На фестиваль – в Ирландию - 30 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 30 » На фестиваль – в Ирландию

На фестиваль – в Ирландию

30.03.2024 в 16:29 просмотров: 201 комментариев: 0 Общество

Когда вспоминается Аристарх Гаврилович Орлов-Шузьм, передо мною встает образ интеллигентного и талантливого, с большим авторитетом, стройного и быстрого в действиях, крепко стоящего на ногах, тщательного и основательного в работе человека. Для меня он – один из самых известных людей Чувашии прошлого века.

В 1950-1960 годах с творческим коллективом «Чайка» Чебоксарского хлопчатобумажного комбината Орлов-Шузьм прославился во многих местах нашей страны.

Организовал и много лет руководил хором Чувашского радио и телевидения. В 1973 году всего за полмесяца подготовил ансамбль «Нарспи» при Чебоксарском отделе культуры для поездки в Ирландию. К слову сказать, сначала у этого коллектива песни и пляски не было названия.

Лично мне не оченьто хотелось мириться с таким положением, и я довольно-таки долго уговаривал Аристарха Гавриловича дать ансамблю на звание «Нарспи». Уговорил! Из Ирландии получили несколько приглашений на фестиваль самодеятельного хорового и танцевального искусства. Как ни удивительно, но почему-то ни одна из республик Советского Союза не соглашалась принимать участие в этом фестивале мирового уровня. И тут наши руководители проявили настоящую смелость и дали согласие. Тогда нашей целью была не победа на фестивале, но мы хотели показать свой народ, ибо до нас из Чувашии никого еще не было на земле далекой Ирландии. И съездили не зря – удивили всех!

В Ирландии мы в гостинице поселились вместе. Фестиваль проходил в г.Корк. Мы были единственными участниками из всего СССР, и мэр города пригласил нас к себе на встречу.
Встретил он нас очень тепло, пожелал успехов нашему ансамблю и попросил исполнить песню «Катюша». Мэр даже пригласил Аристарха Гавриловича к себе домой для дружеской встречи всей семьей. По просьбе мэра мы все вместе сфотографировались на память. С Аристархом Гавриловичем мы дружили семьями.
Он собственноручно мастерил музыкальные инструменты. Помнится, что-то типа фисгармони, для игры на нем требовался воздух. Он и стихи сочинял. И вообще был одаренным во всем. Георгий Фадеев-Хавал, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, ветеран МВД.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly