Глава Чувашии Олег Николаев провел пресс-конференцию - 12 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 12 » Глава Чувашии Олег Николаев провел пресс-конференцию

Глава Чувашии Олег Николаев провел пресс-конференцию

12.03.2024 в 22:00 просмотров: 137 комментариев: 0 Актуальное
По сложившейся традиции встреча с журналистами прошла после оглашения Послания и представления отчета о деятельности правительства Госсовету республики. В этом году ей также предшествовал визит Президента России в наш регион, поэтому было очевидно, что вопросы относительно приезда Владимира Путина не заставят себя ждать.

Стоит отметить, что на большую пресс-конференцию Олега Николаева было заявлено более 80 журналистов. В прошлом году — более 50-ти. Но дело не только в этом. Новинкой стало то, что крупные СМИ собрали вопросы к руководителю региона среди читателей, зрителей и слушателей. Продемонстрировать свое профессиональное мастерство также смогли школьные и студенческие медийные студии, чьи вопросы оказались не менее острыми и актуальными, чем у их более опытных коллег.

Дороги и Путин


В прошлом году на пресс-конференции хорошо себя зарекомендовал формат электронной очереди для обеспечения открытости и прозрачности процесса. Для журналистов это удобно тем, что не надо ловить момент и перебивать коллег, чтобы успеть обратиться к Главе республики.

А вопросов было действительно много: злободневных и острых, неформальных и личных. Один из первых касался строительства третьего транспортного полукольца и ремонта Марпосадского шоссе в Чебоксарах.

«По Марпосадскому шоссе в этом году деньги уже выделены, — отвечал Олег Николаев. – Реконструкция будет состоять из двух этапов. Подрядчик в скором времени приступит к выполнению работ». Что касается третьего транспортного полукольца — вопрос остается актуальным и с повестки не снимается, потому что микрорайоны Чебоксар явно нуждаются в новой транспортной связке. По словам Главы республики, реализация такого проекта требует серьезного подхода из-за сложностей технического характера.

На сегодня готова проектно-сметная документация на ремонт участка М-7 (всего 12 км), затрагивающего поселки Лапсары и Кугеси. «Согласно проекту этот участок дороги станет четырехполосным и на ней будут четыре развязки», — отметил Олег Николаев.

К слову, дорожно-транспортная тема в начале пресс-конференции оказалась самой популярной. К примеру, прозвучали вопросы о новых выездах из микрорайонов «Солнечный» и «Новый город». Резюмируя ответы Главы, можно сказать, что решение обозначенных проблем запланированы, задача перед экспертами поставлена. Но о сроках говорить пока еще рано.

Визит Президента России также вызвал большой интерес у журналистов. Так, корреспондент информационного агентства «Чувашинформ» задал вопрос о том, что происходило за закрытыми дверями во время встречи Владимира Путина с Олегом Николаевым. Версий в интернете много, вплоть до озвучивания кадровых предложений Главе Чувашии.

Этот вопрос вызвал улыбку Олега Алексеевича, что, впрочем, не помешало ему ответить с полной серьезностью. Каких-то «карьерных» предложений от Владимира Путина не поступало, но Президент детально интересовался тем, как республика решала поставленные перед ней задачи. И потому, сколько добрых слов о Чувашии и от Путина, и от федеральных министров прозвучало тогда, можно судить, что сделано все на высоком уровне. «И то, что Владимир Путин два раза выходил и общался с жителями республики, это тоже о многом говорит», — подчеркнул Николаев.

Нехватка кадров и общение с уважением


Журналисты не обходили стороной и злободневные вопросы. В частности, была затронута тема нехватки кадров в медицинской сфере, хотя в республике активно строятся ФАПы и офисы врачей общей практики. Глава отметил, что нехватка кадров, к сожалению, наблюдается и в других отраслях. Что касается сельской местности, то этот вопрос нужно решать комплексно — повышать привлекательность жизни, в том числе за счет ремонта дорог, строительства необходимой инфраструктуры, предоставления специалистам различных форм поддержки.

Не менее острой на пресс-конференции стала тема взаимоотношения между представителями власти и обычными гражданами. Имеется в виду эпизод с участием главы Красноармейского округа Павла Семенова. Обозреватель «Советской Чувашии» поинтересовался, какие будут последствия разговора чиновника с сельчанами на повышенных тонах и будут ли они?

Последствия обязательно будут, ответил Николаев. «О каждом подобном инциденте я незамедлительно получаю доклад. Дальше мы анализируем ситуацию на основе сбора дополнительных данных. Естественно, была назначена служебная проверка. Мы изучили обстоятельства с выездом на место, общались с людьми. Говорить о том, что глава приехал и нагрубил — неправильно. Да, он приехал и был не сдержан, но что было до этого? На самом деле много что происходило: жители друг друга оскорбляли, даже подрались», — отметил Глава.

По его словам, сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Заявления в полицию написали обе стороны конфликта. Поэтому стоит дождаться объективной оценки всех обстоятельств, прежде чем делать окончательные выводы, сказал руководитель региона.

Олег Николаев также обратился к представителям СМИ с просьбой объективно освещать ситуацию, поскольку односторонне поданная информация формирует общественное мнение в искаженном виде. И посоветовал пообщаться с участниками событий, чтобы сформировать ясную картину случившегося инцидента.

Семья и спорт


Прозвучал и вопрос о новых мерах поддержки многодетных семей. «У семьи появится возможность больше тратить на свои нужды», — сказал Николаев. Он также отметил, что льготы по подоходному налогу увеличатся почти вдвое.

Немаловажной на пресс-конференции оказалась и тема спорта. Корреспондент «МК в Чебоксарах» спросил о перспективах развития командных видов спорта в Чувашии. Как отметил Олег Николаев, профессиональная игровая команда, на самом деле, очень дорогостоящее занятие. «Но есть менее затратный способ, правда, он более долгий, — рассказал Глава. — Сегодня молодежная хоккейная команда «Сокол» небольшими шажками движется вперед, может, и не всегда стабильно. Но, с другой стороны, у нас до недавнего времени и молодежной команды не было. А сейчас есть все предпосылки, чтобы эти ребята со временем сформировали взрослую команду».

Соседи интересуются


На пресс-конференции активно работали и журналисты из других регионов. И если наши ближайшие соседи из Татарстана могли задать свои вопросы лично, то корреспондент из Запорожской области спросил о продолжении помощи подшефному Бердянскому району по видеоконференцсвязи.

«Будем рядом столько, сколько потребуется, — заверил Олег Николаев. — В этом году приведем в порядок все пищеблоки, отремонтируем два дома культуры, восстановим три источника водоснабжения».

Пресс-конференция продолжалась два с половиной часа — прозвучало более сорока вопросов. И, честно говоря, если бы была возможность, встреча Главы республики и журналистов могла длиться и дольше. Как заметил Олег Николаев, разговор получился конструктивным, обстоятельным. «Я и в дальнейшем ожидаю от вас активного участия в жизни республики, более глубоко погружения в те или иные события, объективного анализа, конструктивной критики, когда это необходимо. Именно такой подход позволяет освящать события объективно, достоверно», — подчеркнул Глава республики, обращаясь к журналистам.

Источник: АО «Газета «Советская Чувашия».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly