Когда главный акцент - на творчестве
Они шумной толпой ввалились в маленький кабинет на втором этаже, и тихое пространство тотчас преобразилось. Воздух вокруг буквально заискрил энергией молодости, силы, уверенности, обжигающей, как стаканчики с кофе в их руках. Та же самая энергия мощным магнитом притягивает слушателей на их выступления, заставляя забыть обо всем и без остатка раствориться в вихре музыкальных аккордов.
В последнее время группа "АССЕNT" стала постоянной участницей городских мероприятий, чем привлекла внимание горожан и вызвала их неподдельный интерес. Чтобы побольше узнать об этом творческом коллективе, мы договорились встретиться с Максимом Веденеевым, его организатором, руководителем и идейным вдохновителем. Максиму 28 лет, он родом из Канаша, но уже пять лет живет в Цивильске. Преподает хореографию в студии современного танца "Точка Искусства", а также в Цивильской детской школе искусств. На встречу "АССЕNТ" пришел почти в полном составе. Максим отвечал на вопросы, а ребята, как и положено сплоченной команде, уточняли, дополняли, подсказывали.
- Максим, когда и как возникла идея создать музыкальную группу?
- Все началось еще лет десять назад. Когда я учился на первом курсе училища культуры в Чебоксарах, парень с параллельного факультета решил поучаствовать во всероссийском проекте: что-то типа "Один в один" или "Точь-в-точь", помните, были такие? Он планировал сделать пародию на группу "Rammstein" и попросил меня и еще нескольких ребят помочь. Мы сыграли, записали видео, парень отправил его на конкурс и в итоге занял второе место. Этот опыт нас вдохновил, и нам захотелось продолжить играть, теперь уже для себя. Стали репетировать, иногда кое-где выступали, но потом учеба закончилась, ребята разъехались, и группа распалась.
- Но мечта играть и выступать осталась?
- Да, мечта осталась, и когда я после училища уехал служить в армию, пытался создать группу там. Были инструменты, были ребята с музыкальными способностями, но руководство эту идею почему-то не одобрило.
- Как появился "АССЕNT"?
- Вернувшись из армии, я стал работать преподавателем хореографии в Цивильской школе искусств. Там у одного из педагогов-музыкантов был небольшой музыкальный ансамбль, и, как это иногда бывает, кто-то из ребят уехал, кто-то закончил учиться, в общем, в ансамбле остался только один участник. Однажды я проходил мимо, вижу, он играет в полном одиночестве. Мне неудобно, что ли, стало, и я ему предложил: давай вместе что-нибудь сыграем. Тот согласился. Так возникла наша небольшая группа. Я сидел за барабанами, Сергей, так звали парня, пел и играл на гитаре. Как-то мы выступили на отчетном концерте с песней Цоя "Звезда по имени Солнце", а после выступления к нам подошел Володя (кивает на одного из ребят) и попросился в наш коллектив. На тот момент Володя также учился в школе искусств, ему тогда было 12 лет. Теперь уже втроем мы стали собираться в Доме культуры на репетиции, выступали в школах, на отчетных концертах. В процессе я стал замечать, что нам не хватает рук, нужны еще люди. Мы начали искать их среди знакомых, находили, приглашали, кто-то приходил, кто-то уходил, состав группы постоянно менялся. И только к лету 2024 года сложился тот коллектив, который есть сейчас.
- Представите остальных участников группы?
- Конечно! Голоса нашей группы - это Константин Синицын и Александр Вишняков. Косте 19 лет, он из Канаша, учится на вокальном отделении Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова. С ним у нас произошло довольно-таки невероятное знакомство. Это была та пора, когда состав группы постоянно менялся, и случилось так, что у нас не осталось ни одного вокалиста. Срочно нужно было искать нового. Помню, стоял август, мы с семьей приехали в Канаш к моему отцу, отмечали его день рождения в уличном кафе. Вижу, метрах в пятнадцати от нас стоят два парня, играют на гитарах, что-то поют. Мы с женой подошли ближе, сели на скамейку напротив и стали слушать. У вокалиста был оченьприятный баритон, я слушал его примерно полчаса, и в голове возникла мысль: а не пригласить ли парня в свой коллектив? Правда, были сомнения, что он согласится, все-таки мы живем в Цивильске, а он в Канаше. В общем, после выступления подошел к ребятам познакомиться. Вокалист, а это был Костя, рассказал, что окончил 11-й класс и собирается поступать в Чебоксарское музыкальное училище. Я предложил ему присоединиться к нашей команде. К счастью, расстояние между городами его не смутило, он приехал на репетицию, мы вместе сыграли, остались довольны друг другом. Так Костя влился в наш коллектив. Спустя какое-то время мы решили включить в свой репертуар новые песни, но они по тембру не подходили Косте. Возникла потребность в еще одном вокалисте - с более высоким тембром голоса. Тогда и появился в нашей группе Александр Вишняков. Александру 28 лет, он артист мюзикла в Чувашской Государственной филармонии.
Далее, Игорь Анисимов, бас-гитарист, ему 31 год, работает техником по разливному оборудованию. Сначала Игорь приходил на помощь, когда не хватало музыкантов, а потом стал постоянным участником группы.
Олег Зеленков, соло-гитарист, 19 лет, художник по свету в Доме культуры. Он технический специалист группы, отвечает за аппаратуру.
Володя Яковлев, ритм-гитарист. Володя - самый младший участник группы, ему 16 лет, он учится в Чурачикской средней школе. Без преувеличения скажу, что это очень талантливый музыкант, способный быстро разучить и сыграть практически любую вещь, к тому же очень ответственный и целеустремленный.
- Ваша группа называется "АССЕNТ", что переводится с английского как "Акцент", почему именно такое название?
- Когда размышлял над названием группы, - а я работал тогда еще в старом здании первой школы, - рядом что-то рисовали художники, с их стороны то и дело раздавались слова, типа "акцентируем на этом", "акцент сюда". И я подумал: а ведь классно звучит! Акцент - это что-то абстрактное, то, что можно применить в любой сфере, в любой профессии. Подходящее название для музыкальной группы.
- С каким настроением вы выходите на сцену? Что вас тревожит, а что вдохновляет?
- Помню, когда в прошлом году выступали на праздновании Дня города в Александровском парке, было волнительно: соберутся ли зрители, будут ли нас слушать? Нужно ли это вообще кому-нибудь или нет? Когда мы только выставляли аппаратуру, люди уже стали подходить, интересоваться: а что здесь будет? Начали играть первую песню и видим, что народ собирается, хотя параллельно на городской площади шел другой концерт, наверняка интереснее, чем у нас. Это очень вдохновило и придало сил. После концерта вроде выдохнули, но осталось столько энергии, что хотелось выступить еще где-нибудь. Этого бы не случилось, если бы не было какой-то отдачи от зрителя.
- Из каких песен складывается ваш репертуар?
- Так как в музыкальной сфере практически все мы самоучки, то начинали с самого простого, с того, на что хватало наших умений. Потихоньку задачи усложняли, учились, росли, брали новые высоты - так сложился наш репертуар. Сначала исполняли английские песни, но потихоньку перешли на русский рок. Это легче петь, это романтика, это созвучно душе.
- Исполняете ли песни собственного сочинения?
- Есть у нас одна такая песня, но мы ее не исполняем, на наш взгляд, она еще нуждается в доработке. Вот, послушайте сами (включают запись на смартфоне).
- Ребята, я, конечно, не специалист и не очень разбираюсь в музыке. Но мой слух не уловил в ней каких-то изъянов, на мой взгляд, песня замечательна.
- Понимаете, первая песня для каждой группы - это знаковая песня, хочется, чтобы она была красивая, желательно, идеальная. Мы сравниваем свою песню с песнями, записанными профессионалами на профессиональном оборудовании, и конечно же, она проигрывает. Поэтому пока перфекционизм берет верх.
- Но ведь есть риск, что в погоне за совершенством можно совсем ничего не создать, и публика никогда не услышит вашей песни.
- Да, и это самое страшное. Поэтому в ближайшем будущем хотим все-таки взяться и доработать эту песню, а потом написать и другие. Уже есть некоторые идеи.
- Какие еще планы на будущее?
- В декабре или январе после новогодних каникул планируем выступить в ЦКР с концертом, который будет посвящен одному исполнителю. Кому - пока не скажем, это секрет. Это будет такое театрализованное представление, которое мы сами режиссируем. И ожидаем, что зрителями будут не случайные люди, а те, которые пришли послушать именно нас.
А в целом планируем начать заявлять о себе, не ждать, когда нас кто-то пригласит, хотим попробовать поработать и на других площадках, в других городах.
- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
- Любите живую музыку, слушайте нашу группу, подписывайтесь на наши каналы в "Телеграме" и во "ВКонтакте". И еще хотим, чтобы вы знали одну важную вещь - нам очень нужна обратная связь. Когда, стоя на сцене, мы чувствуем поддержку зрителя, - это вдохновляет, придает энергии, мотивирует на новые свершения, хочется творить и дарить свое творчество людям.
- Спасибо за беседу. Успехов вам и новых творческих идей!
В последнее время группа "АССЕNT" стала постоянной участницей городских мероприятий, чем привлекла внимание горожан и вызвала их неподдельный интерес. Чтобы побольше узнать об этом творческом коллективе, мы договорились встретиться с Максимом Веденеевым, его организатором, руководителем и идейным вдохновителем. Максиму 28 лет, он родом из Канаша, но уже пять лет живет в Цивильске. Преподает хореографию в студии современного танца "Точка Искусства", а также в Цивильской детской школе искусств. На встречу "АССЕNТ" пришел почти в полном составе. Максим отвечал на вопросы, а ребята, как и положено сплоченной команде, уточняли, дополняли, подсказывали.
- Максим, когда и как возникла идея создать музыкальную группу?
- Все началось еще лет десять назад. Когда я учился на первом курсе училища культуры в Чебоксарах, парень с параллельного факультета решил поучаствовать во всероссийском проекте: что-то типа "Один в один" или "Точь-в-точь", помните, были такие? Он планировал сделать пародию на группу "Rammstein" и попросил меня и еще нескольких ребят помочь. Мы сыграли, записали видео, парень отправил его на конкурс и в итоге занял второе место. Этот опыт нас вдохновил, и нам захотелось продолжить играть, теперь уже для себя. Стали репетировать, иногда кое-где выступали, но потом учеба закончилась, ребята разъехались, и группа распалась.
- Но мечта играть и выступать осталась?
- Да, мечта осталась, и когда я после училища уехал служить в армию, пытался создать группу там. Были инструменты, были ребята с музыкальными способностями, но руководство эту идею почему-то не одобрило.
- Как появился "АССЕNT"?
- Вернувшись из армии, я стал работать преподавателем хореографии в Цивильской школе искусств. Там у одного из педагогов-музыкантов был небольшой музыкальный ансамбль, и, как это иногда бывает, кто-то из ребят уехал, кто-то закончил учиться, в общем, в ансамбле остался только один участник. Однажды я проходил мимо, вижу, он играет в полном одиночестве. Мне неудобно, что ли, стало, и я ему предложил: давай вместе что-нибудь сыграем. Тот согласился. Так возникла наша небольшая группа. Я сидел за барабанами, Сергей, так звали парня, пел и играл на гитаре. Как-то мы выступили на отчетном концерте с песней Цоя "Звезда по имени Солнце", а после выступления к нам подошел Володя (кивает на одного из ребят) и попросился в наш коллектив. На тот момент Володя также учился в школе искусств, ему тогда было 12 лет. Теперь уже втроем мы стали собираться в Доме культуры на репетиции, выступали в школах, на отчетных концертах. В процессе я стал замечать, что нам не хватает рук, нужны еще люди. Мы начали искать их среди знакомых, находили, приглашали, кто-то приходил, кто-то уходил, состав группы постоянно менялся. И только к лету 2024 года сложился тот коллектив, который есть сейчас.
- Представите остальных участников группы?
- Конечно! Голоса нашей группы - это Константин Синицын и Александр Вишняков. Косте 19 лет, он из Канаша, учится на вокальном отделении Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова. С ним у нас произошло довольно-таки невероятное знакомство. Это была та пора, когда состав группы постоянно менялся, и случилось так, что у нас не осталось ни одного вокалиста. Срочно нужно было искать нового. Помню, стоял август, мы с семьей приехали в Канаш к моему отцу, отмечали его день рождения в уличном кафе. Вижу, метрах в пятнадцати от нас стоят два парня, играют на гитарах, что-то поют. Мы с женой подошли ближе, сели на скамейку напротив и стали слушать. У вокалиста был оченьприятный баритон, я слушал его примерно полчаса, и в голове возникла мысль: а не пригласить ли парня в свой коллектив? Правда, были сомнения, что он согласится, все-таки мы живем в Цивильске, а он в Канаше. В общем, после выступления подошел к ребятам познакомиться. Вокалист, а это был Костя, рассказал, что окончил 11-й класс и собирается поступать в Чебоксарское музыкальное училище. Я предложил ему присоединиться к нашей команде. К счастью, расстояние между городами его не смутило, он приехал на репетицию, мы вместе сыграли, остались довольны друг другом. Так Костя влился в наш коллектив. Спустя какое-то время мы решили включить в свой репертуар новые песни, но они по тембру не подходили Косте. Возникла потребность в еще одном вокалисте - с более высоким тембром голоса. Тогда и появился в нашей группе Александр Вишняков. Александру 28 лет, он артист мюзикла в Чувашской Государственной филармонии.
Далее, Игорь Анисимов, бас-гитарист, ему 31 год, работает техником по разливному оборудованию. Сначала Игорь приходил на помощь, когда не хватало музыкантов, а потом стал постоянным участником группы.
Олег Зеленков, соло-гитарист, 19 лет, художник по свету в Доме культуры. Он технический специалист группы, отвечает за аппаратуру.
Володя Яковлев, ритм-гитарист. Володя - самый младший участник группы, ему 16 лет, он учится в Чурачикской средней школе. Без преувеличения скажу, что это очень талантливый музыкант, способный быстро разучить и сыграть практически любую вещь, к тому же очень ответственный и целеустремленный.
- Ваша группа называется "АССЕNТ", что переводится с английского как "Акцент", почему именно такое название?
- Когда размышлял над названием группы, - а я работал тогда еще в старом здании первой школы, - рядом что-то рисовали художники, с их стороны то и дело раздавались слова, типа "акцентируем на этом", "акцент сюда". И я подумал: а ведь классно звучит! Акцент - это что-то абстрактное, то, что можно применить в любой сфере, в любой профессии. Подходящее название для музыкальной группы.
- С каким настроением вы выходите на сцену? Что вас тревожит, а что вдохновляет?
- Помню, когда в прошлом году выступали на праздновании Дня города в Александровском парке, было волнительно: соберутся ли зрители, будут ли нас слушать? Нужно ли это вообще кому-нибудь или нет? Когда мы только выставляли аппаратуру, люди уже стали подходить, интересоваться: а что здесь будет? Начали играть первую песню и видим, что народ собирается, хотя параллельно на городской площади шел другой концерт, наверняка интереснее, чем у нас. Это очень вдохновило и придало сил. После концерта вроде выдохнули, но осталось столько энергии, что хотелось выступить еще где-нибудь. Этого бы не случилось, если бы не было какой-то отдачи от зрителя.
- Из каких песен складывается ваш репертуар?
- Так как в музыкальной сфере практически все мы самоучки, то начинали с самого простого, с того, на что хватало наших умений. Потихоньку задачи усложняли, учились, росли, брали новые высоты - так сложился наш репертуар. Сначала исполняли английские песни, но потихоньку перешли на русский рок. Это легче петь, это романтика, это созвучно душе.
- Исполняете ли песни собственного сочинения?
- Есть у нас одна такая песня, но мы ее не исполняем, на наш взгляд, она еще нуждается в доработке. Вот, послушайте сами (включают запись на смартфоне).
- Ребята, я, конечно, не специалист и не очень разбираюсь в музыке. Но мой слух не уловил в ней каких-то изъянов, на мой взгляд, песня замечательна.
- Понимаете, первая песня для каждой группы - это знаковая песня, хочется, чтобы она была красивая, желательно, идеальная. Мы сравниваем свою песню с песнями, записанными профессионалами на профессиональном оборудовании, и конечно же, она проигрывает. Поэтому пока перфекционизм берет верх.
- Но ведь есть риск, что в погоне за совершенством можно совсем ничего не создать, и публика никогда не услышит вашей песни.
- Да, и это самое страшное. Поэтому в ближайшем будущем хотим все-таки взяться и доработать эту песню, а потом написать и другие. Уже есть некоторые идеи.
- Какие еще планы на будущее?
- В декабре или январе после новогодних каникул планируем выступить в ЦКР с концертом, который будет посвящен одному исполнителю. Кому - пока не скажем, это секрет. Это будет такое театрализованное представление, которое мы сами режиссируем. И ожидаем, что зрителями будут не случайные люди, а те, которые пришли послушать именно нас.
А в целом планируем начать заявлять о себе, не ждать, когда нас кто-то пригласит, хотим попробовать поработать и на других площадках, в других городах.
- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
- Любите живую музыку, слушайте нашу группу, подписывайтесь на наши каналы в "Телеграме" и во "ВКонтакте". И еще хотим, чтобы вы знали одну важную вещь - нам очень нужна обратная связь. Когда, стоя на сцене, мы чувствуем поддержку зрителя, - это вдохновляет, придает энергии, мотивирует на новые свершения, хочется творить и дарить свое творчество людям.
- Спасибо за беседу. Успехов вам и новых творческих идей!