Информсистема «Социальный адвокат» – в реестре отечественного ПО - 17 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 17 » Информсистема «Социальный адвокат» – в реестре отечественного ПО

Информсистема «Социальный адвокат» – в реестре отечественного ПО

17.04.2024 в 15:35 просмотров: 156 комментариев: 0 Общество
Минцифры России включило информационную систему «Социальный адвокат» в реестр отечественного программного обеспечения.

Решение вынес Экспертный совет после тщательного изучения пакета документов, проверки ПО на соответствие всем требованиям.

В реестр отечественного ПО могут попасть продукты и решения российских разработчиков. У компании должны быть права на все компоненты программного продукта, сайт с данными о разработке. Само ПО не должно содержать иностранных компонентов. Разработчики решений, включенных в реестр, могут получать льготы и преимущества от государства.

«Радует, что реестр отечественного программного обеспечения пополняется все новыми разработками из Чувашии. Компании из нашего региона разрабатывают софт, который по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Для бизнеса включение в реестр – это еще одна возможность получить поддержку от государства. Это и налоговые льготы, и преференции на госзакупках», – отметил Глава Минцифры Чувашии Михаил Степанов.

Напомним, что «Социальный адвокат» – это сервис для оказания бесплатной юридической помощи в формате онлайн. Задачу по его разработке Глава Чувашии Олег Николаев поставил в Послании на 2023 год.

Техническое решение внедрила компания «АСофт21» по заказу Госслужбы Чувашии по делам юстиции. Проект реализован в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Бесплатной юридической помощью могут воспользоваться льготные категории граждан. Это инвалиды, малоимущие, военнослужащие и многие другие. За правовой помощью они могут обращаться в министерства, администрации, госучреждения, а также к частным адвокатам и нотариусам, которые участвуют в проекте.

Сейчас консультации проходят в очной форме. Благодаря сервису «Социальный адвокат» бесплатную юридическую помощь можно будет получить не выходя из дома. Также гражданину не придется собирать документы, подтверждающие его право на получение поддержки. Сервис умеет обмениваться данными с государственными системами и собирать социальный портрет человека. Гражданину нужно лишь подать заявку и подключиться по видеосвязи в нужный день и время. Юристы проконсультируют и помогут составить правовые документы, например, исковые заявления и ходатайства.

«Получить положительное заключение от Минцифры России и попасть в реестр отечественного ПО – больше событие для команды продукта. План минимум мы выполнили, но это только начало. Главная наша цель – удобство и доступность получения мер поддержки для граждан. Учитывая мнение наших заказчиков и пользователей – обычных граждан, мы и дальше будем развивать систему, внедрять в нее новые функции и технологии», – комментирует руководитель проектов «АСофт21» Полина Горбунова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly