Несломленные. Неизвестный подвиг чекистов на Дороге жизни - 19 Ноября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Ноябрь » 19 » Несломленные. Неизвестный подвиг чекистов на Дороге жизни

Несломленные. Неизвестный подвиг чекистов на Дороге жизни

Сегодня в 10:03 просмотров: 12 комментариев: 0 Общество
Осенью 1941 года Ленинград оказался в смертельной ловушке. После того как фашистские войска вышли к Ладожскому озеру и замкнули кольцо блокады, единственной нитью, связывавшей город с «Большой землей», стали опасные маршруты по воде. Но с приходом холодов и эта тонкая надежда начала таять - ледостав грозил окончательно изолировать миллионы людей.

Город был обречен на голодную смерть, если бы не лед Ладоги и беспрецедентная операция по созданию ледовой трассы. И первыми, кто рискнул жизнью, чтобы проверить, выдержит ли хрупкий ноябрьский лед тонны грузов, были сотрудники НКВД.

15 ноября, в кромешной тьме и пронизывающем холоде, на лед Ладожского озера вышла специальная разведгруппа. В ее составе были майор К. Шаронов, капитан В. Лебедев, красноармейцы И. Агеев и Д. Песков, а также моряки-балтийцы. Их задачей была разведка пути для будущей Дороги жизни. Под ногами хрустел молодой, неокрепший лед, каждый шаг мог стать последним. Но именно их отчет - «лед держит» - стал шансом на спасение.

Уже через два дня трасса была построена: появились настилы, посты связи, ремонтные пункты. А 22 ноября 1941 года в осажденный Ленинград отправился первый конный обоз с мукой. Так началась официальная история легендарной Дороги жизни.

Эта ледовая артерия сразу стала главной мишенью для противника. Немецкие диверсионные группы проникали на трассу по льду и сбрасывались с воздуха, чтобы подрывать колонны и склады. В небе постоянно висела вражеская авиация.

Безопасность Дороги жизни была возложена на части НКВД - 23-ю стрелковую дивизию и 13-й мотострелковый полк. Чекисты организовывали заслоны, день и ночь патрулировали маршрут, прочесывали окрестности, обезвреживая диверсантов. Именно здесь, в частях НКВД, оборонявших Ленинград, родилось мощное снайперское движение. Снайперы-чекисты Иван Вежливцев и Петр Голиченков уничтожили более 270 солдат и офицеров врага, за что в феврале 1942 года оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но враг был не только снаружи. В условиях чудовищного голода соблазн разграбить жизненно важный груз был огромен. Сотрудники НКВД вели беспощадную борьбу с мародерством, сопровождая каждую колонну, проверяя документы и обеспечивая сохранность продуктов на складах.

Дорога жизни стала не просто инженерным сооружением, а символом невероятной стойкости и самопожертвования. Вклад сотрудников НКВД в ее создание и функционирование был многогранен: от разведки и инженерного обеспечения до боевого прикрытия и охраны грузов.

Их работа часто оставалась в тени, но была жизненно необходимой. Подвиг участников Дороги жизни, включая военнослужащих НКВД - это история о том, как мужество и дисциплина в нечеловеческих условиях помогли спасти миллионы жизней и отстоять город. "Эта страница навсегда останется в памяти поколений как пример высочайшего героизма и самоотверженности",- отметил ветеран органа безопасности Вячеслав Мартынов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly