Их имена бессмертны - 7 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 7 » Их имена бессмертны

Их имена бессмертны

07.05.2024 в 14:51 просмотров: 233 комментариев: 0 Общество
Ежегодно юнармейцы Цивильской СОШ №1 несут вахту памяти у стелы М.В. Силантьеву.

Страна живет в преддверии праздничных торжеств, которые будут проходить в майские дни, с их приходом мы все чаще и чаще вспоминаем наше героическое прошлое, принесшее долгожданный мир на многострадальную землю. Нескончаемым потоком проходят перед нами лица фронтовиков-цивилян, а их - 9520 человек; они грудью защитили нашу Родину, более 6000 из них остались лежать на полях сражений. Их невозможно забыть, среди этих героев и 17-летние юнцы и мужчины, родившиеся в 80-е годы 19 века... Отцы и дети... Каждый из них прошел по фронтовым дорогам не одну сотню километров. С болью в сердце вспоминаем этих людей, ныне живущих и тех, которые навсегда покинули этот мир.

Герои Советского Союза Михаил Васильевич Силантьев, Павел Иванович Ива нов, Николай Степанович Ижутов, полный кавалер ордена Славы Герман Терентьевич Прокопьев... Эти герои, как и тысячи, тысячи цивилян-фронтовиков, своими героическими подвигами приближали День Победы, но Михаил Силантьев и Павел Иванов не увидели его, так как погибли на полях сражений во имя этой Победы. Как им хотелось жить, ведь они были так молоды: Павлу Иванову было 33, а Михаилу Силантьеву не исполнилось и 25 лет! Два Героя Советского Союза, два танкиста, воевавшие на легендарных Т-34...

Успех в танковом поединке мог одер жать только тот экипаж, который работал как слаженный часовой механизм, и в нем без слов понимали друг друга командир танка и наводчик, наводчик и заряжающий, командир и механик водитель, командир и радист, ведь в бою за считанные секунды может решиться исход танковой дуэли.

Это прекрасно знали Силантьев с Ивановым, и свои умения и навыки умело переда вали подчиненным. Не следует забывать и о том, что танки являлись своего рода движущимся складом для боеприпасов, ведь в боевом отделении танка Т-34 размещались 45 снарядов и сотни, сотни патронов, поэтому при прямом попадании вражеского снаряда в боевое отделение, все эти боеприпасы могли мгновенно взорваться. Зная эту горькую действительность, танкисты Силантьева и Иванова в ходе боя постоянно маневрировали своими машинами, не давая вражеским экипажам поразить наши танки прямым попаданием...

Нелегко было и летчику-штурману Н.С. Ижутову, который за годы войны сделал 202 боевых вылета, каждый из которых мог стать последним. Ему постоянно приходилось летать на позиции противника в ночных условиях при свете сотен вражеских прожекторов и безостановочной стрельбе зениток. Колоссальная выдержка, смелость и умение были попутчиками Николая Ижутова во время его боевых вылетов, и они ни разу не подвели его при выполнении боевых заданий.

Герой Советского Союза Николай Ижутов завершил войну в небе Берлина. Правдивый рассказ о войне не может быть красочным. Война - это жестокость и смерть, от которой ник то не был защищен... До конца своей жизни герой оставался верным небу.





Всегда помнил свою родную деревню Иремкасы, где родился 11 июня 1920 года и куда часто приезжал в послевоенные годы. В каждый свой приезд на малую родину он был бес конечно рад встречам с односельчанами, многие из которых помнили его еще мальчишкой... Со своим артиллерийским расчетом старшина Прокопьев был грозой для вражеских танков, и дуэль с ними всегда заканчивалась его победой. Чудо-артиллеристы боевого расчета Прокопьева были гордостью гвардейского стрелкового полка. Они, как всегда, показывали чудеса храбрости и в последних боях, происходивших в самом Берлине: здесь старшина Прокопьев со своим расчетом подавил свыше десяти огневых точек врага, уничтожил более 50 гитлеровцев. Во время одной из вражеских контратак он был тяжело ранен... Г.Т. Прокопьев - единственный цивилянин, полный кавалер ордена Славы.

По воспоминаниям почетного краеведа, земляка Г.Т. Прокопьева Ильи Михайловича Михайлова, полный кавалер ордена Славы всегда отличался скромностью, человечностью и простотой. После демобилизации 19 сентября 1945 года герой-артиллерист проживал в г. Дзержинске Горьковской области и работал линейным монтером в городской электросети, пользовался большим уважением у жителей г. Дзержинска. Они в знак любви и благодарности за его подвиги на полях сражений возвели в городе в честь него памятник. При жизни он постоянно поддерживал связь со своей родной деревней Байгеево.

Скончался Г.Т. Прокопьев 30 июня 1999 года... Их всех давно нет в живых, но мы не говорим о них в прошедшем времени, значит, они - с нами. Вместе.

В одном ряду, как и мы, готовятся к встрече 79-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. Как и в предыдущие годы, этот праздник будет широко отмечаться нашей страной.
Всюду будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные этой великой дате. Будут они проведены и в нашем округе.  Александр Ильин.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly