Готовим семена овощей к посеву на рассаду - 28 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 28 » Готовим семена овощей к посеву на рассаду

Готовим семена овощей к посеву на рассаду

28.01.2021 в 20:19 просмотров: 169 комментариев: 0 Интересно знать
Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должен быть откалиброванным, то есть одинаково крупным. Только такой материал даст ожидаемый результат.
Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать это гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.
Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.
Насчет огурца нужно отметить, что применение солевого раствора возможно для анализа исключительно свежих семян. Дело в том, что при хранении они подсыхают, утрачивая свою первоначальную плотность и поэтому всплывают в растворе, хотя на самом деле обладают высокими посевными характеристиками. Если этим пренебречь, можно остаться без семян.
Семена гороха больше других нуждаются в отборе, поскольку часто оказываются зараженными гороховой зерновкой. Их нужно просто высыпать в холодную воду, перемешать и по истечении некоторого времени удалить всплывшие. То же самое следует сделать с семенами кукурузы и фасоли.Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести следующими способами.

Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
Готовые химические препараты - Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры.

Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры: бобовые - до 7 часов; капуста, помидоры, огурцы - 18 часов; лук, сельдерей - 35 часов.
Каждые 3-4 часа желательно менять воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились.
После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly