На плечах несла жизнь своей страны - 2 Ноября 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » На плечах несла жизнь своей страны

На плечах несла жизнь своей страны

02.11.2020 в 21:07 просмотров: 362 комментариев: 0 Общество
Сколько прекрасных строк посвящено людям, имя которым учитель! Профессия учителя - основа всех добрых начал на земле. Не зря, окончив школу, многие выпускники на протяжении всей своей жизни не забывают тех, кто помог им приобрести бесценные знания. И сегодня в наших деревнях и селах живет немало учителей, которые воспитали не одно поколение цивилян. Одна из них - ветеран педагогического труда Антонина Арсентьевна Николаева.
45 лет проработала она в сельской школе, много маленьких мальчишек и девчонок научила писать и читать. Каждому ученику она отдавала частичку своего доброго сердца. Вот уже не одно десятилетие ее бывшие ученики все так же добрым словом отзываются о своей любимой учительнице, которая учила их быть дисциплинированными, доброжелательными, ответственными, трудолюбивыми, честными. Учила детей никогда не отступать от намеченной цели, какие бы трудности и препятствия не возникли на пути. Прививала любовь к жизни, показывала, какая она красивая, удивительная и многогранная… "Детям все отдала, что сама учила и имела - веру в жизнь, доброту и прекрасное, и что после дождя светит солнышко ясное", - говорит Антонина Арсентьевна, отмечающая в эти дни 95-летие со дня рождения.
Антонина Арсентьевна, окончив в 1945 году Цивильское педучилище, первые три года работала учителем начальных классов в Ойкасинской семилетней школе, с 1949 по 1990 годы бессменно трудилась учителем начальных классов в родной деревне - Первосеменовской семилетней (восьмилетней) школе.
Учителя начальных классов - особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя и его профессионализма зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь. Антонина Арсентьевна всегда помнила об этом, поэтому она для своих учеников всегда была как мама, только не дома, а в школе. И целых четыре года она бережно несла каждого ученика по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учила юные созданья азам науки и культуры, воспитывала из них будущего гражданина своей великой страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его начинающейся человеческой биографии. А через четыре года все начиналась сначала. Снова с чистого листа. Это - удел учителя начальной школы. И призвание.
Про Антонину Арсентьевну можно сказать: "Где родилась, там и пригодилась". "Где родилась, там и живу, тем и счастлива, - говорит ветеран педагогического труда. - Моя родная деревня - Первое Семеново. Здесь прошло детство, юность, здесь же я встретила любимого и вышла за него замуж, достойно воспитали и подняли на ноги пятерых детей и жили по-своему счастливо в любви и согласии 62 года. Как у всех людей нашего поколения, в жизни было немало трудностей. Но вера, надежда, любовь всегда были верными спутницами нашей жизни, и это помогало нам одолеть все жизненные невзгоды. Мой муж Петр Николаевич Николаев был участником Великой Отечественной войны. Для него, вчерашнего студента Цивильского сельскохозяйственного техникума, война началась под Ржевом. Он был разведчиком. Домой с фронта вернулся в октябре 1945 года. Тогда ему было 22 года. Семью мы создали 1 июня 1947 года. Муж мой обладал лучшим качеством души человека, живущего в деревне, - любовью к земле. Он работал так, как велела ему его душа и совесть. А они у него были чистыми и светлыми, ведь земля не терпит обмана. Будучи агрономом, он видел счастье в любви к своей работе. Она принесла ему радость и удовлетворение. В жизни для меня он был надежным тылом. Жаль, в 2009 году его не стало", - говорит с глубоким сожалением Антонина Арсентьевна - бабушка и прабабушка 11 внуков и 16 правнуков.
Молодость Антонины Арсентьевны выпала на годы Великой Отечественной войны. Пришлось испытать и ей все тяготы военного времени. Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве - сердцу нашей столицы. Никто не знал, что будет завтра. Москва и вся страна готовились к обороне. В этих условиях 13 октября 1941 года ГКО издал указ о строительстве оборонительных сооружений на территории страны, в частности в Чувашии. На территории республики было решено построить два оборонительных рубежа - Сурский и Казанский. Казанский рубеж начинался от Звениговского Затона, проходил по территории Марпосадского, Козловского, Урмарского, Янтиковского районов до границы с Татарской АССР. Мобилизации подлежали население республики не моложе 17 лет, физически здоровых. В списке отправляемых на строительство оборонительного Казанского рубежа, оказалась и фамилия Антонины Арсентьевны Герасимовой. Вместе со всеми женщинами и ей приходилось с утра до вечера рыть окопы. "Была очень холодная зима: стояли 45 градусные морозы. Оборонительная работа началась в ноябре 1941 года и закончилась в феврале 1942 года. Трудились в полевых условиях. Негде было согреться: не было никаких укрытий. У людей обмораживались руки и лица. Одежды почти у всех были худые. Плакаться было некому, поэтому никто из нас на жизнь не жаловался. Верили, что своим трудом приближаем победу над фашистами", - вспоминает те далекие сороковые, роковые годы труженица тыла. Она имеет много наград: медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда", юбилейные медали, медаль Материнства 1-й степени, Почетные грамоты министерства просвещения РСФСР, Чувашской АССР, Президиума Чувашского республиканского отделения педагогического общества РСФСР и другие.
Мы должны гордиться такими людьми, как Антонина Арсентьевна Николаева. Ведь она много десятилетий на плечах несла жизнь своей страны, как и ее ровесники и ровесницы. Истинно почтенное поколение! n
Зоя Русанова.