Из истории - 7 Ноября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Ноябрь » 7 » Из истории

Из истории

Сегодня в 13:47 просмотров: 14 комментариев: 0 Общество
Возникновение Тихвинского Богородицкого монастыря в городе Цивильске связано с драматическими и захватывающими событиями русской истории. Монастырь не раз оказывался и в состоянии полузабвения, и в состоянии процветания, но сегодня эта обитель известна далеко за пределами- Чувашии.
Тихвинский Богородицкий монастырь имеет очень давнюю и интересную историю. Согласно преданиям, на том месте, где нынче находится обитель, изначально появилась деревянная Тихвинская церковь (по другим источникам, Вознесенская, но с Тихвинским приделом). Храм этот появился не просто так, а в честь чудесного избавления города от осаждавших его войск бунтовщиков под командованием Степана Разина. В 1671 г. войска, если можно так сказать, под командованием Стеньки подступили к городу Цивильску и взяли его в осаду. Так как Цивильск, возвышающийся на берегу одноименной реки, был довольно мощным укреплением, взять с ходу его не удалось. Поэтому бунтовщики решили взять город измором, что у них практически получилось. Пока одна из жительниц города, Иулиания Васильева, не была удостоена видения от Образа Божией Матери Тихвинской. Согласно преданию, Богородица говорила женщине: «Дабы люди, сидящие во граде, сидели крепко: казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители построили бы монастырь за городом, близ Стрелецкого луга, между реками Большой и Малый Цивиль…». Казаки действительно город взять не смогли, а стрелец Стефан Рязанов, один из защитников Цивильска, построил на том месте деревянный храм и кельи для монахов.
Кстати сказать, история изложенная выше, вполне соответствует историческим сведениям. Известно, что правительственные войска под командованием князей Барятинского и Кравкова прогнали из-под стен Цивильска сподвижников Разина.
Через некоторое время монастырь благодаря чудотворной иконе именовался Вознесенским Тихвинским монастырем. В 1723 г. его насельники были переведены в Геронтиеву пустынь, а на его месте возник женский монастырь, который, однако, менее чем через 10 лет вновь стал мужским. Обитель разрасталась и была для своего времени достаточно крупной. Однако в 1860 г. пришла в упадок, и даже возникли идеи о ее закрытии. Но благодаря местным жителям монастырь удалось отстоять, а с 1870 г. он вновь стал женским.
Значительный вклад в восстановление обители внесли многие купцы, горожане и дворяне. Монастырь вновь стал возрождаться, а неподалеку от него стала проводиться крупная ярмарка. После октябрьского переворота, спустя чуть менее 10 лет, монастырь был закрыт. Вновь он был передан верующим лишь в 1997 г. В наши дни обитель вновь возрождается к духовной жизни. В ансамбль монастыря входят кельи послушников, трапезная, хозпостройки, монастырский пруд, отреставрированные и восстановленные стены и ограды и, самое главное, два храма - собор во имя Тихвинской иконы Божией Матери и храм во имя священномученика Харалампия
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly