Меры предосторожности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования! - 8 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 8 » Меры предосторожности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования!

Меры предосторожности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования!

08.01.2021 в 06:44 просмотров: 58 комментариев: 0 Общество
На 04 января 2021 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 16 пожаров (АППГ-11), погибших 9 человек (АППГ-1), пострадавших нет.

На территории Цивильского района зарегистрирован 1 пожар (АППГ-1). Погибших и пострадавших нет.

Чаще всего пожары происходят в частном секторе, где основными причинами остаются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Для мер предосторожности нужно совсем немного – выучить ряд основных простых правил, которые не позволят нарушить гармонию Вашего дома.

Перед каждой топкой печи, нужно визуально осмотреть печь и по возможности дымоход на наличие трещин. При необходимости нужно эти трещины отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные следы, от проходящего через них дыма.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

В сильные морозы не рекомендуется топить бани, т.к. от резкого перепада температуры может треснуть кирпичная кладка печи и дымохода.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтоб избежать образования трещин в кладке, нужно не реже 1 раза в три месяца прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.



Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и источники огня. Не перегружайте бытовые электросети. Следите за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Работу по их ремонту доверяйте только специалистам. Не используйте электрообогреватели кустарного производства. Обязательно перед уходом из дома выключайте электроприборы.

Неосторожное обращение с огнем, в частности при курении, - также одна из распространенных причин бытовых пожаров. Небрежно брошенный окурок, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения нередко приводит к трагическим последствиям. Поэтому ни в коем случае не курите в неположенных местах. Не бросайте спички и окурки куда попало, обязательно тушите их.







Первоисточник: ОНД и ПР по Цивильскому району
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
Фотоальбомы
Популярные теги
Беседа в Каминном зале продолжалась Ангелина Иванова и Даниил Васильев. Слева направо: Дарья Акашева Улица Восточная г.Цивильска. Вокруг
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly