Николай Арцыбышев - гордость земли Цивильской - 12 Декабря 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Декабрь » 12 » Николай Арцыбышев - гордость земли Цивильской

Николай Арцыбышев - гордость земли Цивильской

12.12.2023 в 13:00 просмотров: 120 комментариев: 0 Общество
Сегодня мы отмечаем 250-летний юбилей со дня рождения труженика русской истории Николая Сергеевича Арцыбышева.

Николай Сергеевич родился 1 (12) декабря 1773 г. в сельце Мамино Цивильского уезда Казанской губернии в среднепоместной дворянской семье. Еще будучи полугодовалым ребенком, он чудом избежал смерти от рук пугачевцев, проведя несколько суток на руках у матери в лесу близ Мамино, где она скрывалась от восставших крестьян. А в шесть лет он осиротел – умер отец. В 1781 г. его забрал в Вологду дед по матери Яков Михайлович Чернявский. Там Николай выучился грамоте.

Общее образование он получил в частных пансионах городов Казань и Петербург. В 1788–1797 гг. служил сержантом в лейб-гвардии Семеновского полка, в 1797 г. по прошению переведен в Казанский гарнизонный полк в чине прапорщика. В 1801 г. вышел в отставку.

В начале 1800-х гг. историк переехал в родовое поместье, где проживал почти безвыездно. Активно включался в общественную жизнь. В 1812–1815 гг. являлся цивильским предводителем дворянства, в 1812–1821 гг. – почетный смотритель Ядринского малого народного (с 1818 г. – уездного), в 1821–1823 гг. – Чебоксарского уездного училищ. Участвовал в организации уездного училища в г. Цивильск и приходского в с. Шихазаны.

Известен он был и как поэт, прозаик. Хоть его литературное наследие невелико по объему, но отличается жанровым многообразием (историческая проза, поэзия, переводы). Его вершинным достижением стала ода «Слепой случай» (1805), которую современники приписывали Гавриилу Державину. Данью увлечения историей стала «Рогнеда, или Разорение Полоцка» (1804), относящаяся к жанру псевдоисторических повестей.

Начиная с 1802 г., занимается историей и вошел в историческую науку как историк-фактолог. Он выступил с научной критикой «Истории государства Российского» Николая Карамзина, выступая против беллетризации истории, потребительского отношения к источнику, исправляя ряд фактических ошибок писателя.

Ученый издал 3 монографии и 25 статей, однако его можно назвать автором одной книги – «Повествование о России», над которой он работал почти сорок лет. Главный труд представляет свод критических выверенных источников по отечественной истории (с IX в. до середины XVIII в.). Даже сегодня он не потерял научного значения.

Науке он отдавал себя без остатка. Работа на износ ускорила трагическую развязку. Летом 1841 г., не восстановившись после тяжелой болезни (водянки), историк приступил к работе, стремясь завершить свой труд всей жизни (оставалось описать 19 лет правления Елизаветы Петровны), что привело к инсульту. Арцы́бышев умер 27 августа 1841 г. и был похоронен на церковном кладбище в с. Рындино под Цивильском (могила уничтожена в 1930-е гг.). Так завершился путь ученого, но его творчеству была суждена долгая и непростая жизнь.

Стоит отметить, что Арцы́бышев внес значительный вклад в историографию Чувашии. Одним из первых он обратился к проблеме происхождения чувашского народа, который считал автохтоном Среднего Поволжья. В его трудах описаны события чувашской истории XVI–XVII вв.: присоединение к России, народные восстания и др. Используя знания чувашского языка, он привлекал данные лингвистики, фольклора, топонимики, пользовался источниками и литературой местного происхождения, данными личных наблюдений, рассказами очевидцев и др. Также играл видную роль в общественно-культурной жизни Казани и Чувашского края. Содержал крепостной оркестр и хор певчих, которые выступали в Цивильске, Чебоксарах, Ядрине, Казани. По воскресным дням в доме Арцы́бышева устраивались танцы и вечера отдыха для дворян Цивильского и Чебоксарского уездов.

С некоторыми трудами ученого можно ознакомиться и онлайн, по ссылкам:

По материалам Государственного исторического архива Чувашской Республики