Глава администрации Цивильского района Сергей Беккер: «Завтрашняя жизнь - это сегодняшние решения» - 28 Мая 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 28 » Глава администрации Цивильского района Сергей Беккер: «Завтрашняя жизнь - это сегодняшние решения»

Глава администрации Цивильского района Сергей Беккер: «Завтрашняя жизнь - это сегодняшние решения»

28.05.2021 в 11:16 просмотров: 28 комментариев: 0
- Сергей Федорович, чуть более года вы руководите районом. Срок, позволяющий оглянуться назад. Хочу к вам обратиться с традиционным вопросом: с чего вы начали свою деятельность на этом очень ответственном поприще, на что в первую очередь обратили внимание?
- Жизнь сама расставляет приоритеты, мне она подсказала обратить внимание в первую очередь на сферу жилищно-коммунального хозяйства района, ведь доступность и качество жилищно-коммунальных услуг, наряду с условиями труда, состоянием окружающей среды, степенью развитости объектов социальной инфраструктуры являются основными составляющими понятия "условия жизни". В Цивильском районе в этой сфере море проблем. Например, Цивильску позарез нужны действующие современные очистные сооружения. На ладан дышат водопроводные и канализационные сети, объекты электросетевого хозяйства. В районе не ко всем населенным пунктам проведен газ, имеются дороги. И эти проблемы необходимо решать не завтра, а сегодня. Мы, а это мои коллеги, это работники администрации района, главы и специалисты поселений, депутаты всех уровней, глубоко проанализировали сложившуюся ситуацию, в том числе при разработке комплексной программы социально-экономического развития района. В генерации идей участвовали также жители муниципалитета, лидеры общественного мнения, политических партий. Мы вложили много сил, эмоциональных и физических, чтобы создать этот документ, который презентовали 15 июня прошлого года. В стратегии развития района отражены все проблемы, а также амбициозные задачи по развитию исторической части города, малоэтажного строительства, привлечения инвестиций, строительства новых производств, новых ферм, ледового дворца, культурного центра и так далее.
- Что из запланированного на сегодняшний день удалось сделать?
- На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация на строительство биологических очистных сооружений. Затем перейдем к завершению второго этапа строительства очистных сооружений. Для этого необходимо 107 млн. руб. Строительство очистных сооружений запланировано завершить в 2022 году, стройку необходимо непременно завершить до наступления холодов.
Одна из амбициозных задач, которую мы поставили перед собой - это реконструкция исторической части Цивильска - свободной от застроек территории между Тихвинским монастырем, городскими храмами и вновь осваиваемыми территориями в северной части города. На данный момент провели большую работу с общественностью при участии московской лаборатории "МАРШ", изыскали финансовые средства на разработку проектно-сметной документации и прохождения экспертизы. Радует, что цивиляне всё активнее участвуют в обсуждении значимых вопросов.
Ещё одним местом притяжения на территории района должен стать Ледовый дворец. Понимая, что на содержание его понадобятся большие денежные средства, воздвигнем его на федеральной трассе. Уверен, удобное расположение его с обустроенной точкой быстрого питания должно привлечь жителей других городов (Канаша, Казани, например), что облегчит бремя содержания здания и имущества. Нужно нам научиться зарабатывать, экономно расходовать средства, экономить на всем.
В разработке амбициозных проектов, включая создание на территории района агротехнопарка, участвуют не только специалисты. Сегодня очень важно говорить о том, что прежде чем реализовать какой-либо проект на территории района, мы к обсуждению приглашаем всех жителей района. Как мы это делаем? Встречаемся с населением, информацию помещаем в интернете, чтобы люди сами могли зарегистрироваться и проголосовать за тот или иной объект, что собственно сегодня происходит по программе "Формирование комфортной городской среды". Мы предлагаем несколько объектов, и люди выбирают. И в прошлом году люди в городе выбирали объект для благоустройства. Именно эти объекты мы в первую очередь пытались благоустроить. Замечания были, не все хорошо получилось, дорабатываем. В этом году благоустроим еще 7 дворов.
- Чем мы сегодня можем гордиться, есть ли у нас достижения?
- По программе инициативного бюджетирования в прошлом году реализовали 41 проект. Это исторический максимум для нас. В этом году подняли планку до 47 объектов. Колоссальная нагрузка для глав поселений и специалистов районной администрации. Но мы заслуживаем быть впереди. Согласно условиям программы, часть денег должен внести район. Мы сейчас пытаемся эти деньги найти. А был бы у нас работающий агротехнопарк, который приносил прибыль, или какое-нибудь успешное производство, завод, эта проблема так остро не стояла в районе. Достижением для нас также являются 29 водонапорных башен, которые удалось капитально отремонтировать. В этом году реконструкция водонапорных башен продолжается. Такие вот важные моменты. Удачным проектом считаю и ремонт дорожного полотна на улице Советской г. Цивильска. Сегодня улица хорошо смотрится. Потихонечку, поступательно будем ремонтировать и другие улицы. В этом году в плане - улицы Октября, Куйбышева, часть улиц Просвещения и Кирова г. Цивильска, позже - улица Никитина. Конечно, ямочный ремонт тоже будем делать, потому что во многих местах образовались выбоины.
Что же еще можно отметить? По агротехнопарку скажу пару слов. Так же проделана огромная работа. На выходе мы должны получить современное предприятие (в 5,5 раза больше "Пищевика"), на котором будем хранить, фасовать, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, производить из неё экологически чистые и востребованные продукты питания. Информация об этом имеется в открытом доступе. Во всех соцсетях созданы официальные группы администрации Цивильского района, где освещаем деятельность муниципалитета. Открыто общаемся с жителями района. И сам стараюсь периодически выкладывать свои отчеты и того же прошу от специалистов администрации района - чтобы оперативно отвечали на обращения граждан.
- Какого характера обращения в адрес райадминистрации поступают сегодня?
- За 2020 год, несмотря на определенные условия, лично мной было принято рекордное число граждан. Не нужно огорчаться, что не всегда оперативно могу лично встретиться с каждым. Этому мешают плотный график производственных мероприятий и большое количество записанных на приём. В оперативном решении вопросов здорово помогают заместители, руководители структурных подразделений, специалисты.
Налаженная в районе обратная связь позволяет реагировать на запросы людей, что приносит свои плоды: если раньше было много обращений граждан негативного характера, то сейчас их стало меньше, сейчас положительного больше, что мотивирует нас к действию, более качественной работе. Есть, конечно, и сегодня "деятели", которые откровенно дезинформируют людей, лгут откровенно, порой вмешиваются в наши внутренние дела извне (прямо, как в России). Я считаю, что такие люди появляются, когда работа ладится, когда руководителю удается вести эффективную работу.
- В районе в прошлом году произошло сокращение количества субъектов малого и среднего бизнеса (в 2019 году - 741, в 2020 году - 694). В чем причина такого явления?
- Одна из причин кроется в распространении коронавирусной инфекции. Очень сильно пострадала в районе сфера услуг, несмотря на то, что мы тоже в числе первых реализовали мероприятия по поддержке бизнеса, начиная с налоговых послаблений и заканчивая арендными каникулами для арендаторов коммерческой недвижимости и арендаторов госимущества. И были и у нас такие ответственные арендодатели, такие молодцы, которые шли навстречу, в течение двух месяцев не брали плату за аренду или же снижали арендную плату.
- Сергей Федорович, вы подчеркнули, что в районе много проблем, которые требуют незамедлительного решения. Что еще необходимо сделать здесь и сейчас?
- Одна из значимых проблем сегодня - это отведение ливневых и паводковых вод.
Система ливневой канализации в Цивильске была, очень все правильно было обустроено изначально, кюветы были тогда, естественным образом вода уходила. Разладилось все после того, как были построены новые микрорайоны, дамбы. Теперь у нас портятся дороги, здания, затапливает детские площадки, парки. Воду надо отводить своевременно и в нужном направлении. Поэтому в 2022 году планируем начать изыскательские и проектные работы по строительству системы водоотведения по программе развития сельских территорий. На эти работы потребуется около 10 млн. рублей, так как предполагается проведение топографической съемки и других специфических мероприятий. Может быть, космическая съемка нужна. Тут должен присутствовать научный подход. У нас огромные территории частного сектора, где нет канализации вообще, включая микрорайон "Южный". Но эти работы мало чего будут стоить, если не построить биологические очистные сооружения. Именно так стоит вопрос. Поэтому важнейшая задача сегодня - это строительство БОС.
Вы спрашиваете, какой проект важнее реализовать здесь и сейчас. Все проекты, о которых мы говорили - все они важны, все они идут параллельно. Важно построить еще один детский сад, пристройку к зданию СОШ №2, решить судьбу бывшего здания СОШ №1. Чтобы и эти объекты радовали глаз, как, например, капитально отремонтированные здание детской школы искусств, историко-краеведческий музей, новый
отстроенный детский сад в Цивильске. Музей ведь сегодня действительно никому не стыдно показывать.
- Какие у вас сегодня ощущения? Есть моменты, которые вас радуют, вдохновляют и заставляют двигаться вперед. Что вас беспокоит?
- Что беспокоит… Беспокоит откровенная ложь, манипуляция слухами. У меня обостренное чувство справедливости, нетерпимо отношусь ко лжи, дезинформации. Есть люди, которые созидают, творят. К ним и отношу свою команду. Это потрясающие люди, люди, которые знают свое дело, знают свою работу, это преданные люди. Когда я приступил к работе, были предложения произвести кадровые изменения. Есть руководители, которые полностью меняют команду. Я дал возможность каждому доказать свою компетентность, профессионализм. Действительно, в первые месяцы работы было желание расстаться с некоторыми из работников, но нашел в себе мудрость подождать, присмотреться к людям. Кадровый вопрос, он ведь очень непростой, он вечный, всегда проходящий красной линией. Постоянно кто-то выходит из строя. Организм-то живой! Поэтому нельзя утверждать, что команда собрана, создана, все люди на своем месте. Это механизм такой, постоянно действующий. Муниципальная служба - очень тяжелая служба, сюда должны идти люди по призванию, с желанием изменить жизнь к лучшему, помочь людям, сделать свой муниципалитет лучшим. Я вижу в своих коллегах эти посылы.
Что радует…Конечно, радуют Результаты. Именно так, с Большой буквы. Хорошо проделанная работа, построенная дорога, своевременно убранные контейнерные площадки. Вот тут я должен остановиться. Порой на практике получается, что из-за низкой культуры некоторых граждан растут расходы кратно по вывозу мусора. Одной организации платим за то, что в баках, другой, в данном случае муниципальному унитарному предприятию, - за уборку мусора, выброшенного вне контейнерной площадки. На уборку мусора МУП тратит денежные средства, ресурсы, которые мы могли бы направить на благоустройство территории, строительство инфраструктуры. Посмотрите, какая математическая задача получается. Если наши люди перестанут выбрасывать мусор в неположенном месте, то можно сэкономить сумму, которой хватило бы на благоустройство 2-3 дворовых территорий в современном формате. Можно ли этого добиться? Можно. Нужно работать с людьми, воспитывать. Это первое. Второе. Для решения проблемы повсеместно в городе установим камеры видеонаблюдения. Почему Сингапур один из самых чистых на планете? Все дело в солидных штрафах за оставление мусора на улице и сотнях камер, следящих за порядком в городе. Есть мнение, что это нам не поможет, мол, граждане просто-напросто начнут оставлять мусор в посадках. Верю, что проблема решаема, решаема благодаря не только запретам, штрафам и камерам. Ведь нарушителей порядка обычно бывает не так уж много, и если в борьбу против нарушителей порядка включатся неравнодушные граждане, общественность, которые любят свой город, смотрят на него глазами хозяина, то потихоньку и у нас решится мусорная проблема. Такой же подход должен быть и к благоустройству, к примеру, дворовых территорий. Если на каждом этапе строительства люди будут в курсе дела, то это будет действенной мерой для того, чтобы подрядчик работал добросовестно, как должно. К слову, считаю, что выбор подрядной организации является одной из самых главных и ответственных задач. Стараемся приглашать не тех, у кого в глазах одни деньги, а тех, кто, еще раз подчеркиваю, и благодаря постоянному контролю со стороны общественности, работает согласно требованиям безопасности, строительных норм и проектной документации.
Побуждают двигаться вперед и новые интересные проекты. В новом микрорайоне Цивильска возможно строительство культурно-досугового учреждения. Вдохновляет, что сегодня получают квартиры молодые семьи, которые 7-8 лет стояли в очереди. По сельской ипотеке в районе получили квартиры, улучшили жилищные условия около 150 семей. Это лучший показатель в республике. Сегодня спрос на жилье в Цивильске превышает предложение. Поэтому, кроме многоквартирных домов на улице Просвещения, начали строить еще две пятиэтажки на улице Казанское шоссе.
Планируем строить жилье не только вширь - так сказать "размазывать город", на окраине города, но и внутри Цивильска, в конкретных местах, согласованных с жителями, там, где действительно нужно. То есть речь идет о мини-реновации местного масштаба. Совсем не красит сегодня наш город дом № 35 по улице Гагарина. Из этого дома необходимо две-три семьи переселить, снести его и построить современный дом. Таких мест достаточно на территории. И крупные фирмы готовы уже прийти к нам. Они готовы приобрести этим семьям квартиры и приступить к строительству многоквартирного дома. Другое место - Гагарина, 7 и 9, тоже требует внимания. Огромный дом на 200 квартир может уместиться на этом месте, а также современная стоянка. Требуют внимания и другие дома, как и №4 по улице Никитина, дома по улице Советская, Гоголя, Октября и так далее. А в северной части города от старого рынка до дамбы территория площадью 26 га будем застраивать малоэтажным жильем, которое не будет закрывать вид на храмы, купола. Преобразовался у нас Александровский парк в городе. Но там необходимо вложиться еще - отвести воды, построить общественный туалет.
Скоро в нашем городе должен появиться банный комплекс с разными видами бань - русская, турецкая, хамам. На базе бывшего детского пионерского лагеря "Зеленый городок" инвестор намерен построить оздоровительный центр, другой инвестор на территории "Солнечной долины" откроет турбазу.
А ДОЛ "Звездный" необходимо газифицировать и преобразовать форму хозяйствования. Он станет автономным учреждением. Современные лагеря должны функционировать круглогодично и должны сами зарабатывать. Радует, что пришел инвестор в деревню Медикасы. Там после окончания посевной открылась молочнотоварная ферма почти на 500 голов КРС. Для Медикасов этот факт немаловажный. Планируется расширение производства в 2 раза, строительство домов для работников.
Что самое сложное в работе… Самое сложное, я говорю искренне, это вернуть доверие граждан к власти, к руководству района, республики. На самом деле, есть десятки, если не сотни обещаний властей, которые не реализовывались десятилетиями…
Работы много. Жизнь живая, ничто на месте не стоит, меняются и приоритеты. Планировали построить дорогу к деревне Тюнзыры, но нынче паводок привёл в плачевное состояние мост на дороге к ДОЛ "Звездный". Теперь придется его восстановить, вместе с ним отремонтировать и дорогу на улице Октября, на что потребуются большие, огромные средства. Вроде бы только-только завершился отопительный сезон, но уже необходимо готовиться к новому, отремонтировать 2 котельные в Богатыревском и Второвурманкасинском сельских поселениях, модернизировать теплосети в городе Цивильске. Это требует серьезных капитальных вложений. Такие дела.
В общей сложности хочу сказать: очень мало еще сделано, осуществлено. Работы много, планов тоже. Мне интересно работать, воодушевляет поддержка, даже скупые слова в интернете придают сил. На этом месте я совсем недавно закончил первый курс, но стану же и я старшекурсником, который намного мудрее юного студента…Нам нужна мощная молодежная политика, нужны специалисты, достойно оплачиваемые, душу вкладывающие в работу с молодежью. А в ближайшее время с имеющимися силами планируем организовать, как минимум, четыре крупных фестиваля. Это рок-фестиваль, фестиваль хмеля, фестиваль дворовых культур и зимой еще какой-нибудь. Эти фестивали помогут создать условия для широкого вовлечения молодежи в творчество; выявить и поддержать талантливую молодежь.
- Сергей Федорович, возможно ли в текущем году проведение Цивильской Тихвинской ярмарки?
- Вопрос открытый. Многое зависит от складывающейся обстановки. Заявку мы подаём. Многое от нас зависит, от жителей района. Если к тому времени 50% населения пройдет вакцинацию, то возможно будет провести ярмарку хотя бы в усеченном формате, без приглашения гостей из других регионов. Но это не серьёзно. А вот Акатуй проведем с соблюдением всех норм и правил.
- Благодарю за беседу, желаю воплощения всех замыслов в нелегкой работе, направленной на процветание Цивильского района.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly