Игорварский самородок - 18 Февраля 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 18 » Игорварский самородок

Игорварский самородок

18.02.2021 в 21:45 просмотров: 374 комментариев: 0 Общество
Знать имена народных умельцев - это значит лучше понимать свой народ. К счастью, не перевелись еще в чувашских селеньях мастеровые люди. Познакомившись с такими людьми, мы узнаем больше о нашей малой родине.
Сергей Петрович Васильев родился и вырос на цивильской земле. Его малая родина - село Игорвары. В 1975 году он окончил Игорварскую среднюю школу, затем два года служил в рядах Советской армии в Германии. В 1980-м году окончил Цивильский совхоз-техникум. В 1980-1985 годах работал инженер-механиком совхоза "Рассвет", еще четыре года главным инженером другого совхоза - "Динамо". После - в разных сферах деятельности. Местный депутат, почетный донор Российской Федерации всю жизнь трудился на родной земле. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В 2020 году Сергей Петрович стал победителем в районном конкурсе мастеров народного промысла "Народный умелец" в специальной номинации "За уникальность авторских разработок".
"За какие авторские разработки?" - спросите вы, дорогие читатели. А я вам расскажу, за какие работы. Сергей Петрович в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне смастерил уникальный шедевр - коллекцию деревянных кукол в память о своих родных, воевавших на фронте и трудившихся в тылу во имя победы над врагом. Свою работу он назвал "Встреча на родной земле". Композиция показывает, как семья его деда встречает сына после войны. В этой семье друг за другом на фронт проводили трех братьев Васильевых. Из них не суждено было вернуться на родную землю среднему брату - Михаилу. Он работал сельским учителем, в армию его мобилизовали еще за год до начала Великой Отечественной войны. Во время службы он окончил Ленинградское училище младшего командного состава. А в 41-ом семья получила похоронку - лейтенанта Михаила Васильева не стало через день после начала войны. Старший из братьев - Леонид Васильев - ушел на фронт в первый год ожесточенных боев. В 43-ем был тяжело ранен и комиссован. Отца Сергея Петровича - Петра Васильева - призвали сразу после окончания школы. Небольшого роста мальчишку летом 43-го года на фронт провожали всем селом.
- Как рассказывал отец, на войне он служил в прожекторном батальоне, чтобы фашистские самолеты не долетели. По фронтовым дорогам дошел до Венгрии, День Победы встретил в Австрии. Домой он вернулся в июне 1947 года.
Идею о создании композиции "Встреча на родной земле" я вынашивал не один год. Первые заготовки смастерил еще к 70-ой годовщине Великой Победы, но всерьез за работу принялся только после выхода на пенсию, когда появилось больше свободного времени. Деревянных кукол вырезал всю зиму. Затапливал летний домик, там и работал. Одежду для них помогла сшить односельчанка Татьяна Михайлова. В данное время композиция "Встреча на родной земле" нашла место в районном доме культуры г.Цивильска, как память о подвиге солдат и стойкости всего народа, - рассказывает сын фронтовика, надеясь, что, глядя на почти что живые деревянные фигуры, история о поколении победителей останется в сердцах потомков.
Таких уникальных композиций из кукол у него пока что четыре. Свою первую работу он назвал "Первая встреча", и посвятил ее себе и будущей жене - любимой Валентине, где они первый раз встретились у деревенского колодца. Вторая работа называется "Ниме". Буквально на днях в Цивильском аграрно-технологическом техникуме состоялась презентация еще одного шедевра Игорварского самородка, посвященного Году памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительного рубежей. Так и назвал его автор "Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Они были первыми!". И эту работу мастера по праву можно назвать подлинным произведением искусства.
- Идея создания новой работы пришла, как только узнал об объявлении в республике Года памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Заготовки у меня уже были, летом из вырубленных под высоковольтными линиями лип по возможности собирал подходящие ветки для фигурок. В этот раз кукол решил смастерить крупнее, чем предыдущие. Правда, переживал из-за одежды для них. Но добрые люди нашлись. Я обратился за помощью к Алле Викторовне Волчковой - начальнику отдела образования и социального развития администрации района, она направила меня в Цивильский аграрно-технологический техникум. Помощь в пошиве обмундирования оказали студентки техникума со своими непосредственными руководителями - мастерами производственного обучения О.В. Зайцевой и Н.А. Борисовой, за что я благодарен им от души. Вот так создалась композиция из кукол, посвященная трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, где в те сороковые годы в жуткий мороз трудились и наши земляки-цивиляне. С этой композицией мы сейчас ездим по району, проводим встречи в школах. Затем я ее планирую передать Цивильскому краеведческому музею, где его руководитель Елена Станиславовна Федорова проводит много экскурсий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Надеюсь, мои работы станут возможностью перенестись в прошлое страны, вспомнить былые героические годы соотечественников и исторические события давно минувших дней. И возможно, жизни нить прошлого и настоящего, а также будущего не прервется, - уверенно говорит народный умелец земли цивильской Сергей Петрович Васильев, приступивший на данный момент к созданию еще одной композиции под названием "Зимний вечер в деревне". А мы желаем Сергею Петровичу еще много новых идей, и пусть божьему дару творить добро для людей не будет конца. n
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly