И дети нашего района будут чемпионами - 16 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 16 » И дети нашего района будут чемпионами

И дети нашего района будут чемпионами

16.04.2021 в 19:27 просмотров: 112 комментариев: 0 Спорт
XI век радует нас, шахматистов: шахматы в Чувашии приобретают все большую популярность, контингент шахматистов значительно за последние годы омолодился.
Чемпионами Чувашии стали 13-14-летние дети: Хмелева Анна (г.Чебоксары), Алексеева Лиза (г. Марпосад), Смирнов Антон (г. Чебоксары). Два года назад Каримов Артем, ученик 2-го класса Цивильской СОШ №2, в Чебоксарах занял первое место среди ребят своего возраста. За эти два года уровень знаний его остался на месте, а чебоксарские ребята ушли далеко вперед. Главная причина скорее в том, что в чебоксарских школах тренируют мастер спорта по ФИДЕ С. Соколов, заслуженные преподаватели Владимир Сучков, Виктор Корнилов и методика преподавания основана на обучении игры с компьютером. Правильный ответ вместо тренера дает компьютер с разборкой вариантов, тренер только учит, как правильно пользоваться компьютером.
Для нашего района самая лучшая схема подготовки следующая: начальный этап - средние школы, следующий этап - центр детского и юношеского творчества, где ребята изучают шахматы с помощью компьютеров и профессиональных шахматистов (кандидат в мастера спорта А.Григорьев и перворазрядники А.Сергеев и В.Сергеев). Два раза в неделю дети встречаются в ЦДЮТ: в первый день изучают дебют, миттельшпиль и эндшпиль, на второй день встречаются между собой с записью ходов, разборкой игры, чтобы найти правильные ходы. Для закрепления теории необходима практика встреч с более сильными соперниками, участие в сеансе одновременной игры с приглашением мастеров по шахматам. Организацию таких встреч районная федерация берет на себя. В данное время ребят надо научить играть классику (60 минут на 40 ходов) и обязательно с записью. А у нас не все дети умеют правильно записывать ходы и не знают шахматные обозначения. Только научившись играть в классику, можно играть в быстрые шахматы и блиц.
В открытых и квалификационных турнирах "Белая ладья", прошедших 6 и 12 марта, команда Цивильской СОШ №1 в составе Бориса Порфирьева, Севы Ефимова, Димы Яковлева, Юлии Зюзиной заняли 14 место среди 44 команд республики, не хватило двух очков, чтобы пройти в финал. В финал прошли только дети из Чебоксар и Новочебоксарска. Результат налицо, о чем я говорил выше. Если мы наладим работу по подготовке шахматистов-детей и центром обучения станет ЦДЮТ с его компьютерной базой, шахматным инвентарем, комплектом шахмат и шахматных часов с помощью шахматной федерации района (тренеры, помещение, организация турниров по классике, рапиду и блицу), дети нашего района обязательно будут чемпионами республики. В связи с пандемией коронавирусной инфекции дети стали играть виртуально в онлайн. В январе 2021 года опубликованы новые правила игры в шахматы. Кто-нибудь из детей учил эти правила? Уверен, никто. В центре детского и юношеского творчества есть и компьютеры, и шахматный инвентарь, но у руководства нет понимания и желания заниматься своим делом, развивать у детей любовь к шахматам и мастерство.
У шахматной федерации района в данный момент нет такой базы, зато есть спортсмены, которые могут помочь нашим детям повысить квалификацию и стать чемпионами Чувашии.
В канун мемориала В.Д. Сергиевского, чемпиона РСФСР 1966 года, в старом здании Цивильской СОШ №1 районная шахматная федерация совместно с отделом образования и социального развития райадминистрации провели турнир по быстрым шахматам, который стал серьезной подготовкой к соревнованиям. В соревнованиях приняли участие 40 детей: дети дошкольного возраста, начальных классов и дети до 11 лет. К сожалению, дети играли без шахматных часов, что недопустимо в современных соревнованиях.

У меня большая просьба к родителям: если ваши дети хотят играть в шахматы, не экономьте средства, покупайте шахматный инвентарь, шахматные часы, знакомьте детей с компьютерной программой обучения игры в шахматы.

Больно видеть, как дети проигрывают и плачут, но гораздо приятнее, когда они выигрывают и улыбка радости появляется у них на лице, когда из проигрышных партий дети учатся сами находить ошибки. Я глубоко уверен, что дети нашего района будут чемпионами и республики, и России и, может, даже мира.
С 8 по 10 апреля текущего года в г. Чебоксары прошел Всероссийский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) мемориала чемпиона России 1966 года В. Д. Сергиевского, нашего земляка. В турнире всего приняли участие 138 человек. Наши шахматисты выступили так: 34-е место занял А.С. Григорьев (3-е место среди спортсменов - мужчин), на 44 месте - О. Н. Иванов (7-е место среди чувашских спортсменов). Неплохо выступил Артем Кириллов - набрал 2 очка из 11 возможных. n
Александр Михайлов,
председатель районной шахматной федерации.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly