Неделя дома или месяц в больнице - 24 Августа 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 24 » Неделя дома или месяц в больнице

Неделя дома или месяц в больнице

24.08.2021 в 08:00 просмотров: 169 комментариев: 0 Медицина
В начале пандемии COVID-19 ученые предполагали, что переболеть коронавирусом можно лишь раз. Но уже через несколько месяцев начали появляться новости о повторных заражениях. А сейчас никого не удивляют пациенты, переболевшие COVID-19 трижды.

Поначалу ученые считали возможность повторного инфицирования близкой к фантастической. И многие переболевшие ковидом облегченно вздыхали: ну все, отстрелялся.
А потом стали появляться научные данные о том, что антитела, появившиеся после болезни не вечные, да и защищают они не всегда.

«В апреле 2020 года я болел практически без симптомов. Второй раз тяжело, с госпитализацией по причине двухсторонней пневмонии в январе этого года», - Максим, 43 года.

«Второй раз я заболел через полгода после первого, и гораздо тяжелее. С сильными мышечными болями, высокой температурой, одышкой и пропажей обоняния. Ну и бессонница до сих пор со мной», - Сергей, 58 лет.

«Первый раз, в августе, было поражено одно лёгкое на 1%. Еще была слабость и температура не высокая. Второй раз - температура вообще не сбивалась, как в бреду две недели, легкие поражены оба, 30 и 35%», - Нина, 45 лет.

«Я болела в мае и октябре. Второй раз намного тяжелее, с большим поражением легких, и постковидных осложнений больше. Вылезли вены, появилась жуткая тахикардия и впервые «расцвела» неврологии во всей красе - боли, депрессия, апатия, ощущение смерти. Ну и когнитивные функции просели по полной. Постковид до сих пор», - Ульяна, 39 лет.

«Первый раз я заболела в мае прошлого года, это было самое жуткое состояние, две «скорые». Второй раз - в августе, лечилась дома. Уже было легче, но последствия длинные. А третий - в октябре, с высокой температурой, но все же легко, хотя последствия затяжные. Уже вышла из этого состояния, привилась», - Елена, 55 лет.

«Третий раз - самый тяжелый. Вероятно, мы поймали мутировавший вирус. Заболели, хотя у нас были антитела. Спасибо докторам, которые уже научились вытаскивать больных с того света, в первый раз мы бы такое не пережили», - Антон, 40 лет.

«Первое было в начале августа, второе - в конце апреля, третье - в данный момент. Все три раза начинались одинаково: с полной потери обоняния и вкуса и высокой до 40 температуры, а также слабости и ломоты и боли во всем теле. После второго раза у меня появились нарушения зрения, памяти, внимания. В этот раз собралось все вместе и, кажется,что это не закончится никогда», - Анна, 38 лет.

Официально подтвержденные случаи повторных заражений говорят о том, что у людей, переболевших коронавирусом в легкой форме, зачастую слабый иммунный ответ. То есть вакцинироваться нужно и переболевшим.
Ученые отмечают, что вакцины вызывают более сильный иммунный ответ, чем заражение вирусом, поскольку концентрация вызывающего иммунный ответ антигена в них гораздо выше, чем при инфекции.
И даже если отмечается, что вакцина вызывает более слабый ответ против какого-то штамма, надо понимать, что этого все равно будет достаточно, чтобы ослабить заражение. А это может быть разница между неделей дома и месяцем в больнице.

А как у них?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем - и тем, кто болел ковидом, и тем, кто с ним пока не сталкивался.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что переболевшим обязательно надо вакцинироваться. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует привиться уже через 28 дней после обнаружения первых симптомов коронавируса. Власти Франции советуют переболевшим вакцинироваться не ранее трех и не позднее шести месяцев после выздоровления. При этом им полагается только одна доза. Исключение - пациенты с хроническими заболеваниями, включенные в группы риска. Им будут делать две дозы вакцины. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), вакцинироваться рекомендуют переболевшим практически во всех странах Евросоюза. Правда, сроки вакцинации немного разнятся - от трех до восьми месяцев после того, как болезнь отступила.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly