Главная » 2024 » Июнь » 9 » Лидия Тихонова: «Мы не знали, что такое сладости»

Лидия Тихонова: «Мы не знали, что такое сладости»

09.06.2024 в 10:33 просмотров: 1207 комментариев: 0 Общество
"Меня зовут Тихонова Лидия Тихоновна.
Я появилась на свет 2 февраля 1932 года в д.Третьи Вурманкасы Цивильского района. Сейчас мне уже 92 года. В нашей семье было трое детей: я, сестра Зинаида (родилась 24 апреля 1934 года), брат Виталий (родился 21 июля 1938 года).

Мои родители были крестьянами. Отец работал конюхом, а мать помогала леснику. Помню, как до войны недалеко от нашей деревни посередине леса жили монахи, которые разводили пчёл, занимались сельским хозяйством. И был у них большой яблоневый сад. Но потом монахи пропали, и на их месте стал жить лесник со своей семьёй. Когда началась война, муж чины уходили на фронт.

Провожали их всей деревней, и все плакали. В деревне остались только женщины, старики и дети. Потом стали забирать лошадей. Дети работали наравне со взрослыми: помогали сеять и убирать хлеб, работали на току, на ферме, сажали и выкапывали картошку. Работали вручную: жали серпами, молотили цепами. Лошадей не хватало. Всем было тяжело.

Я окончила только три класса. Тетрадей не было, часто писали на полях старых газет и книг чернилами. Одежды тоже не хватало, все ходили в лаптях, на ноги вместо носков наматывали портянки. Во время войны государство собирало налоги, и кто не мог платить деньгами, отдавали молоком, мясом, яйцами, зерном. Многие голодали. Зимой ходили на колхозное картофельное поле и выкапывали мёрзлую и гнилую картошку. Её тёрли на тёрке и делали из неё лепёшки. Ранней весной собирали сныть, крапиву. Лебеду, чертополох смешивали с мукой и выпекли лепёшки. Бывало, питались желудями.
Мы не знали, что такое конфеты и сладости. На Крещение выпекали булки из крахмала. Мне казалось, что вкуснее этих булочек ничего на свете нет.

5 декабря 1945 года умерла мама, и все заботы о семье, ведение хозяйства я взяла на себя. Тогда мне было всего 13 лет, но трудностей я не боялась. Я очень рано повзрослела. После войны работала вместе со взрослыми женщинами и мужчинами. В семнадцатилетнем возрасте ездила в Ибреси валить лес. В 1952 году устроилась на работу в питомник в Цивильске ухаживать за яблонями. Добиралась до работы пешком, домой тоже шла пешком. А это 20 километров в одну сторону! В 1953 году начала работать в дорожном предприятии. Мы строили дороги, вручную из оврагов вытаскивали камни, потом их раскладывали на дорогу и на камни клали асфальт.

Зимой, чтобы дорогу не заносило снегом, ставили щиты. Их тоже часто приходи лось выкапывать из снега. Я работала на строительстве дороги от Цивильска до Канаша. Работала я до 75 лет", - вот такую историю о тяготах военного времени и своей непростой жизни поведала мне родная сестра моего прадедушки.
За тяжелый труд в период Великой Отечественной войны она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Сейчас она живёт в г. Цивильске, за ней ухаживают её дети и внуки. Мы с бабушкой часто навещаем тётю Лиду, видим, как она любит жизнь, радуется нашим посещениям, читает газеты, интересуется происходящими в мире и стране событиями. Она всегда же лает нам мирного неба над головой. Мы очень любим, ценим нашу тётю Лиду, удивляемся её силе духа и выдержке!  София Петялина, Арина Кузьмина, ученицы 6 "Б" класса