Кто любит труд, того люди чтут - 12 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 12 » Кто любит труд, того люди чтут

Кто любит труд, того люди чтут

12.02.2021 в 16:26 просмотров: 34 комментариев: 0 Общество
Юрий Александрович Федотов. Имя этого знатного хлебороба известно не только в Цивильском районе, но и в республике. Директор филиала ООО "Авангард" "Цивильский Бекон" по праву считается лучшим из хлеборобов нашего края. Поводом рассказать о нем послужил день рождения - 13 февраля ему исполняется 55 лет.
Юрий Александрович смолоду определил свой выбор сразу и безоговорочно: земля. Он твердо знал, что не ошибется. И не ошибся. За многие годы работы на родной земле его старание и умение оплачено сполна. Работа принесла ему не только уважение людей, она дала ему славу земледельца. В районе сегодня его знают как человека, много лет работающего в сельском хозяйстве, профессионала своего дела, целеустремленного, требовательного и энергичного руководителя, доброго и отзывчивого человека. Удачи на хлебных полях и успехи в развитии свиноводства сделали его авторитетной личностью в районе. В 2003 году его благородный труд был высоко оценен, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики". За годы работы в сельскохозяйственной отрасли он удостоился множества других наград. А в 2020 году за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона награжден юбилейной медалью "100-летие образования Чувашской автономной области". И он заслужил эти награды по праву.
Юрий Александрович пошел по стопам отца - механизатора высшего класса Александра Федотовича. Он с детства любил бывать в поле рядом с отцом, набираясь непростого земледельческого умения. Думал ли тогда мальчишка как пригодятся ему в жизни первые уроки отца в хлеборобном деле. Юрий гордился своим отцом, еще с детства усвоив, как прекрасно отец разбирался в своей работе, как тонко чувствует настроение земли, погоды… И уважение механизаторов к отцу тоже не осталось без внимания сына, и он так же, как и отец, всю жизнь старался завоевывать уважение людей, всегда держать данное им слово.
- Любовь к земле, настоянной на ароматах полевых цветов и трав, навеянной красотой тугих пшеничных колосьев дает мне силы из года в год заниматься самым достойным делом - растить хлеб. И нет в мире другой профессии - так необходимой людям, - говорит Юрий Александрович. - Поэтому после окончания Тойсинской средней школы я решил поступить учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт. Выбрал факультет механизации. В 1990 году получил диплом. Впереди были заманчивые перспективы - работа на Алтае, в Ярославской области. Но мне очень хотелось поработать на родной земле, где босоногим мальчишкой бегал по бескрайним просторам полей, заросших полынью, ромашкой да васильками. Как говорится, хотел быть пригодным там, где родился…
Свою трудовую биографию начал с должности автомеханика совхоза "Рассвет". Поработал более 5 лет, и меня выбрали директором этого совхоза. В свое время "Рассвет" был в числе передовых хозяйств по многим показателям, потому что наши труженики с любовью и заботой относились к земле-кормилице, и она не оставалась в долгу - часто награждала щедрым урожаем и хорошими показателями, - вспоминает о своем бывшем хозяйстве и трудовом коллективе Юрий Александрович.
16 лет он руководил этим большим хозяйством. За годы работы времена были разные - перестройка, развал совхозов и коллективных хозяйств, падение экономики. Постепенно исчезли крепкие хозяйства и в нашем районе.
-Тяжело переживали мы это время, - признается Юрий Александрович. - Но потом самые отчаянные аграрии, которые не испугались трудностей и были готовы стать настоящими хозяевами земли, стали создавать фермерские хозяйства, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, тем самым спасая землю от заброшенности и давая работу мужикам в те непростые времена.
Страна входила в новую жизнь, создавались новые хозяйства, внедрялись передовые технологии, закупалось современное оборудование, но неизменным оставались осознание того, что на селе должны быть люди, способные принимать верные решения, брать на себя груз ответственности, выбирать правильный курс развития.
Все эти качества в полной мере присущи Юрию Федотову. И в подтверждение этих слов, мне хочется познакомить читателей с высказываниями некоторых руководителей и ветеранов АПК в его адрес.

Николай Курчаткин, генеральный директор ООО "Авангард", депутат Госсовета Чувашской Республики:
- Ровно 10 лет тому назад я пригласил Юрия Александровича к себе на работу в "Цивильский Бекон". И ни сколько об этом не пожалел. Он - опытный руководитель, ответственный, грамотный специалист, умеющий работать с людьми. И не только. По деловым, нравственным и моральным качествам в полной мере отвечает своей занимаемой должности. Таким, на мой взгляд, и должен быть сегодня настоящий руководитель. Как непосредственный начальник Юрия Александровича, в знаменательный день в личной жизни желаю, чтобы каждый новый день приносил только удачу, заряжал энергией и позитивным настроением.

Виталий Юрьев, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР:
- Настоящие хозяева земли, такие как Юрий Александрович Федотов, могут посвятить этой нелегкой работе всю свою жизнь. Знаю, что в настоящее время Юрий Александрович является одним из лучших руководителей сельскохозяйственной отрасли Цивильского района и Чувашской Республики. Вся его жизнь непрерывно связана с родной землей. Больше трех десятилетий он трудится над укреплением агропромышленной мощи нашего района и родной Чувашии, над повышением авторитета житницы России, способствует решению актуальных задач социально-экономического развития края. Своим примером он вдохновляет молодежь на добросовестный труд, на достижение самых высоких целей. Не зря труженики филиала "Цивильский Бекон" во время уборки урожая всегда в числе передовиков в районном конкурсе среди механизаторов, комбайнеров и водителей. Я рад, что у нас еще не перевелись люди, которые стремятся вернуть крестьянскому труду почет и уважение, которыми он пользовался в нашем Отечестве на протяжении веков.
Действительно, Юрий Александрович настоящий человек труда. Руководимый им коллектив ежегодно получает высокий урожай зерновых - более 40 центнеров с гектара. Предприятие ежегодно принимает активное участие на российской агропромышленной выставке "Золотая осень". Каждый год за достижение высоких показателей производства зерновых культур и успехи в животноводстве привозит дипломы и медали.
- Растить хлеб дело нелегкое, - говорит Юрий Александрович. - Труд земледельца требует полной отдачи и сил - и физических, и душевных. Ведь это он душой своей болеет, чтоб край родной наш хлебом колосился.
Как-то раз он говорил, хлеб будет, так и все будет, ведь во все века земля кормила человека, даря любовь свою заботливым рукам.
Юрий Александрович живет не только заботами своего предприятия, он активно участвует в общественной жизни района. Являлся депутатом районного Собрания депутатов пяти созывов. В дни традиционной Цивильской ярмарки на районном празднике земледельца поднимать флаг "Акатуя" тоже предоставляется ему.
- Такой чести достоин, конечно же, не я один, а весь наш дружный коллектив под руководством генерального директора ООО "Авангард" Николая Григорьевича Курчаткина. И те многочисленные награды, которые вручаются по итогам весенне-полевых работ нам на "Акатуе", принадлежат всему коллективу - а это более 100 человек.
Повествование о юбиляре будет неполным, если не скажем пару слов о семье. Родители Юрия Александровича были люди трудолюбивые. Как мы уже упомянули в начале, отец Александр Федотович всю жизнь трудился на родной земле механизатором, мать Мария Федоровна работала и свинаркой, и почтальонкой, и рабочей совхоза. Для своих четверых детей они всегда были ярким примером во всех отношениях. С женой, Валентиной Юрьевной, вот уже более 33 года идут по жизни рука об руку. В любви и согласии вырастили двоих детей. Сын Александр заканчивает медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Дочь Ирина, как и отец, получила высшее образование в Чувашской сельскохозяйственной академии. У нее - своя семья. На радость дедушке и бабушке подрастают внуки - Марк и Юрий. Одним словом, живет семья, продолжая славные традиции своих предков, и глава этой большой семьи - наш юбиляр - каждый день проживает с любовью к земле и уважением к людям. Внимательное и добросовестное отношение к своим обязанностям, умение ладить с людьми, приобретенный с годами большой опыт - все это снискало уважение и авторитет директору филиала ООО "Авангард" "Цивильский Бекон" Юрию Александровичу Федотову. Не зря говорят: "Кто любит труд, того люди чтут".
Уважаемый Юрий Александрович, пусть еще долгие годы Ваша активная деятельность на благо района и родной республики будет ярким примером умения жить и работать, успешно строить завтрашний день. Пусть мир и благополучие сопровождают вас всегда! n
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly