Не жгите сухую траву! - 19 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 19 » Не жгите сухую траву!

Не жгите сухую траву!

19.04.2021 в 22:33 просмотров: 33 комментариев: 0 Общество
Традиционно весной с наступлением сухой погоды возрастает количество палов травы, которые легко могут стать причиной серьезных пожаров. Горящая трава совсем не безобидна, как кажется. Палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются очень быстро, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на лесные массивы, на различные постройки и жилые дома. Именно так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

Как правило, трава выжигается умышленно для очистки территории от нежелательной растительности. Зачастую к возгоранию травы приводит неосторожность.
Минприроды Чувашии призывает граждан быть внимательными и предусмотрительными и напоминает элементарные правила безопасности:
ў ни в коем случае не поджигайте сухую траву;
ў на дачных, придомовых участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;
ў не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
ў не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Помните, безопасным для разведения костров считается расстояние до таких объектов в 50 метров;
ў не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых;
ў соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и не оставляйте костры, не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.
Будьте внимательны и осторожны! Берегите природу, свою жизнь и имущество! За сутки на территории Чувашии зарегистрированы шесть возгораний сухой травы. Два пожара произошли в Козловском районе, по одному - Алатырском, Красночетайском, Шумерлинском районах и городе Новочебоксарск.
Около полудня 14 апреля огонь, перешедший с горящего поля, уничтожил сразу четыре бревенчатых дома (два жилых и два пустующих) в селе Русские Алгаши Шумерлинского района. Пламя также угрожало трем соседним жилым строениям. Их спасателям удалось отстоять. В тушении задействовали шесть пожарных автоцистерн. Пострадавших среди жителей населенного пункта нет.
Неконтролируемые палы сухой травы представляют реальную угрозу населенным пунктам и лесным массивам. В зависимости от последствий виновников пожаров, произошедших по этой причине, ожидает предусмотренное законом наказание, вплоть до уголовного.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly