Кабинет Министров Чувашии утвердил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса - 8 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » Кабинет Министров Чувашии утвердил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Кабинет Министров Чувашии утвердил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

08.11.2020 в 08:47 просмотров: 48 комментариев: 0 Общество
6 ноября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики одобрены законопроекты, предполагающие расширение мер государственной поддержки субъектов предпринимательства и населения Чувашии. Предлагаемые поправки нацелены также на улучшение социально-экономической ситуации в регионе и улучшение качества жизни его жителей.

Важно отметить, что ряд предлагаемых нововведений был инициирован Главой Чувашии Олегом Николаевым еще в августе текущего года в рамках заседания Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей. На протяжении почти трех месяцев различные варианты налоговых преференций на разных площадках обсуждались с представителями бизнес-сообщества, в том числе на базе Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики. Последнее рассмотрение поправок в законодательство состоялось 14 октября также в ходе заседания Координационного совета, которое прошло в расширенном составе.

Предлагаемые поправки условно можно разделить на несколько блоков. Подробную информацию по каждому из них представил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков.

Первый блок нововведений касается применения патентной системы налогообложения (ПСН). Здесь предлагается: расширить перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых возможно применение ПСН; пересмотреть размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по ПСН на единицу среднесписочной численности; увеличить площадь используемых предпринимателями объектов стационарной торговой сети и общественного питания с 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, предлагается продлить до 1 января 2024 года «налоговые каникулы».

Следующий блок изменений предполагает улучшение условий налогообложения для тех представителей бизнес-сообщества, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). В частности, для субъектов МСП из списка пострадавших отраслей планируется продление мер поддержки в виде пониженных налоговых ставок на 2021 год. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 4% (вместо действующей 6%), если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 10% (вместо 15%).

Для субъектов МСП, зарегистрированных в период пандемии коронавируса в качестве ИП или юридических лиц (за исключением применяющих «налоговые каникулы»), предлагается установить пониженные налоговые ставки: на первый налоговый период - в случае, если объектом налогообложения являются доходы – в размере 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, - в размере 5%, на второй налоговый период – 4% и 10% соответственно.

Пониженные налоговые ставки по УСН на 2021–2023 годы также получат ИП и организации, чья основная деятельность относится к разделам «Обрабатывающие производства», «Научные исследования и разработки», а также организации из реестра социально ориентированных НКО. «Если объектом налогообложения являются доходы – в размере 4%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – в размере 10%», - уточнил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Третий блок вобрал в себя изменения по налогу на имущество организаций. Здесь по предложениям предпринимательского сообщества предлагается установить пониженные налоговые ставки в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

«В законопроекте также учтена инициатива ректоров ведущих ВУЗов республики в части установления льготного режима налогообложения по налогу на имущество для образовательных организаций в отношении студенческих общежитий», - отметил Михаил Ноздряков.

Заключительная часть нововведений предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил включительно одного из родителей (усыновителей), опекунов в семьях с пятью и более детьми в возрасте до 18 лет.

«Общая сумма выпадающих доходов в связи с принятием законопроекта оценивается в 2021 году – 293,8 млн. рублей», - резюмировал руководитель регионального Минфина.

«Все предложенные меры очень тщательно обсуждались. Министр финансов Михаил Ноздряков говорил о выпадающих доходах. Но на самом деле можно сказать, что это - не выпадающие доходы, а финансирование всех обозначенных направлений на сумму в почти 300 млн рублей», - прокомментировал Олег Николаев и поручил Минфину Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, а также УФНС по Чувашской Республике вести постоянный мониторинг эффективности применения обозначенных преференций.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly