство позволяет проводить вернисажи даже российского масштаба.
А вот и большой концертный зал. Сцена благодаря световому оборудованию меняла свое оформление буквально за секунду. Злата, Милана и Настя из средней группы студии «Созвучие» с микрофонами в руках отрабатывали не только вокал, но и пластику движений. «Мы любим петь и станем звездочками Чувашии!» — с уверенностью заявили девочки. Учат здесь и сценической речи. «Я всегда узнаю что-то новое. Благодаря студии я стала более открытой, коммуникабельной, умею поддержать разговор, находить общий язык с разными людьми», — поделилась плюсами Аня Семенова, которая занимается в старшей группе «Созвучия».
А Кирилл Иванов из цивильской СОШ № 1 имени М. Силантьева выразительно прочитал нам стихотворение «Не будите русского медведя». Зацепило! Семиклассник занимается актерским мастерством и свое будущее хотел бы связать с этой сферой. «Вокруг все новое, современное — комфортные условия. Мне нравится», — дал свой отклик серьезный мальчишка.
В центре занимаются около двухсот детей разного возраста. Для тех, чьи возможности здоровья ограничены, создана безбарьерная среда. За первый месяц работы прошло десять республиканских мероприятий. Новый центр многим ребятам даст импульс к развитию, считает и.о. заведующего сектором культуры, молодежной политики, спорта и архивного дела администрации Цивильского муниципального округа Павел Спиридонов. Здесь каждый может почувствовать себя творцом.

Автор: Елена Казарина

Фото Валерия Панфилова

Первоисточник: С сайта «Советская Чувашия»
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly