Менять жизнь не поздно даже после 40 - 17 Декабря 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Декабрь » 17 » Менять жизнь не поздно даже после 40

Менять жизнь не поздно даже после 40

17.12.2020 в 22:00 просмотров: 39 комментариев: 0 Общество
Бухгалтер из Цивильска выучилась на логопеда и открыла свой кабинет. Лариса Павлова мечтала заниматься любимым делом больше 25 лет и с помощью соцконтракта это у нее получилось. Ее бизнес пока совсем молодой – логопедический кабинет заработал 28 ноября, но уже принимает первых маленьких клиентов.
Для жителей небольшого Цивильска найти логопеда - целая проблема, на весь город их всего три или четыре, не больше. И, например, если в Чебоксарах специалисты этого профиля есть в детских развивающих центрах или в больницах, то далеко не в каждом садике Цивильска имеется свой логопед.
Спрос большой, потому что сейчас много детей страдает нарушением не только звукопроизношения, но еще и звуко-слоговой структуры: ребенок путает местами слоги, пропускает буквы, объединяет слоги в одном слове из разных и многое другое. Все эти расстройства речи в последующем могут привести к нарушениям при письме и чтении. Поэтому логопедический кабинет, который открыла Лариса Павлова, может быть востребован и поможет многим юным цивилянам научиться красиво и правильно говорить.

Долгий путь
в профессию
Лариса Владимировна всегда любила русский язык, хотела быть учительницей и заниматься с детьми. Но так получилось, что в 1993 году, когда она поступала на филологический факультет в ЧГПУ, был большой конкурс, много медалистов, и ей не хватило всего одного балла, чтобы поступить на бесплатное обучение. Проучившись год на платной основе, Лариса Павлова ушла на бюджет в сельхозакадемию на экономический факультет
По окончании вуза трудилась в разных больницах, в том числе заместителем главврача по экономике. Только последние восемь лет Лариса Павлова стала работать у индивидуального предпринимателя, потому что не нужно ездить в Чебоксары, хотя раньше приходилось это делать каждый день. Занималась бухгалтерией и налоговым учетом.
И вот прошло почти 25 лет, и она решила вернуться к русскому языку. Снова пришла в ЧГПУ, но на этот раз выбрала специальность «учитель-логопед». В 2018 году поступила, а уже в 2019 году получила второе высшее образование по программе переподготовки.
Сначала пробовала свои силы на детях своих коллег с основной работы, но потом задумалась о том, чтобы полностью уйти в эту профессию - не хотелось заниматься любимым делом после основной работы.
Те же коллеги подсказали, что с недавних пор есть новая практика помощи населению - социальный контракт, и посоветовали обратиться в отдел соцзащиты при администрации города. Что в сентябре этого года и сделала Лариса Владимировна. Для того чтобы получить деньги, нужен был бизнес-план.
«Не зря же я училась на экономическом: я сама написала бизнес-план, но большое спасибо отделу соцзащиты - не без их помощи. Они меня консультировали и во всем содействовали, никогда не отказывали, когда я им звонила. В соцзащите мне дали методичку, по которой можно составить бизнес-план, он прошел комиссию - и вот я здесь. Всё пошло как по маслу, и за три месяца моя мечта сбылась. Надо просто очень сильно хотеть и что-то делать для этого».

Что такое
соцконтракт?
Чувашия является пилотным регионом (их всего 21 по стране), где с недавнего времени в качестве одной из мер поддержки малоимущих граждан предлагается соцконтракт.
Это принципиально новый механизм помощи от государства: оно не просто выделяет деньги, а дает возможность безработным встать на ноги и перейти на самообеспечение.
Так, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предлагается заключить социальный контракт для открытия собственного дела. На эти цели они получат до 250 тысяч рублей подъемных и в течение трех лет должны реализовать свой стартап. В отличие от ежемесячных пособий соцконтракт направлен на то, чтобы граждане смогли выйти на самообеспечение.
Кроме выплат на открытие своего дела есть и другие меры поддержки. Малоимущему гражданину могут оказать помощь в поиске работы, и в случае трудоустройства он дополнительно к зарплате в течение года ежемесячно будет получать еще 10134 рубля.
Также можно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. Сегодня 25 вузов и ссузов готовы предоставить эту услугу. Оплата стоимости курса обучения (длительностью до трех месяцев) - не более 30000 рублей. И в течение периода учебы будет выплачиваться 10134 рубля ежемесячно.
И, наконец, есть еще шесть случаев сложной жизненной ситуации, для преодоления которых предусмотрена ежемесячная выплата в размере 10 134 рубля, подробнее об этом можно узнать на сайте Минтруда Чувашии.

Деньги получила,
а что дальше?
Соцконтракт Лариса Владимировна составила в двух экземплярах: первый вариант для открытия ИП с объектами дохода 6%, второй как для самозанятого, где налог составляет всего 4% от дохода, но единственный минус - не идет стаж. Пока Лариса Павлова еще полностью не ушла с работы, трудится по полдня, поэтому вариант с самозанятостью ей подошел больше.
При открытии ИП нужно в год платить 45 тысяч страховых взносов и сдавать отчет - вести книгу доходов и расходов. А самозанятым сдавать отчетность не требуется, необходимо только скачать приложение «Мой налог» и заполнять его. Лариса Владимировна считает, что это намного удобнее, тем более что в приложении можно сформировать чек и отправить родителям.
250 тысяч Ларисе Павловой выделили 27 октября, и она сейчас уже почти полностью закупила мебель и оборудование, бактерицидный рециркулятор, скоро придут детские парты. Даже все книги и пособия абсолютно новые, куплены только сейчас.
Повезло и с помещением: будущий предприниматель искала офис поближе к дому. Увидела объявление, позвонила и сразу же арендовала.
Здесь нет школы, но рядом больница, садик и дом культуры. Кроме того, здесь есть стоянка и аптека. А также остановка общественного транспорта. С этих 250 тысяч Лариса Владимировна смогла заплатить аренду за три месяца: по условиям соцконтракта не больше 15 % от выделяемой суммы можно потратить на эти цели.
«Я посчитала срок окупаемости - 8 месяцев при стопроцентной занятости. Но при этом три года я не должна закрыть самозанятость. И обязательно отчитаться за все потраченные средства. Сейчас я уже отчиталась за 183 тысячи: это всё, что есть в кабинете».

И немного
о планах
Пока все дети приходят по звонку - работает сарафанное радио, это в основном те дети, с которыми логопед уже занималась раньше. Правда, новые клиенты, которые записываются на консультацию, остаются, никто еще не ушел. Индивидуальное занятие длится 40 минут, выдерживают все, в том числе и пятилетние, порой времени даже не хватает.
А вот по количеству сеансов всё очень индивидуально: кому-то требуется больше времени, кому-то меньше. Недавно был мальчик, которому уже на консультации поставили звук «с».
«Если будет много детей, то я уйду с прежней работы и полностью займусь логопедической практикой. Я занимаюсь с ребятами от 5 до 15 лет. В 15 лет хотят поставить звук «р». Хотят научиться красиво и правильно говорить. Меня это радует: русский язык очень красивый, и нужно уметь правильно говорить на нём».
Если будет всё хорошо, то Лариса Павлова планирует подгрупповые занятия с детьми одного возраста. Например, с пятилетками можно проводить тематические занятия или готовиться к школе. Либо заниматься с младшими школьниками, которые испытывают трудности с чтением или письмом.
«Меня спрашивают: не боишься перегореть, потому что работаешь на двух работах, к тому же дети отнимают много сил и энергии. Я, конечно, выкладываюсь на полную катушку, очень сильно устаю, но меня это радует. И когда я вижу результат, хочется работать, ведь что может быть лучше, чем заниматься любимым делом!».

Не только после сорока
можно поменять профессию
Сложнее решиться изменить свою жизнь предпенсионерам, но и они тоже готовы учиться. Так, 55-летний чебоксарец Борис Гаврилов решил освоить новую профессию. По образованию он художник, но только в юности работал по специальности. А потом чем только не занимался: был и охранником, и «челноком», и продавал вещи, и выпускал мебель. А сейчас решил стать дизайнером интерьеров. Для этого купил мощный компьютер и через центр занятости прошел обучение, хорошо сын - программист, помогал ему. Но первые заказы уже есть.
В 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография») в Чувашии получил новую профессию или повысил квалификацию 771 человек в возрасте 50 лет и старше. Обучение было организовано на базе 17 образовательных организаций и прежде всего в учебно-методическом центре «Аспект». Востребованные на рынке труда профессии можно было получить как очно, так и в очно-заочной и дистанционной формах. Подобные мероприятия дают возможность людям быть конкурентоспособными на рынке труда, стимулируют их к продолжению работы, и таким образом старшее поколение становится защищенным от дискриминации в связи с изменениями пенсионного законодательства.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
Фотоальбомы
Популярные теги
Беседа в Каминном зале продолжалась Ангелина Иванова и Даниил Васильев. Слева направо: Дарья Акашева Улица Восточная г.Цивильска. Вокруг
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly