Герои нашего времени - 16 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Герои нашего времени

Герои нашего времени

16.11.2020 в 15:35 просмотров: 57 комментариев: 0 Медицина
Агния Григорьева, Наталия Тарасова, Алиса Смирнова.
Как уже сообщалось, стационарный корпус Цивильской центральной районной больницы перепрофилировали в ковидный госпиталь для лечения пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, внебольничными пневмониями и для долечивания пациентов с COVID-19.
До особого распоряжения старшие медсестры - специалисты в области сестринского дела, профессиональные помощницы лечащих врачей Цивильской ЦРБ Алиса Смирнова, Агния Григорьева и Наталия Тарасова пошли работать в ковидные отделения стационара. Они рассказали, как проходит их рабочий день, боятся ли они заразиться, что тяжелее всего переносить во время смены и как реагируют родственники на их работу с коронавирусными пациентами.
«В перепрофилированном отделении медсестры работают по сменам, - поделилась старшая медсестра терапевтического отделения Алиса Валентиновна. - Когда шла на первую смену, думала, что будет тяжело и были сомнения, ведь больные специфические и течение болезни разное, боялась не справиться. Но когда начала работать, на раздумье просто не осталось времени, ушла полностью в работу».
В ковидном госпитале всем медицинским работникам пришлось пройти внеплановый инструктаж. Перед открытием отделений всех обучали, как правильно одеваться, обрабатывать руки, снимать костюм, инструктировали детально до мелочей. Изучали новую информацию, приказы по санэпидрежиму.
«Тяжеловато провести всю смену в защитной одежде, - рассказывает Агния Стефановна, медсестра инфекционного отделения. - Хотя сегодня за плечами огромный медицинский стаж и накопленный 40-летний опыт. Смена начинается с того, что мы сначала измеряем температуру и в «чистой» зоне переодеваемся. Надеваем полную защиту: костюм, шапочку, респиратор, очки, перчатки и на ноги - бахилы».
Работники здравоохранения уточнили, что каждую смену выдают новый комплект защиты, многоразовые только очки и обувь, которые между сменами дезинфицируют. Коллеги друг другу помогают одеваться, потому что верхние перчатки нужно зафиксировать.
Опытная старшая медсестра хирургического отделения Наталия Михайловна утверждает, что медсестра в ковидной зоне делает всё. «Когда я заступаю утром, то сначала принимаю больных от другой смены: узнаю, как изменилось состояние, на кого обратить внимание. После обхода смотрю, кому что назначили, кому - отменили, раздаю лекарства. Температуру измеряю два раза в день. Самое напряжённое время до обеда, - сообщает квалифицированная медсестра. - После «тихого часа» прохожу по палатам, делаю процедуры по назначению врача, а также заполняю документацию».
Медицинские сёстры перепрофилированного госпиталя отмечают, что практически всю смену находятся в отделении. Когда поступают новые больные, врач делает осмотр и назначения. Пациента помещают в палату, и им занимаются медсестры. Они говорят, что когда шли работать в ковидное отделение, страха контактировать с больными не было. «Мы не думаем о том, что можем заболеть, потому что очень внимательно относимся к защите и дезинфекции. Боимся не столько заразиться, сколько принести инфекцию в семью», - говорят они. Поэтому медработники обрабатывают всё очень тщательно, и родственники об этом знают, уже не боятся и относятся с пониманием.
Отметим, что руководство районной больницы делает все необходимое, чтобы во время работы в медицинском учреждении сотрудники не заразились.
«Но и сами люди должны помочь врачам, работающим в усиленном режиме. И это вполне возможно, если население будет правильно использовать индивидуальные средства защиты, которые являются надежным барьером для инфекции», - напомнила исполняющая обязанности главного врача Римма Леонтьева.
Не заболеть, не стать пациентами и хотя бы чуть-чуть снизить нагрузку на медиков - вот лучший способ выразить благодарность профессии, о важности которой заставила вспомнить эпидемия. А когда все закончится, будет проще вернуться к нормальной жизни. Во всяком случае, у нас останется привычка мыть руки и считать героями людей в белых халатах. n
Наталия Касаткина,
специалист Цивильской ЦРБ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly