Лариса Иванова: «В профессии педагога главное - быть единым целым - дети и учитель» - 21 Мая 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 21 » Лариса Иванова: «В профессии педагога главное - быть единым целым - дети и учитель»

Лариса Иванова: «В профессии педагога главное - быть единым целым - дети и учитель»

21.05.2021 в 11:48 просмотров: 118 комментариев: 0 Образование
Первую учительницу с теплом вспоминают всю жизнь. Целых четыре года она ведет своих учеников в мир знаний, воспитывает из них будущих граждан своей великой страны, аккуратным учительским почерком заполняет чистые странички начала их человеческой биографии. Делу образования и воспитания детей посвятила всю свою жизнь Лариса Ивановна Иванова, учитель начальных классов Цивильской СОШ №2. В этой школе она работает вот уже более 30 лет. Сегодня она гость нашей страницы-проекта о наставничестве.
- Лариса Ивановна, традиционный вопрос, чем вас привлекла профессия учитель?
- В детстве я мечтала стать врачом или воспитателем. В жизни сложилась так, что после окончания Цивильской средней школы №2 пришла в нее работать старшей пионервожатой. Интересное было время: сборы дружины, сборы отрядов, костер с песнями в День пионерии, игры "Зарница" и "Орленок", туристические слеты и много других мероприятий. С детьми всегда интересно и весело. Но с годами хотелось чего-то нового, получила образование учителя начальных классов. И вот уже мои первые ученики заканчивают нынче девятый класс, в прошлом учебном году еще один выпуск проводила в пятый класс, в нынешнем году приняла 1в класс. В работе с детьми младших классов пригодился и опыт работы вожатой. Вот так я влилась в замечательный коллектив учителей родной школы.
- А помните ли вы своего первого учителя? Ведь именно первый учитель запоминается на всю жизнь.
- Конечно! Моей первой учительницей была замечательная Галина Васильевна Мануйлова. Для нас, тогдашних первоклашек, она была не просто учителем, а наставником. О ней у меня остались очень теплые детские воспоминания.
С особым трепетом я вспоминаю своего классного руководителя, учителя физики Галину Геннадьевну Зачесову. Они учителя с большой буквы! На них хочется равняться. Они для меня - пример для подражания.
- Лариса Ивановна, что больше всего любите в своей работе?
- Приходит в первый класс маленький человек, и учителю начальных классов нужно его научить читать, писать, считать, дружить, любить Родину и отчий дом. С белого листа мы начинаем с ним жизненный путь. Закладываем фундамент, на котором потом будет строиться дом с названием жизнь. Хочется, чтобы мои ученики выросли и стали хорошими и успешными людьми.
Может, это пафосно звучит, самое большое удовольствие - это видеть результаты своей работы. Ведь во многом первый учитель влияет на отношение ребенка к школе в дальнейшем. Вдвойне приятно, когда видишь благодарность в глазах детей и родителей.
- Что, по-вашему, самое важное в профессии учителя?
- Быть одним целым - дети и учитель - это цель, наверное, каждого педагога. А добиться ее можно только кропотливым трудом. Это получается только у учителя, влюбленного в свою профессию.
- Сегодня вы гость нашего проекта о наставничестве. Лариса Ивановна, был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете наставником-учителем?
- Не могу назвать одного наставника, на всех этапах жизни - в школе, в университете, профсоюзной деятельности - рядом со мной были замечательные учителя, прекрасные люди, мастера своего дела, и это тоже в немалой степени повлияло на выбор профессии. Но все-таки сегодня хочется назвать имя одного из них - директора школы Татьяны Геннадьевны Кузьминой - и выразить ей огромную благодарность за то, что она всегда наставляет нас быть лучшими учителями. Она для нас - наставник с большой буквы.
- Лариса Ивановна , в эти дни у вас знаменательное событие в личной жизни - юбилейный день рождения. Что вас радует сегодня в жизни?
- Конечно же, в первую очередь дети, у меня их трое: двое сыновей и дочь, и дети детей - внучка и три внука. Двое из них пойдут в этом году в первый класс. Дочь Елена тоже выбрала педагогическую специальность. Она - логопед-дефектолог, оказывает логопедическую помощь детям. Старший сын Иван - водитель скорой помощи, а младший, Алексей, заканчивает 3 класс.
- Лариса Ивановна, в завершение нашей беседы хочется узнать о вашем жизненном кредо.
- Мне очень нравится высказывание Эйнштейна: "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл". Я стараюсь жить по этому принципу.
- Спасибо за интервью.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly