Информация о внедрении информационной системы по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи «Социальный адвокат Чувашской Республики" - 26 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 26 » Информация о внедрении информационной системы по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи «Социальный адвокат Чувашской Республики"

Информация о внедрении информационной системы по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи «Социальный адвокат Чувашской Республики"

26.03.2024 в 11:35 просмотров: 50 комментариев: 0 Общество


В Чувашии на текущий момент насчитывается порядка 300 тысяч граждан, имеющих право получения бесплатной юридической помощи. Это в том числе инвалиды, малоимущие граждане, члены семей военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО и другие категории незащищенных слоев населения республики.
Ежегодно в Чувашской Республике данная мера поддержки оказывается более 18 тысячам граждан, а благодаря ее популяризации, это количество каждый год растет. В год поступает более 40000 обращений. Большая часть этих обращений составляет правовое консультирование в устной форме (более 98%). Как правило, оказывается такая помощь очно, поэтому не все ее могут получить.
И что важно – большая часть времени со стороны граждан уходит на сбор документов для подтверждения права получения бесплатной юридической помощи (более 30% времени), а со стороны юристов на оформление соглашений и сканирование документов, на подготовку ежемесячной отчетности для исполнительных органов.
В 2023 году в послании госсовету Глава Чувашской Республики поставил задачу обеспечить граждан бесплатной юридической помощью в формате онлайн. В том же году по заказу Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции при поддержке АНО «Центр цифровой трансформации Чувашской Республики» и АУ «Центр информационных технологий» было разработан ИТ-сервис «Социальный адвокат». Данный проект был реализован в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
С помощью информационной системы исполнительные органы Чувашии и другие участники государственной системы бесплатной юридической помощи смогут предоставлять гражданам устные и письменные онлайн-консультации, составлять для них исковые заявления, запросы, ходатайства, жалобы и иные документы правового характера.
Программное обеспечение системы полностью импортонезависимое и кроссплатформенное. Поддерживается как стационарными, так и мобильными устройствами.
Благодаря внедрению сервиса бесплатная юридическая помощь для жителей Чувашской Республики, проживающих в удаленных районах, уже в 2024 году станет доступнее. Вместе с тем, ожидаются следующие эффекты:
1. Сведение к нулю необходимости сбора документов для подтверждения права получения бесплатной юридической помощи жителями республики.
2. Повышение до 100% доступности бесплатной юридической помощи.
3. Увеличение эффективности оказания самой поддержки практически в 2 раза. Если раньше юрист почти половину времени на организацию приема граждан, оформление и подписание документов, формирования отчетной документации, то теперь он тратит время только на оказание непосредственной помощи. Повышение уровня производительности юристов на 30%.
4. Выстраивание порядка работы за счет внедрения электронной очереди.
5. Минимизация рисков, связанных с несвоевременным оказанием поддержки за счет перехода на онлайн формат и расширения выбора специалистов, повышение качества услуги предоставления бесплатной юридической помощи за счет выстраивания системы рейтинга.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly