На страже законности и правопорядка - 24 Января 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Январь » 24 » На страже законности и правопорядка

На страже законности и правопорядка

24.01.2024 в 12:22 просмотров: 94 комментариев: 0 Общество
15 января 2024 года исполнилось 13 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации.

Со дня образования Следственный комитет России твердо стоит на страже законности и правопорядка. Следствие является неотъемлемым звеном в системе защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. Борьба с преступностью, коррупцией, восстановление социальной справедливости и привлечение к ответственности виновных – сложные за дачи, решение которых зависит от профессионализма сотрудников ведомства и личной ответственности.

К исключительной подследственности следователей СКР отнесены такие категории преступлений, как убийства, похищение и незаконное лишение человека свободы, торговля людьми, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, невыплата заработной платы и нарушение правил охраны труда, коррупционные преступления, бандитизм, организация преступного сообщества, терроризм и преступления экстремистской направленности, преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, а также все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Кроме указанного массива уголовных дел, только следователи СКР могут привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, адвокаты и другие.

В преддверии этой даты Цивильским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подведены предвари тельные итоги работы по основным направлениям деятельности за 2023 год.

В зону обслуживания Цивильского межрайонного следственного отдела входят следующие муниципальные округа Чувашской Республики: Цивильский, Красноармейский, Мариинско Посадский, Козловский.

Всего в 2023 году в Цивильский межрайонный следственный отдел поступило 537 сообщений о преступлениях. Следователями следственного отдела осуществлено 94 выезда на места происшествий. Возбуждено 102 уголовных дела, из них о преступлениях против жизни и здоровья – 15.

О расследовании особо тяжких преступлений
Большое внимание Следственный комитет уделяет расследованию уголовных дел об особо тяжких преступлениях. В 2023 году следственным отделом окончено расследованием 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ. В 2023 году окончено производством уголовное дело в отношении 39-летнего жителя деревни Шименеево Козловского муниципального округа, который вечером 14 июня 2023 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в деревне Можары Козловского муниципального округа в доме 44-летнего знакомого, в ходе ссоры нанес последнему множество ударов руками по голове и другим частям тела, а затем задушил его. В настоящее время Козловским районным су дом он осужден к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Также в 2023 году окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Чебоксары, который, находясь в городе Мариинский Посад в квартире своей матери, в ходе ссоры с последней задушил её шнурками от обуви. В настоящее время он осужден к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы.

О расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних
Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их самих, является одним из приоритетных направлений работы Следственного комитета.

В 2023 году Цивильским меж районным следственным отделом возбуждены уголовные дела в отношении четверых несовершенно летних в возрасте от 15 до 17 лет и 18-летнего взрослого жителя города Цивильска. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б», ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище). Так, около 23 часов 1 декабря 2023 года в Цивильске двое 17-летних подростков с целью хищения денежных средств, находящихся в кассе одного из сетевых магазинов, раз били кирпичом оконное стекло и незаконно проникли внутрь помещения. Подростки попытались похитить кассу с находящимися в ней денежными средствами, однако довести свой преступный умы сел до конца не смогли ввиду их задержания сотрудниками полиции. Кроме того, 4 декабря 2023 года один из них совместно с другими фигурантами проник в жилище знакомого, откуда они похитили бытовую технику и сотовый телефон. В ходе следствия также установлено, что аналогичным образом трое из подозреваемых похитили имущество знакомого, проникнув в его комнату в общежитии 3 ноября 2023 года. Подозреваемые задержаны. Учитывая личности фигурантов, по ходатайству следователя судом в отношении троих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двум другим – не связанная с лишением свободы.

О расследовании уголовных дел коррупционной направленности

Значительное внимание также уделяется раскрытию и расследованию должностных преступлений и преступлений коррупционной направленности. Так, следственным отделом в 2023 году возбуждено 12 уголовных дел указанной категории, направлено в суд – 10. Фигурантами уголовных дел коррупционной направленности, расследованных следователями Цивильского межрайонного следственного отдела в 2023 году, оказались должностные лица органов местного самоуправления, один работник органов Министерства труда, а также иные лица.

О расследовании уголовных дел экономической направленности
В 2023 году при взаимодействии с органами прокуратуры Чувашской Республики по обеспечению конституционного права граждан на оплату труда Цивильским межрайонным следственным отделом возбуждено 3 уголовных дела в этой сфере. По всем уголовным делам принятыми мерами погашена задолженность по заработной плате.

О работе с населением

В истекшем году Цивильским межрайонным следственным отделом рассмотрено 263 обращения граждан. Сотрудниками отдела проводится личный прием граждан по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции Следственного комитета Российской Федерации, в 2023 году на личном приеме принято 164 гражданина. Цивильский межрайонный следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить все стороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.
 В. Долгов, и.о. руководителя Цивильского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, полковник юстиции.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly