Гулкое эхо Афганистана - 21 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 21 » Гулкое эхо Афганистана

Гулкое эхо Афганистана

21.02.2024 в 10:32 просмотров: 62 комментариев: 0 Общество
15 февраля в доме культуры Цивильска прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Чем была для СССР Афганская война? Существуют и существовали различные суждения об этой войне: для одних она – ошибка, для других героическая миссия. А тогда близкие, матери, отцы, братья, сестры молились Богу, чтобы вернулся воин из Афганистана живым, переживали, не ранен ли он, не оказался ли в беде, вчитывались в каждую строчку письма солдата в надежде что-то понять для себя, найти утешение…

Председатель Собрания депутатов округа Татьяна Баранова, выступившая с приветственным словом перед со бравшимися, вспоминала, как первыми на войну уходили ее ровесники, а пионеры, комсомольцы, воспитанные на истории Великой Отечественной войны, почувствовали дух войны уже здесь, у нас (как про исходит и сейчас с нами), хотя эта война шла в другом государстве.
Она видела слезы матерей, чьи сыновья оказались в Афганистане, глаза других матерей, боявшихся, что и ее сын когда-то окажется там. Заканчивали афганскую историю уже не ее ровесники, а ребята гораздо младше ее…
Афганская война унесла, по разным данным, жизни от 15031 до 26000 советских военнослужащих. Жители Цивильского района Николай Фомин и Сергей Спиридонов тоже среди них.
Они не могли физически присутствовать на этом мероприятии памяти, как и те десятки цивилян-афганцев, не доживших до наших дней, фотографии которых сменялись на видео, которое транслировалось на большой экран кинозала, но они были в зале с теми, кто вернулся с той войны, с теми, кто их не забыл, с ветеранами боевых действий, воинами-интернационалистами, с теми, кто много делает для того, чтобы не был забыт их вклад в защиту Родины.
Об этом говорил первый заместитель главы округа Сергей Матвеев. О том, что помним каждого из них: тех, кто сложил голову, тех, кто с достоинством, исполнив свой долг, вернулся домой.
Они, вернувшиеся, стояли на сцене все вместе, занимали первые ряды, с волнением вслушивались в слова признания. Прятали слезы. «Нам нельзя плакать, показывать слезы», - скупо роняет слова воин-интернационалист Николай Григорьев, который воевал в Афганистане в 1987- 1989 годах, за мужество и стойкость награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Уроженец д. Хорамалы, сейчас он живет в Чебоксарах, работает водителем, счастлив в своей семье.
Сказал, что рад был повидать однополчан, оказаться в атмосфере почитания, признания. «Гордость почувствовал», - подчеркнул он. Эту цель и преследовала заведующая Цивильским историко-краеведческим музеем Елена Федорова, которая организовала, подготовила, вела это мероприятие. Составленная ею программа памятного мероприятия - простая на поверхностный взгляд. Но пронзительно звучали песни о Родине, ее просторах и людях, которые чередовались танцевальными номерами образцового коллектива «Ника», инсценировкой сценки «Письмо солдата», словами признания и гордости. Музыка обустроила духовное состояние, танцы раскрыли эмоции, слова зарядили энергией, эмоционально насытили…
Мероприятие объединило в этот день вои нов-афганцев, других воинов – интернационалистов, ветеранов боевых действий, членов ветеранских организаций, участников хоров округа «Душа поет» и «Рябинушка», учащихся кадетских классов второй школы, пришедших во главе с классным руководителем, завучем и директором, родителей, дети которых дарили собравшимся художественные номера. Эта встреча оживила память о всех, кто причастен к героической и трагической дате.  Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly