Москва. ВДНХ. Дни Цивильского округа - 21 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 21 » Москва. ВДНХ. Дни Цивильского округа

Москва. ВДНХ. Дни Цивильского округа

21.06.2024 в 12:01 просмотров: 123 комментариев: 0 Общество


Уже много лет я не бывал в Москве, и потому во мне жила тайная мечта о поездке в стольный град. Прошло почти сорок лет, как я в последний раз ходил по территории ВДНХ, любовался ее павильонами, фонтанами и людьми, которые, как и я, восхищались всенародной выставкой, и которая как бы говорила нам: «Приезжайте еще раз, в следующий приезд будет еще интереснее». И вот эта возможность собрала меня в дорогу. Я, конечно, был очень рад этому событию, не передать словами своей радости.

Летним июньским вече ром, вернее, вечером 7 июня, нас, счастливчиков, ждал комфортабельный автобус. Собралось более 30 человек со всего округа, им предстояло преодолеть на автобусе 700-километровый маршрут. Ровно в 21 час мы выехали в путь. В салоне шум-гам, взрослые пассажиры веселятся, как дети. Они – передовики производства, фермеры, главы территориальных отделов, работники экономической сферы, руководители предприятий и организаций, спортсмены и почетные граждане Цивильского района.

Каждый из них на своем рабочем месте достиг больших трудовых успехов. А сейчас они просто путешественники, и это объединяет их.

Нам предстоит находиться в пути около 10 часов. Со мной рядом молодой фермер. Рома - так он представился мне при знакомстве. Это Роман Андреев, сын и надежный помощник известного в округе фермера Леонида Андреева. Стоит теплая погода. В автобусе все рады этому. По обеим сторонам нашего комфортабельнго лайнера остаются деревни, села, поля, леса. Вот незаметно доехали до с.Никольского Ядринского округа. Село встретило нас огнями магазинов, кафе, производственных и жилых строений. Не останавливаясь, выезжаем на территорию соседней Нижегородской области, где при разговоре народ окает. Вспоминаю свою армейскую службу в Группе Советских войск в Германии, где мы в течение трех лет, с 1964-го по 1967 год, служили вместе с Горьковскими ребятами. Они при разговоре окали, до на стоящего времени в памяти осталось оканье волжских земляков. И вот теперь я проезжаю по местам жительства моих однополчан, горьковских танкистов. Как они теперь живут? А ведь прошло почти 57 лет со дня демобилизации из рядов Советской армии.

Остались позади города Лысково, Воротынец, Кстово, их мы проезжали в полной темно те. Уже полночь, но наш автобус после короткой остановки в Лысково уходит все дальше и дальше от родной Чувашии.

Кто-то в автобусе тихо сказал: «Вот и Владимирская область, кото рая славится, как и Нижегородская область, своей историей, историческими памятниками». Если Нижегородская область дала миру Максима Горького, Федора Шаляпина, Валерия Чкалова, Кузьму Минина, академика Сеченова, то Владимирская область – колыбель русской государственности, где уже в 11- 12-м веках началось строительство нашей Родины, могучей Руси.

Всем нам дороги имена великих князей русских Владимира, Юрия Долгорукова, Андрея Боголюбского, Ярослава Всеволодовича, отца благо верного князя Александра Невского, самого Невского. Отсюда берет свое начало святая Русь.

Едем дальше, нас с обе их сторон обнимают глухие леса, современники былинных героев, и кажется, вот-вот они выйдут из леса и поприветствуют нас, пожелав счастливой дороги. Область встретила нас дождем, и сразу стало свежо и прохладно в салоне автобуса. Водители сделали вторую остановку во Владимирской области, и она так взбодрила нас, что у всех пропал сон, и в оставшейся части пути мы только бодрствовали, в результате во мне родились эти поэтические строки: Край Владимирский, былинный край, Где взметнулись до небес леса, Хоть и встретил нас дождем, но знай: Завтра утром выпадет роса, И с улыбкой солнце вновь взойдет: Все вернется на круги своя, А пока без устали дождь льет, Неужели в нем судьба моя? Летние ночи коротки, особенно июньские. Вот и заалел восход, скоро выглянет солнышко и обнимет всю нашу Русь, в этом месте – негасимая любовь природы к нам, россиянам. Московская область встретила нас уже на заре. Природа пробуждается, область, как и Владимирская, лесная, в садах и лесах запели птицы. Каких только голосов не услышишь! А прохладный ветер вторит им, утренним певуньям, и хочется самим за петь… Подъезжая к Москве, автобус немного сбавил ход. Движение на дороге стало оживленнее. Тут и там начали появляться люди, многие, видно, как и мы, спешат в Москву: кто на работу, а кто, может быть, как и мы, на экскурсию. А вот и златоглавая Москва – столица России. Она как магнит притягивает людей в свои объятия. По прибытии нам сообщили, что в 10 часов утра сбор у главного входа ВДНХ, а в 11 мы будем участвовать в Международной выставке-форуме Волго-Камского региона, где будут выступления руководителей Чувашской Республики, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана. Глава Чувашии Олег Николаев подробно рассказал о республике, приводя яркие примеры ее развития, а также остановился на вопроса касающихся будущего республики.

Сидящие в зале с интересом прослушали доклад, по их реакции было вид но, что участникам форума понравилось сообщение Главы республики о ее достижениях. Форум проходил в конференц-зале 75-го павильона, где каждому субъекту России выделена специальная площадка, рядом с нашей республикой представлены Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, Кировская, Пензенская и Оренбургская области. К сказанному следует добавить, что 75-й павильон огромный, и в тот день там побывало очень много народу, и это был действительно праздник, праздник объединения народов, населяющих Россию. На высоком уровне проходили выступления музыкальных коллективов Цивильского округа – ансамбля «Цивиляночка», фольклорного коллектива «Акташ» под руководством Виталия Алексеева, детских коллективов, специально приехавших для выступления перед гостями ВДНХ. Гости павильона с восхищением смотрели на выступления наших земляков. Многие фотографировались с ними. Было так приятно всем: и зрителям, и певцам. А нам, членам делегации, вдвойне было радостно слушать родные чувашские песни под сводом павильона. Незабываемое зрелище!

Очень постарались наши певцы и танцоры и на площадке главной сцены. После завершения официальных мероприятий я, как и другие члены делегации, продолжил знакомство с павильонами других регионов, а потом вновь зашел в 75-й павильон, мне было так приятно вновь окунуться в мир малой России, раскрывающий всю нашу огромную многонациональную Родину.

Здесь, в этом замечательном павильоне можно за два-три часа пройти всю Россию с запада до востока и ознакомиться с представителями многих-многих субъектов необъятной Родины - Рос сии.

В Дни Цивильского округа, 8 июня, прошел и День землячества. На этот праздник пришли выходцы из нашего округа, вносящие большой вклад в развитие Чувашской Республики и родного муниципального округа. Думаю, кто в Дни Цивильского округа на ВДНХ посетил его экспозицию, унес частичку малой родины в своем сердце.  Александр Ильин, поэт и писатель, член делегации Цивильского округа.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly