Ирина Филиппова: «Будем работать - и результаты будут» - 14 Сентября 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Сентябрь » 14 » Ирина Филиппова: «Будем работать - и результаты будут»

Ирина Филиппова: «Будем работать - и результаты будут»

14.09.2021 в 09:04 просмотров: 218 комментариев: 0 Общество
В районе есть фермы, которые можно назвать успешными. Ферма агрофирмы "Куснар" занимает среди них особое место.

Несколько лет тому назад предприятие начало кардинальную модернизацию, которая коснулась всех этапов молочного производства. Инвестиции оправдались: валовое производство молока за три года выросло почти в два раза, а надои на фуражную корову достигли 7369 килограммов.

В конце 2019 года приказом Минсельхоза России АО "Агрофирма "Куснар" Цивильского района отнесено к племенным репродукторам по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Соответствующая запись внесена в государственный племенной регистр.

Главный зоотехник-селекционер, заслуженный зоотехник Чувашской Республики Ирина Филиппова нелегким сельским трудом занимается уже более тридцати лет. Неунывающая, не боящаяся всевозможных проблем, она настоящий образец для подражания, мастер своего дела. Недавно я встретилась с ней на рабочем месте - на ферме рядом с деревней Байгеево.

- Ирина Кирилловна, ферма большая, современная, велико ли поголовье, каковы удои, есть ли тенденция к росту?
- В хозяйстве поголовье крупного рогатого скота составляет 784 головы. Из них 315 голов - дойное стадо, молодняк составляет 377 голов, 92 головы - телки. Их мы держим отдельно - на таушкасинской ферме. В летние дни коровы давали по 24-25 литров молока. Сейчас надаивают чуть меньше. В прошлом году средняя продуктивность одной коровы составляла 7369 кг, в нынешнем году этот показатель стараемся доводить до 7800 кг. Будем работать - и результаты будут!

- Куда сдаете молоко на переработку?
- Молоко отправляем на молочный завод "АККОНДМОЛОКО". Каждое утро оттуда приезжает молоковоз и увозит по 6,5 тонн молока, в летний сезон отправляли более 7 тонн.

- Ирина Кирилловна, такому большому скотному двору нужна и большая рабочая сила. Не так ли?
- Действительно, работников у нас много. Восемь операторов машинного доения. Это Альбина Александрова, Маргарита Дмитриева, Фаина Гаврилова, Светлана Михайлова, Наташа Александрова, Валентина Петрова, Людмила Иванова, Юрий Рыбаков. Есть еще один заменяющий оператор - Виктор Ермошенко. Кстати, наш оператор Маргарита Дмитриева нынче стала лучшим животноводом Цивильского района и удостоилась алой ленты победителя на празднике Дня поля. Семь человек скотников. Двое из них - Светлана Петрова и Анатолий Андрианов ухаживают за телками на таушкасинской ферме, остальные - Денис Андреев, Геннадий Платонов, Валерий Адрианов, Петр Дмитриев и Николай Андреев - трудятся на байгеевской ферме. Кроме них есть и ночные скотники - это Вячеслав Федоров, Алексей Егоров и Викентий Иванов. Герман Михайлов и Сергей Иванов работают операторами по обслуживанию оборудования. Механизаторы Анатолий Лаврентьев, Анатолий Романов, Олег Кирюшкин готовят корм и развозят к животным.
Особо хочется отметить специалистов фермы - заведующую Татьяну Александрову, главного ветврача Инну Николаеву, осеменатора Людмилу Иванову, контролера по кормлению Ираиду Волкову. Всегда готова прийти на помощь Алена Александрова, хотя в данное время она в декрете по уходу за ребенком. Кстати, она учится заочно в Чувашской сельскохозяйственной академии на четвертом курсе, и отправило ее на учебу руководство сельхозпредприятия.

- Ирина Кирилловна, а как обстоят дела с заготовкой кормов?
- Основа для благополучной зимовки скота уже заложена - огромное стадо ждет сытная зима, а значит, и молока будет больше, и привесы весомее. Выше трех метров вымахала нынче царица полей - кукуруза. Значит, силос будет отменный. Сами видите, вот она силосная траншея, рабочие на ваших глазах закрывают ее пленкой. Хозяйство в полной мере обеспечено зернофуражом. В достаточном количестве имеются сенаж (2500 тонн), силос (1600 тонн), есть еще и прошлогодние запасы. Грубые корма тоже в достаточном количестве. Заготовка силоса продолжается. С кормами работает специальный консультант из Нижнего Новгорода, как раз он сегодня приехал забирать анализы. Эти анализы отправляются в Москву. После по их показателям назначают питание животных.

- А ферма к зиме готова?
- Хотим заменить старые двери на новые. В остальном все готово.

- Ирина Кирилловна, каков приплод на 100 голов?
- Получаем по 86 телят.
- Это не мало?
- Это нормально.

- Поголовье увеличиваете своими силами или покупными нетелями?
- Увеличиваем своими нетелями. Это выгодный для хозяйства прием. Поэтому выращиваем своих телок.

- Ирина Кирилловна, давайте теперь перейдем к вашей личности. В этом году вы стали победителем республиканского конкурса среди зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства и летом представляли Чувашию на II Всероссийском конкурсе, который прошел в Казани. С какими успехами вернулись из этого конкурса и что он вам дал?
- Конечно же, я там победителем не стала, но свои знания сумела показать на 81,5 балла из 100 возможных. Мастерство участников конкурса оценивалось компетентным жюри, состоявшим из 67 профессионалов, на трех основных этапах. Главными из них были работа с автоматизированными базами данных, проведение оценки племенной ценности животных и проверка теоретических знаний селекционной работы. Что дают нам такие конкурсы? Они имеют особую значимость, и их проведение помогает делать более популярной одну из ключевых животноводческих профессий.

- Ирина Кирилловна, что вы заканчивали и давно ли работаете в агрофирме "Куснар"?
- Профессию я выбрала самую что ни на есть "животноводческую", окончила Чувашский сельскохозяйственный институт, получила специальность "Зоотехник". Затем 29 лет проработала в Чебоксарском районе в АО "Чурачикское". Пригласили поработать в это хозяйство. Ладно, думала, поработаю годик, а уже восьмой пошел…

- А есть в семье кто-то, кто выбрал сельскохозяйственную профессию?
- Да, дочь Аня. В Чувашской сельскохозяйственной академии она выучилась на ветеринара. Работает в республиканской ветеринарной станции.

- Ирина Кирилловна, как человек, связавший свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью, скажите, что для вас значит эта сфера, а также люди, работающие в ней?
- Главное слагаемое успеха в любом деле, и особенно в сельском хозяйстве, - это человеческий фактор. Нельзя добиться успехов в животноводстве, бездушно относясь к животным. Труд в сельском хозяйстве - это особый жизненный уклад, где все подчинено работе.

Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly