Новые национальные проекты в сфере транспорта повысят качество жизни россиян - 14 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 14 » Новые национальные проекты в сфере транспорта повысят качество жизни россиян

Новые национальные проекты в сфере транспорта повысят качество жизни россиян

14.06.2024 в 18:01 просмотров: 90 комментариев: 0 Общество
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел расширенное заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета по направлениям социально-экономического развития.

Обсуждалась разработка серии новых национальных проектов в области здоровья, повышения благополучия людей, социальной и молодежной политики, строительства, транспорта, экологии, инвестиций, коммуникаций и связи. Участие в заседании приняли Председатель Правительства и его заместители, федеральные министры, главы российских регионов.

На заседании присутствовал Министр транспорта России Роман Старовойт. Как подчеркнул Владимир Путин, важнейшими долгосрочными национальными приоритетами являются сбережение на рода, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, новые возможности для того, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои способности и таланты, добиться успеха, со здание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации в городах и населенных пунктах. «И конечно, в числе национальных целей – повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего, на основе укрепления технологического суверенитета России, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений.

По всем этим направлениям до 2030 года и на перспективу до 2036 года установлены конкретные ориентиры и задачи. О многих из них было сказано и в Послании Федеральному собранию в феврале этого года», – сказал Президент России.

Владимир Путин также сообщил, что главная содержательная работа по достижению национальных целей ведётся на местах, в субъектах Федерации, в наших городах и посёлках. «Прошу коллег внимательно проанализировать предложения субъектов Федерации и дополнительно, не формально, а по существу нацелить министерства на активное привлечение регионов, гражданского общества, бизнеса к подготовке новых национальных проектов.

Повторю: речь идет не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны».

Руководители комиссий Государственного Совета по направлениям рассказали о реализации Указа Президента России от 7 мая 2024 г. № 309, представили информацию о ходе разработки новых национальных проектов. В сфере транспорта готовятся 2 национальных проекта – «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни».

Планируется, что в нацпроекте «Инфраструктура для жизни», помимо мер, направленных на развитие жилищной, коммунальной и социальной инфраструктуры, будет 6 федеральных проектов, связанных с дорожным хозяйством. Нацпроект «Эффективная транспортная система» будет разделен на 8 федеральных проектов по направлениям транспорта. В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» формируется ряд значимых показателей для развития отрасли.

В частности, по итогам 2030 года планируется достижение провозной способности Восточного полигона железных дорог в объеме 210 млн тонн, по итогам 2032 года – 270 млн тонн. Также предусмотрено увеличение пропускной способности железных дорог Северо Западного направления, на подходах к морским портам Юга России, рост мощностей инфраструктуры в направлении МТК «Север – Юг». Отдельное внимание будет уделено развитию опорных сетей морских портов и внутренних водных путей. В частности предусмотрено дальнейшее увеличение мощностей морских портов Российской Федерации, увеличение доли судоходных гидротехнических сооружений, удовлетворяющих требованиям к дальнейшей эксплуатации.

Главой государства поставлена задача повысить в ближайшие 6 лет авиационную подвижность населения на 50% к уровню 2023 года. Для этого в части инфраструктурной составляющей с 2025 по 2030 годы планируется реконструкция и строительство 75 аэродромов.

В России будет построена первая в стране высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург протяженностью 679 км.

Создание ВСМ позволит сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом почти в 2 раза – с 4 часов до 2 часов 15 минут. Между Москвой и Тверью время в пути составит 39 минут, а между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом 29 минут. Поезда будут ходить каждые 10-15 минут. Основной целью реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в части транспорта является создание комфортной среды для жизни за счет повышения качества дорожной сети, роста уровня защищенности от ДТП, а также обеспечения граждан современным и комфортным общественным транспортом на востребованных маршрутах.

Из официального Интернет-ресурса Министерства транспорта.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly