Глава Чувашии поручил разобраться с недобросовестной конкуренцией перекупщиков молока - 9 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 9 » Глава Чувашии поручил разобраться с недобросовестной конкуренцией перекупщиков молока

Глава Чувашии поручил разобраться с недобросовестной конкуренцией перекупщиков молока

09.04.2021 в 11:28 просмотров: 35 комментариев: 0
Глава Чувашской Республики Олег Николаев поручил проработать меры по развитию системы закупки сырого молока от населения для повышения конкуренции среди сборщиков, сообщает региональный минсельхоз. Вопросы сезонного снижения закупочных цен на молоко личных подсобных хозяйств обсудили на еженедельном совещании главы республики с руководителями органов власти Чувашии.
Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что в республике сегодня поголовье коров составляет 86,4 тыс. голов. Более 60% поголовья содержится в хозяйствах населения и ежегодно сокращается. При этом оказанная в прошлом году господдержка позволила сохранить доходность содержания коров в сельских подворьях и остановить статистику снижения поголовья. Если в предыдущие годы в республике сокращалось до 3,5% поголовья в ЛПХ, в 2020 году этот показатель составил меньше 1%.
"За последние семь лет доля ЛПХ в производстве молока сократилась с 66% до 55%, снижение компенсировано увеличением производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Задача - сохранить поголовье в ЛПХ, развивая при этом производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах", - подчеркнул министр.
Сергей Артамонов отметил, что проблема снижения закупочных цен на молоко ежегодно повторяется и характерна как для Российской Федерации в целом, так и для Приволжского федерального округа, где сконцентрированы наибольшие объемы производства молока в России (31%).
Сегодняшние цены на сырое молоко от населения, сложившиеся в среднем по Чувашской Республике, соответствуют среднему уровню цен в субъектах ПФО. Средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике составляет 19,6 руб. за 1 литр, что выше уровня прошлого года на 8,3%.
По словам министра, основным фактором, влияющим на формирование закупочной цены, остается сезонность. Наступление периода массового отела коров в хозяйствах населения и увеличение объемов производства молока оказывает весомое влияние на формирование цены. Кроме сезонности на формирование закупочной цены влияет качество сырья, т.е. содержание в сыром молоке жира, белка, бактериальная обсеменённость, плотность и другие показатели. Также на цену влияет отдаленность населенного пункта и количество надаиваемого молока.
В целях стимулирования роста закупочных цен на молоко от населения, как сообщил Сергей Геннадьевич, принимаются следующие меры:
- в нынешнем году увеличена сумма субсидий на содержание коров в ЛПХ в период "большого молока" с 158 млн. до 172 млн. рублей. "В прошлом году субсидии получили 35 тысяч личных подсобных хозяйств республики. В этом году ставка субсидии проиндексирована с 2300 рублей за голову до 2400 рублей", - сказал министр;
- для повышения продуктивности коров и повышения качества молока в ЛПХ в нынешнем году будут сформированы 10 мобильных пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Мобильные пункты должны работать по принципу "скорой помощи" и быть оснащенными всем необходимым для этого оборудованием и средствами;
- активно развивается сельскохозяйственная потребительская кооперация. Вовлечение хозяйств населения в кооперативы позволяет исключить "посредников" и реализовывать молоко по более высоким ценам, а также открывает доступ к мерам господдержки;
- поддерживаются малые формы хозяйствования, в том числе предоставлена возможность получения грантовой поддержки "Агростартап" на развитие производства;
- с 2021 года предоставляются региональные гранты на поддержку перспективного направления - сыроделия;
- с 2021 года начали возмещать до 30% на покупку оборудования по глубокой переработке молока;
- с 2021 года предоставляются субсидии на маркировку продукции.
"Ряд уже реализуемых и прорабатываемых мер позволит в долгосрочной перспективе сохранить необходимый уровень рентабельности, поддержать финансовую устойчивость и обеспечить доступный уровень цен на молочную продукцию для населения", - сказал Сергей Артамонов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly