Недели популяризации потребления овощей и фруктов: с каждой съеденной мандаринкой повышается иммунитет - 22 Декабря 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Декабрь » 22 » Недели популяризации потребления овощей и фруктов: с каждой съеденной мандаринкой повышается иммунитет

Недели популяризации потребления овощей и фруктов: с каждой съеденной мандаринкой повышается иммунитет

22.12.2022 в 11:01 просмотров: 75 комментариев: 0 Медицина
Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традиция употреблять мандарины на новогодние праздники очень хорошая, считают врачи.

Отметим, здоровье граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую семью - одна из основных целей нацпроекта «Демография».

В рамках тематической Недели популяризации потребления овощей и фруктов врач-эндокринолог Цивильской районной больницы Наталья Васильева рассказала о пользе мандаринов и призвала не увлекаться фруктом на новогодних праздниках. Уточнила, кому их есть совсем нельзя.

Наталья Михайловна подчеркнула, что употреблять мандарины можно и нужно. "Они содержат огромное количество витаминов, микро - и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие", – объяснила специалист.

Врач-эндокринолог рассказала, что допустимая норма мандаринов в день составляет 200–400 г. Она предупредила, что если есть за один присест килограмм мандаринов, то может последовать неадекватная реакция ЖКТ и даже аллергия.

Специалист подчеркнула, что на десерт все-таки лучше съесть именно фрукты, а не сладкое мучное.

В преддверии нового года врач напоминает, как правильно выбрать мандарины по совету специалистов отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора. Внимание, по их словам, стоит обращать на кожуру фруктов, и если они липкие и влажные, то мандарины быстро испортятся и заплесневеют. Также в них могут быть токсины, которые вырабатывают плесневые грибки. Дома мандарины следует промыть в горячей воде, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой. После очистки кожуры специалиста призвают мыть руки.

Врач-эндокринолог Цивильской ЦРБ Наталья Васильева назвала способ увеличить пользу от потребления мандаринов. По его словам, в прожилках мандарина, как и в самих дольках, содержится большое количество полезных для здоровья веществ.

Кроме того, доктор рассказала, чем опасно переедание мандаринов. По ее словам, в частности, в мандаринах высокое содержание фруктовых кислот, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных и эрозивных поражениях желудка. «В случае переедания мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте. У некоторых людей могут обостриться болезни желудка или в принципе заболевания ЖКТ. С осторожностью стоит давать цитрусы детям до трех лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта) следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к врачу», - уточнила специалист.

Врачи рекомендуют, у кого нет противопоказаний, есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное - не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly