Мимо «Чувашского Свияжска» проезжают миллиарды - 20 Июля 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 20 » Мимо «Чувашского Свияжска» проезжают миллиарды

Мимо «Чувашского Свияжска» проезжают миллиарды

20.07.2020 в 14:54 просмотров: 475 комментариев: 0 Общество
Минувшая неделя в нашем районе прошла под флагом республиканского «Дня поля-2020». Эта действительно значимая и актуальная для аграриев Чувашии выставка была в центре внимания всех региональных СМИ.
Но в день, когда на территории бывшего аэродрома рядом с деревней Михайловка торжественно открыли «День поля-2020», в школе села Богатырево прошло мероприятие, которое по масштабу, конечно же, не идет ни в какое сравнение с аграрной выставкой, но по значимости для жизни цивилян, несомненно, стоит на первом месте. Здесь состоялось рабочее совещание под председательством врио главы Чувашии Олега Николаева, на котором рассмотрели план развития Цивильского района в рамках широко обсуждаемой комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на 2020-2025 годы. Свое мнение о планах цивилян высказали министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Анисимов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Александр Героев, замминистра экономического развития и имущественных отношений Олег Моляков, депутат Госсовета Николай Курчаткин и глава района Татьяна Баранова.
Ежедневно миллиарды рублей «проплывают» мимо района. Две федеральные трассы - это огромный потенциал прежде всего для развития туризма. Именно он, туризм, по замыслу районных властей, должен стать цивильской нефтью.
О плане развития Цивильского района рассказал глава райадминистрации Сергей Беккер. Свое выступление он традиционно (для таких мероприятий) начал с краткого рассказа о районе и вполне логично перешел на самый болезненный для цивилян вопрос. Райменеджер отметил, что из-за отсутствия системы отведения ливневых вод и современных биологических очистных сооружений (как в городе, так и в сельских поселениях) «сегодня 35 тысяч человек «ходит» прямо в Волгу... Город «на пороховой бочке» и «в одном шаге» от экологической катастрофы». «Отсутствие системы отведения ливневых вод сводит на нет все старания дорожников и строителей. Разрушается инфраструктура... Имеется заболачивание территорий микрорайонов «Южный и «Северный», - продолжил он и заметил, что для подготовки проекта ливневой канализации и мероприятий по осушке требуется более 10 миллионов рублей. «В рамках реализации национального проекта «Экология» муниципалитет крайне необходимо включить в одну из программ. К примеру, «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексное развитие территорий», - предложил Беккер.
Продолжая в своем докладе тему экологии, глава райадминистрации предложил рассмотреть план строительства рядом с ныне существующей в районе свалкой современного мусоросортировочного завода. Также он отметил, что имеющаяся в районе свалка заполнена чуть более на 97 процентов, и после завершения договора аренды ее планируют закрыть и рекультивировать.
Все вышеперечисленное по сути является поиском путей решения проблем, ставших для Цивильского района хроническими. Но ясно и другое - без окончательного ответа на поставленные Беккером вопросы, район дальше развиваться не сможет. Все это - основа для реализации новых проектов, которых, как стало известно из дальнейшего выступления райменеджера, у нынешних районных властей довольно много.
Как отметил Сергей Беккер, ежедневно миллиарды рублей «проплывают» мимо района. Две федеральные трассы - это огромный потенциал прежде всего для развития туризма. Именно он, туризм, по замыслу районных властей, должен стать цивильской нефтью.
Районная администрация в лице Сергея Беккера предлагает включить в стратегию комплексного развития региона воссоздание исторического и этнокультурного центра города Цивильска. Национальный колорит и привлекательность должны обеспечить постоянно функционирующая ярмарка, этническая деревня и ремесленные дворики. В концепцию укладывается и народная чувашская кухня, которая будет предложена в гастрономических заведениях новой площадки, рабочее название которой «Чувашский Свияжск». Для реализации проекта, по мнению райадминистрации, подходит свободная от застроек территория между Тихвинским монастырем, городскими храмами и вновь осваиваемыми территориями в северной части города Цивильска. Общая площадь участка - 26 гектаров.
Название площадки «Чувашский Свияжск» Беккер указал как рабочее, поэтому не буду останавливаться на корректности или некорректности его использования, отмечу лишь то, что такие понятия, как «самобытность и уникальность» вряд ли будут сочетаться с привязкой пусть и к хорошо распиаренному, но все же не к своему проекту. Можно, конечно, сделать отсылку к «Петербург - северная Венеция», но Санкт-Петербург оттого и называют «северной Венецией», что он как минимум ни по архитектуре, ни по количеству мостов и каналов ничуть не хуже (а наверняка и лучше) итальянского города. Но на фоне настоящего Свияжска наш, цивильский, будет заведомо в проигрышном состоянии. Почему - думаю, даже не стоит пояснять.
На сегодняшний день «Чувашский Свияжск» выглядит чем-то из области фантастики. И наверняка в большей своей части в форме амбициозного, но нереализованного плана он и останется. Да, нет сомнений в том, что экономике района надо по максимуму использовать и монастырь, и городские церкви, которые имеют многовековую и довольно богатую историю. Если их правильно раскрутить, то они действительно смогут стать главными паломническими, туристическими центрами республики. При этом, конечно же, придется сохранять баланс: погоня за туристами не должна идти в ущерб религиозным традициям и не должна вытеснять сам дух монастырской и приходской жизни. К слову, примеров удачной монетизации именно древних культовых сооружений много в соседних регионах. Тогда как достойных аналогов на территории Чувашии нет. Поэтому цивилянам сам бог велел занять эту нишу.
Что касается ярмарки. Она, конечно же, далеко и хорошо известный наш символ. Но и ярмарка, если Сергей Беккер предлагает повысить ее статус, нуждается в глубоком ребрендинге. Жителям района, республики и, в перспективе, туристам, она будет интересна только в том случае, если сможет найти свою изюминку (ее пока нет, но есть хорошие задумки) и если организация мероприятий ярмарки перестанет плясать вокруг приезжающих VIP-гостей и будет ориентирована именно на привлечение большого количества зрителей и участников. Во всяком случае, многовековая основа для всего этого есть, нужен лишь хороший и грамотный пиар, сопряженный с «заполнением ярмарочных дней качественным и интересным содержанием». Перевести ярмарку с «июльской четырехдневки» на «постоянку» кажется сомнительным предложением, так же, как и идея построить что-то масштабное с расчетом на круглогодичное функционирование. Можно вложить в запуск проекта миллиард и затем остаться без штанов, банально не найдя денег на содержание объекта. Поэтому более логичным кажется первоначально упор сделать на сезонный туризм (в реалиях Цивильска и района его было бы правильно увязать с православными праздниками). Если за пятилетний период удастся райцентр превратить в главный сезонный туристический центр Чувашии, то следующим шагом органично станет круглогодичный туризм. Но, повторюсь, даже в первом этапе потребуется огромное количество средств и большой талант районных чиновников по «выбиванию» республиканских и федеральных бюджетных денег и привлечению частных инвестиций.
Помимо продвижения туризма Сергей Беккер заявил о возможности размещения на территории района агропромышленного парка и запуска современного инновационного производства железобетонных изделий.
Врио главы Чувашии Олег Николаев высоко оценил амбициозность и целеустремленность цивильских властей. По его словам, администрация района имеет «достаточно неплохое видение» дальнейших перспектив развития, но необходимо еще раз критически на них взглянуть, обсудить с населением и при необходимости внести коррективы. Николаев напомнил, что окончательный правительственный вариант комплексной программы будет представлен на заседании Высшего экономического совета, после чего его направят на обсуждение в парламент республики. «Чтобы мы могли утвердить этот документ законом Чувашской Республики и придать ему характер народной программы развития Чувашской Республики на следующие пять лет», – добавил руководитель региона. n
Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly